Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Город будущего: что в 2022-м построят для развития Казанской агломерации

В РТ в 2022 году начнется строительство объектов инженерной инфраструктуры для развития «Лаишевского узла». В «Большом Зеленодольске» построят новую дорогу
заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев
заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев (Фото: minstroy.tatarstan.ru)

Как рассказал в интервью РБК Татарстан заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев, в «Лаишевском узле» будут строиться объекты инженерной инфраструктуры. Это необходимо для обеспечения строительства нового жилья и создания промышленных площадок для трудоустройства граждан, а, значит, без их строительства невозможно развитие Казанской агломерации.

Также в республике продолжается развитие цифровых сервисов, которые призваны повысить скорость получения связанных со строительством объектов услуг и так далее.

Большие города и деньги

— Какие работы запланированы на 2022 год по проектам «Большой Зеленодольск» и «Лаишевский узел»? Какие объекты инженерной и прочей инфраструктуры там планируется построить и в какие сроки?

«Большой Зеленодольск» и «Лаишевский узел» – это точки роста для строительства жилья, инфраструктуры, а также для агломерационного развития.

Казанская агломерация будет драйвером и пилотом в данной работе для всей республики. Распоряжением кабинета министров РТ был создан Институт пространственного планирования Республики Татарстан, сейчас он формируется, утверждены все необходимые документы (устав и другие). Эта организация, среди прочего, будет заниматься агломерационными процессами, включая и инфраструктурное развитие.

На территории «Большого Зеленодольска» и «Лаишевского узла» до 2030 планируется построить без малого 9,5 млн кв. метров жилья. Это серьезный вызов. Но без инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры строить жилье невозможно. Сейчас все усилия прилагаются в этом направлении. Хотя в последнее время возникли известные сложности, тем не менее, решения уже приняты.

Например, в «Лаишевском узле» за счет средств программы строительства, реконструкции и модернизации объектов инфраструктуры и Фонда содействия реформированию ЖКХ, полученных из Фонда национального благосостояния. Условия кредитования пока не изменились: срок 25 лет, льготный период 4 года, когда будут оплачиваться только проценты. Заемщиком выступит ООО «РСК». Погашение будет происходить из средств, которые компания будет собирать с застройщиков за техприсоединение.

— Какие объекты инфраструктуры планируется построить?

В «Лаишевском узле» это два больших проекта по водоснабжению территории и два – по водоотведению (канализационные коллекторы). Эти объекты обеспечат потребности всего «Лаишевского узла», включая площадки особой экономической зоны «Иннополис», а также на территории Приволжского района Казани в так называемой «Березовой роще», где предполагается большой объем жилищного строительства. Документация на сегодня разработана, получены заключения государственной экспертизы, готовятся графики строительно-монтажных работ.

Все объекты масштабные, поэтому что-то мы постараемся завершить к концу текущего года, но, вообще, ввод в эксплуатацию намечен на 2023-2024 года. По нашим данным, эти сроки соответствуют потребностям застройщиков с учетом объема вводимого жилья, а также развития ОЭЗ «Иннополис», где уже появились резиденты, некоторых из которых заходят на строительные площадки. Развитие особой экономической зоны очень важно в контексте развития всей территории «Лаишевского узла», поскольку, помимо жилья, нужно создавать рабочие места, чтобы избежать маятниковой миграции населения.

Для «Большого Зеленодольска» мы готовим заявку по 3 объектам. Среди них – завершающий этап строительства биологических очистных сооружений в поселке Васильево, хозяйственно-бытовая канализация для резидентов промплощадок, создаваемых в районе и для жилищного строительства, а также сети водоснабжения с учетом нового водозабора в районе поселке Осиново. Сумму мы сможем озвучить после того, как по проектам будет получено заключение государственной экспертизы.

— Перечисленных объектов будет достаточно для полноценного развития «Лаишевского узла» и «Большого Зеленодольска»?

Это объекты инженерной инфраструктуры. Естественно, необходима и транспортная, и социальная инфраструктура. В части транспортного обеспечения ряд поручений уже дан.

Например, в «Большом Зеленодольске» – по строительству новой дороги Ш-1, которая будет соединять большие жилые комплексы в районы Новой Туры. Она будет проложена от трассы Казань – Йошкар-Ола, с путепроводом в районе пересечения с М-7, двухуровневой развязкой, с выходом на поселок Радужный и дальше к реконструируемой дороге у поселка Осиново, которая ведет к «Салават Купере».

Операция цифровизация

— В Татарстане запущена Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) – каковы планы по ее развитию на 2022 год?

Внедрение системы ГИСОГД – это требование федерального  законодательства.  В 2021 году она была запущена во всех 42 районах и 2 муниципальных округах республики. Кстати, в Казани она работает уже достаточно давно.

Сейчас в системе предоставляются все 17 муниципальных услуг, которые требует статья 56 Градостроительного кодекса, и 4 государственные услуги, из которых две услуги, предоставляемые минстроем. Это выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, если объект строится на территории 2-х и более муниципальных образований.

Но, к сожалению, пока мы констатируем, что большинство районов, муниципалитетов не пользуются этими возможностями. Причины разные. Во-первых, систему нужно дорабатывать. Во-вторых, не хватает квалифицированных специалистов. Необходимо продолжать обучение сотрудников районных исполкомов. На данный момент его прошли свыше 800 человек. Есть и другие причины. Раз в 2 недели мы будем собирать информацию из районов. Соответствующая работа проводится.

На сегодняшний день подготовлено постановление кабмина республики по созданию и ведению ГИСОГД, в нем будут закреплены все участники процесса. Оператором ГИСОГД будет выступать минцифры, функциональным заказчиком – министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, уполномоченным органом – Институт территориального планирования.

На сегодня ГИСОГД переведена в закрытый контур – это шаг к введению ее в промышленную эксплуатацию. Мы планируем сделать это в 2022 году. Вопрос в системе информационной безопасности, для которой необходима сертификация, как только сертификат будет получен, ГИСОГД будет введена в промышленную эксплуатацию. В целом, в электронный вид необходимо перевести 38 услуг.

— Зачем нужна эта система строительному комплексу?

Во-первых, система обеспечит прозрачность всех процессов, во-вторых, автоматизацию всех государственных и муниципальных услуг. ГИСОГД будет аккумулировать все, что связано с градостроительной деятельностью, то есть, как и прописано в Градостроительном кодексе, с проектированием, строительством, эксплуатацией, капитальным ремонтом, реконструкцией объектов вплоть до демонтажа объектов.

Когда ГИСОГД заработает, она облегчит работу всех органов власти и упростит для граждан получение достоверной информации. Люди в 2-3 клика смогут понять, можно ли что-то построить на данной территории, что можно построить и что для этого нужно. Мы видим это на примере других субъектов, где ГИСОГД уже работает в течение нескольких лет.

— Еще один сервис – «Я строю», который пилотировался в РТ в 2021 году. Как он будет развиваться в течение года?

Данный сервис будет интегрирован в систему ГИСОГД. Он тестировался в 2 районах республики, и был масштабирован в конце прошлого года на всю республику. Муниципалитеты в нем работают, хотя и не так активно, как планировалось. На сегодня пользователям доступны 9 услуг в сфере строительства, в том числе 3 – по подключению газа.

— Сколько разрешений на строительство в электронном виде выдано на сегодня в республике? Как будут развиваться сервисы в этом году?

Львиная доля разрешений на строительство выдается через МФЦ или через портал госуслуг, некоторые приходят на прием в органы власти, которые уполномочены выдавать разрешения на строительство. Статистика такова, что в 2021 году в электронном формате было выдано менее 10% разрешений на строительство от общего их числа. Однако в 2022 году планируется все полностью автоматизировать, чтобы разрешения на строительство и ввод выдавались в электронном виде.

— Не отразятся ли ограничения, введенные и вводимые Западом на иностранное программное обеспечение, на развитии цифровых сервисов, внедрении BIM-технологий и строительных процессах в целом?

Мы пытались работать с отечественным софтом, наработки есть. Но, к сожалению, они на сегодня не обладают достаточным объемом инструментария, классификаторов, библиотек, которые позволили бы быстро проектировать объекты. Работать с ними можно, но с минусом по срокам.

Отечественный софт в данном сегменте однозначно будет развиваться, но потребует определенного времени.

Впрочем, насколько нам известно ограничения не коснутся обладателей действующих лицензий, установленный на компьютере софт никто не заберет, условно говоря. Так что все работает, думаю, и будет продолжать работать, панику поднимать не нужно.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Татарстан
Шесть россиян вышли в полуфинал Кубка Стэнли Спорт, 09:45
Работа с мигрантами — сигнал для налоговой. Кому грозят доначисления Pro, 09:40
Глава МИД Германии в пятый раз приехала в Киев Политика, 09:37
К бывшему помощнику экс-депутата Рашкина пришли с обысками Политика, 09:33
Türkiye узнала, что главы МИД не должно было быть на борту с Раиси Политика, 09:26
Ракова анонсировала двукратный рост операций на суставах в Москве Город, 09:20
Китайское возрождение: вернет ли Alibaba былое величие — The Economist Pro, 09:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность объектов в двух регионах Пресс-релиз, 09:19 
Во Владивостоке жители более 10 улиц остались без света из-за аварии Общество, 09:11
Заммэра Ефимов сообщил о запуске сайта столичной программы КРТ Город, 09:10
Дружелюбный туризм: что сулит бизнесу проект Muslim friendly Татарстан, 09:03 
СПБ Биржа обсудит с властями выплату дивидендов по замороженным активам Финансы, 09:00
В Белгородской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю Политика, 08:57
Банки ОАЭ ввели ограничения для россиян. Как все-таки открыть там счет Pro, 08:54