Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 22 фев, 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 22 фев, 21:29, Спорт Власти Аргентины нашли 400 кг кокаина в посольстве России 22 фев, 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 22 фев, 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 22 фев, 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 22 фев, 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 22 фев, 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 22 фев, 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 22 фев, 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 22 фев, 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 22 фев, 20:18, Политика
«Агросила» вложит 2,2 млрд рублей в модернизацию «Заинского сахара»
Татарстан, 30 июн 2017, 09:03
0
«Агросила» вложит 2,2 млрд рублей в модернизацию «Заинского сахара»
К 2023 году завод увеличит мощности переработки до 8 тыс.тонн сахарной свеклы в сутки. Часть инвестиций будет вложена в развитие системы бережливого производства, сообщила РБК-Татарстан глава компании Светлана Барсукова
Генеральный директор АО «Агросила» Светлана Барсукова (Фото: РБК-Татарстан)

— «Заинский сахар» - первое предприятие пищевой отрасли в РФ, отмеченное бронзовым знаком «Toyota Engineering Corporation» за внедрение производственной системы, позволяющей сокращать издержки производства. Каков экономический эффект от внедрения этой системы?

— Если говорить о денежном эффекте, то это порядка 100 млн рублей. Эта экономия от сокращения сокращение времени простоев и переналадки оборудования. Экономический эффект от внедрения системы мы подводим ежеквартально.

— Как будет развиваться завод в ближайшие 3 – 5 лет, планируется ли дальнейшая оптимизация издержек производства?

— На текущий момент разработана программа модернизации «Заинского сахара» до 2023 года, которая предусматривает реконструкцию и замену оборудования, строительство новых мощностей. Бережливое производство по принципам «Toyota Engineering Corporation» глубоко интегрировано в производственный цикл, система применяется на всех производственных этапах: подача и мойка свекла, ее резка… На данном этапе система внедрена полностью, но это не значит, что она не может совершенствоваться. Для улучшения ее работы регулярно вносятся предложения, меняются рабочие процессы на этапах производства. К 2023 году мы планируем довести мощность переработки свеклы на «Заинском сахаре» до 8 тыс. тонн в сутки, на текущий момент мощности составляют 7,6 тыс. тонн. Система бережливого производства будет развиваться вместе с предприятием, я думаю, можно довести снижение затрат на производство до 10-15%.

— Развитие «Заинского сахара» предполагает строительство новых производственных объектов?

— Модернизация коснется всех производственных процессов, поэтому кроме замены и реконструкции оборудования будет новое строительство. Уже в этом году у нас вводится в эксплуатацию пруд-охладитель, радиальный отстойник и система управления подачи воды, которая позволит оптимизировать часть технологических процессов, в том числе выработку сахара. Такого масштабного строительства новых объектов на «Заинском сахаре» не было давно. Что касается замены оборудования, первым делом мы планируем заменить насосы на более производительные, что обязательно скажется на качестве продукции.

— Каков объем инвестиций в производство планируется в 2017 году? Из каких источников? Это собственные средства предприятия или кредитные ресурсы?

— В 2016 году мы уже вложили в модернизацию около 400 млн рублей, по 2017 году предполагается столько же, а в целом до 2023 года мы намерены вложить примерно 2,2 млрд рублей в реконструкцию, чтобы довести мощности до целевых показателей. Для модернизации мы планируем использовать как собственные, так и заемные средства в соотношении 30 на 70 процентов. На текущий момент кредитная нагрузка на «Заинский сахар», составляет порядка 1,5 млрд рублей, но для компании это не очень высокая сумма, завод строго выполнит все условия по выплатам. Коэффициент финансовой устойчивости предприятия достаточно высок, что позволяет нам в случае необходимости прилечь новые финансовые ресурсы для проведения сезонных работ или реализации инвестпроектов. Мы регулярно привлекаем оборотные средства для посевных и уборочных работ.

Фото: РБК-Татарстан

— Каков объем продукции «Заинского сахара» сбывается в Татарстане, сколько реализуется в регионах РФ? Планирует ли предприятие увеличить поставки продукции на российский рынок за пределами республики?

— На текущий момент «Заинский Сахар» порядка 60% продукции сбывает в Татарстане, оставшаяся часть поставляется в регионы РФ и на экспорт. Если говорить о гранулированном жоме, мы его поставляем только на экспорт. Кроме того, мы собираемся в этом году начать реализацию проекта по силосованию жома для производства комбикормов для нашего поголовья КРС. То есть мы планируем создать еще один замкнутый цикл, чтобы повысить надои молока и его качество. Молочное производство – является одними из наших приоритетных направлений.

— В начале года в розничных сетях произошло заметное снижение цен на сахар, очевидно, что рынок сахара в РФ достаточно насыщен. Каковы ваши прогнозы по развитию рынка сахара в РФ? Он будет расширяться, или сужаться?

— В России в минувшем году увеличился объем производства сахара до 6 млн тонн, поскольку многие производителями увеличили площади посева сахарной свеклы. Эта тенденция прослеживается не только в России, но и в Европе, где были сняты квоты площади посевов. Свекла – это высокомаржинальная культура. При этом спрос на сахар стабильный и тенденция по увеличению производства этого продукта в 2017 году сохранится. В то же время, цена на сахар должна стабилизироваться, поскольку происходит развитие пищевой, в том числе кондитерской промышленности. Растет как производство, так и потребление сахара. Возможно, использование сахара в ближайшие годы будет меняться, появится больше видов натурального здорового питания, фруктовых и ягодных джемов. Но и этого вида продукции необходим сахар, поэтому спрос на него будет востребован.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.