Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Кадровый бум: компания «Авито» намерена удвоить штат сотрудников в Казани

Компания «Авито» намерена расширить штат в Казани – при условии гибридного формата работы – вдвое или втрое. Сейчас в офисе, рассчитанном на 220 человек, трудятся 118. Весь штат «Авито» составляет порядка 6 тыс. человек
Кадровый бум: компания «Авито» намерена удвоить штат сотрудников в Казани

В сентябре 2022 года в Казани открылся офис «Авито» – третий в стране, после Москвы и Санкт-Петербурга. Как сообщил руководитель офиса «Авито» в Казани Сергей Данилицкий на данный момент в нем работают 118 сотрудников. Но в перспективе штат может вырасти до 400-600 сотрудников, которые будут работать в гибридном формате – с возможностью совмещать работу из дома и офиса.

— В сентябре в Казани после Москвы, Санкт-Петербурга был открыт офис «Авито». Почему именно Казань была выбрана в качестве третьего в стране города для его открытия?

Команда растет, территория присутствия включает 57 городов России. У нас есть офисы в Санкт-Петербурге и Москве. Не так давно мы открыли четвертый офис «Авито» – в Самаре. В Казани мы специально открыли офис под центр клиентского сервиса и департамент модерации. При этом здесь есть одна из локаций, где могут в том числе работать коллеги из других департаментов.

Перед открытием офиса центра клиентского сервиса мы примерно год назад проанализировали, где у нас наибольшее количество сотрудников, а также близлежащие города, так как есть возможность переехать, перебраться. И, конечно, мы анализировали рынок труда Казани, Татарстана. Мы учли тот факт, что Казань – третья столица России, в том числе и с точки зрения перемещения, комфорта среды, уровня жизни. Но, в первую очередь, мы хотели быть ближе к сотрудникам.

руководитель офиса «Авито» в Казани Сергей Данилицкий
руководитель офиса «Авито» в Казани Сергей Данилицкий

— Позволило ли открытие офиса «Авито» в Казани создать новые рабочие места?

На данный момент у нас в офисе числится 118 сотрудников. Сейчас порядка 58 специалистов работают в поддержке, 49 – модераторами, плюс – сотрудники Tech, бэк-офиса, It.

У нас есть открытые позиции не только для специалистов голосовой и письменной поддержки, модерации, но и в управленческом составе. Это супервайзеры, которые руководят командами клиентской поддержки и модерации. Также нужны сотрудники на бэк-офисные функции, например, менеджеры по контролю качества и планированию расписания, контент-менеджеры. То есть мы стараемся создать рабочую группу, в которой представлены все сферы взаимодействия, которые имеются в клиентском сервисе.

У нас есть вакансии, кстати, есть они и в недавно открывшемся офисе в Самаре – как для гибридного формата работы (в Москве, Петербурге, Казани и Самаре), так и для удаленного (в тех городах, где нет офисов).

Мы всегда предлагаем людям конкурентные зарплаты, социальный пакет, удобный офис. Одно из преимуществ – это корпоративная культура, среда для роста и развития. Мы стремимся предоставить все возможности для их самореализации и продуктивной коллаборации с командами.

Выступая на открытии офиса в сентябре 2022 года, замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова положительно оценила создание новых рабочих мест. Кроме того, по ее словам, актуальная задача – с помощью интернет-сервисов привлекать кадры в республику.

— Есть ли требования к формату работы: сотрудникам можно работать удаленно или необходимо присутствовать в офисе?

В городах, где открыты офисы – Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Казани – присутствует гибридный формат работы. Мы создаем стильные, современные, технологичные и уютные офисы, которые становятся точками притяжения для ребят. При гибридном формате работы мы периодически встречаемся офлайн в офисах – как для поддержания командного духа, так и для большей эффективности и сохранения корпоративной культуры. Порой намного удобнее и приятнее встретиться командой в классном офисе – провести рабочие встречи, а потом просто пообщаться вживую.

Поэтому мы предлагаем какую-то часть недели работать из дома, другую – из офиса. Есть и те, кто предпочитает проводить свои рабочие смены только в офисе. Для удобства сотрудников мы предоставляем людям возможность менять формат работы.

— Рабочее место не закреплено за сотрудником?

Для бронирования рабочих мест есть приложение, и сотрудник может выбрать свободное, находясь дома. Переговорные комнаты, кстати, можно бронировать дистанционно с помощью приложения, а также использовать для этого установленные в них планшеты, где отображается вся история: кто и когда будет присутствовать на встрече, а когда комната свободна.

В компании действует принцип – «свобода действий при ответственности за результат». Мы уверены, что талантливым людям не нужны жесткие рамки и правила: они самостоятельно направляют энергию в нужное русло. Мы создаем комфортную атмосферу для работы: в каждом нашем офисе есть места, чтобы уединиться и обдумать задачу в одиночестве, есть и пространства для коллективного брейншторминга.

Есть ли дефицит кадров в тех отраслях, в которых требуются сотрудники? Либо напротив в текущей ситуации на рынке труда больше необходимых специалистов, ищущих работу?

Хороших специалистов на рынке всегда мало. Нам не хватает классных, упорных и готовых работать с полной отдачей ребят. К сожалению, мы столкнулись с тем, что таких сотрудников не так много. И это то, что нам очень сильно хотелось бы приобрести.

— Будет ли расширяться штат?

Наш офис рассчитан на 220 рабочих мест. При гибридном формате работы мы можем увеличить штат до 400-600 сотрудников. На данный момент у нас работает 118 человек, а к концу лету мы планируем кратно вырасти. Это будут и специалисты голосовой и письменной поддержки, модерации, те, кто будет выполнять бэк-офисные функции и так далее.

В «Авито» у всех сотрудников, независимо от того, в каком направлении бизнеса они работают, есть возможности профессионального роста. Мой коллега из самарского офиса Артем Чехомов начинал свою карьеру со специалиста центра клиентского сервиса, а сейчас руководит всем офисом. Мой кстати, путь сложился так же. Вырасти в «Авито» легко, ежемесячно в среднем в компании мы повышаем до 30 человек. Конечно, с повышением грейда и экспертизы растет и уровень дохода. Важно отметить, что независимо от грейда мы предлагаем официальное трудоустройство с первого рабочего дня, конкурентную зарплату, а также социальный пакет, которые мотивируют и делают работу более комфортной.

— Изменилась ли пользовательская активность на «Авито» в этом году?

В Татарстане в январе 2023 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, пользовательская выросла почти в два раза. В Казани количество объявлений во всех категориях увеличилось на 90%. Самой быстрорастущей является категория «работа», где количество объявлений возросло более чем в 4 раза, на втором месте «транспорт» - увеличение в 2,5 раза, «для дома и дачи» и «готовый бизнес»- в два раза.

Так как растет число объявлений, то увеличивается и спрос – положительная динамика в Казани составила 27,5%. Здесь лидером является категория «личные вещи» – плюс 60%, «услуги» – 55%, «для дома и дачи» – 35%.

По Татарстану картина схожая, но цифры несколько отличаются. Например, количество объявлений выросло на 76%. Предложений работы стало больше в 3,2 раза, готовый бизнес стали предлагать в 2,6 раз больше, транспорт и товары для дома и дачи – вдвое.

Спрос по всем категориям вырос на 25%. В категории «личные вещи» – плюс 55%, в услугах – на 48% и так далее. То есть за год произошел значительный рост по всем направлениям.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 95,68 (+0,36)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 87,99 (+0,13)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Все новости Татарстан
Тайный отъезд Боголюбова с Украины обернулся отставкой его жены в Вене Политика, 13:12
Обвиняемую по делу о фейках педиатра Буянову восстановили на работе Общество, 13:11
Орбан показал кадры встречи с Трампом в его поместье Мар-а-Лаго Политика, 13:09
В Татарстане в фосфорный завод планируют вложить ₽20 млрд Татарстан, 13:04 
Песков опроверг наличие планов по блокировке YouTube в России Технологии и медиа, 13:03
В Думе предложили ужесточить наказания за вовлечение детей в преступления Общество, 12:57
«Ваньки», «голубчики» и «лихачи»: история такси и извоза РБК и Яндекс Go, 12:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Посольство Чехии в Москве облили красной краской Общество, 12:53
Гладков сообщил о гибели подполковника полиции в момент атаки на село Политика, 12:53
Сроки проведения форума «Армия» в 2024 году сократили на четыре дня Общество, 12:48
Александр Овечкин подарил Хабибу Нурмагомедову свитер с автографом Спорт, 12:45
В России появится единый телефон доверия для детей и родителей Общество, 12:43
Месси заявил о скором уходе из сборной Аргентины Спорт, 12:38
Никаких истерик: как научить детей контролировать эмоции — Harvard Health Pro, 12:31