Лента новостей
Все новости Татарстан
Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:38, РБК и Thomson Reuters Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика Госдума увеличила МРОТ на 117 руб. 12:31, Экономика Здравые идеи: как предприниматели подстраиваются под ЗОЖ 12:19, Потребрынок  Кремль не согласился со словами Помпео о «разбазаривании средств» 12:11, Политика Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто Bild опубликовал фото выданного Путину удостоверения «Штази» 12:05, Политика Сергей Негляд - РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 12:02, Партнерский материал Глава Петербурга уволил советника после критики воды и энергосетей 11:48, Политика Как цифровые технологии экономят ретейлерам сотни миллиардов долларов 11:42, Партнерский материал «Просвещение» убрало из учебника истории фразу о захвате Амурской области 11:41, Общество Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок 
«Агросила» вложит 2,2 млрд рублей в модернизацию «Заинского сахара»
Татарстан, 30 июн 2017, 09:03
0
«Агросила» вложит 2,2 млрд рублей в модернизацию «Заинского сахара»
К 2023 году завод увеличит мощности переработки до 8 тыс.тонн сахарной свеклы в сутки. Часть инвестиций будет вложена в развитие системы бережливого производства, сообщила РБК-Татарстан глава компании Светлана Барсукова
Генеральный директор АО «Агросила» Светлана Барсукова (Фото: РБК-Татарстан)

— «Заинский сахар» - первое предприятие пищевой отрасли в РФ, отмеченное бронзовым знаком «Toyota Engineering Corporation» за внедрение производственной системы, позволяющей сокращать издержки производства. Каков экономический эффект от внедрения этой системы?

— Если говорить о денежном эффекте, то это порядка 100 млн рублей. Эта экономия от сокращения сокращение времени простоев и переналадки оборудования. Экономический эффект от внедрения системы мы подводим ежеквартально.

— Как будет развиваться завод в ближайшие 3 – 5 лет, планируется ли дальнейшая оптимизация издержек производства?

— На текущий момент разработана программа модернизации «Заинского сахара» до 2023 года, которая предусматривает реконструкцию и замену оборудования, строительство новых мощностей. Бережливое производство по принципам «Toyota Engineering Corporation» глубоко интегрировано в производственный цикл, система применяется на всех производственных этапах: подача и мойка свекла, ее резка… На данном этапе система внедрена полностью, но это не значит, что она не может совершенствоваться. Для улучшения ее работы регулярно вносятся предложения, меняются рабочие процессы на этапах производства. К 2023 году мы планируем довести мощность переработки свеклы на «Заинском сахаре» до 8 тыс. тонн в сутки, на текущий момент мощности составляют 7,6 тыс. тонн. Система бережливого производства будет развиваться вместе с предприятием, я думаю, можно довести снижение затрат на производство до 10-15%.

— Развитие «Заинского сахара» предполагает строительство новых производственных объектов?

— Модернизация коснется всех производственных процессов, поэтому кроме замены и реконструкции оборудования будет новое строительство. Уже в этом году у нас вводится в эксплуатацию пруд-охладитель, радиальный отстойник и система управления подачи воды, которая позволит оптимизировать часть технологических процессов, в том числе выработку сахара. Такого масштабного строительства новых объектов на «Заинском сахаре» не было давно. Что касается замены оборудования, первым делом мы планируем заменить насосы на более производительные, что обязательно скажется на качестве продукции.

— Каков объем инвестиций в производство планируется в 2017 году? Из каких источников? Это собственные средства предприятия или кредитные ресурсы?

— В 2016 году мы уже вложили в модернизацию около 400 млн рублей, по 2017 году предполагается столько же, а в целом до 2023 года мы намерены вложить примерно 2,2 млрд рублей в реконструкцию, чтобы довести мощности до целевых показателей. Для модернизации мы планируем использовать как собственные, так и заемные средства в соотношении 30 на 70 процентов. На текущий момент кредитная нагрузка на «Заинский сахар», составляет порядка 1,5 млрд рублей, но для компании это не очень высокая сумма, завод строго выполнит все условия по выплатам. Коэффициент финансовой устойчивости предприятия достаточно высок, что позволяет нам в случае необходимости прилечь новые финансовые ресурсы для проведения сезонных работ или реализации инвестпроектов. Мы регулярно привлекаем оборотные средства для посевных и уборочных работ.

Фото: РБК-Татарстан

— Каков объем продукции «Заинского сахара» сбывается в Татарстане, сколько реализуется в регионах РФ? Планирует ли предприятие увеличить поставки продукции на российский рынок за пределами республики?

— На текущий момент «Заинский Сахар» порядка 60% продукции сбывает в Татарстане, оставшаяся часть поставляется в регионы РФ и на экспорт. Если говорить о гранулированном жоме, мы его поставляем только на экспорт. Кроме того, мы собираемся в этом году начать реализацию проекта по силосованию жома для производства комбикормов для нашего поголовья КРС. То есть мы планируем создать еще один замкнутый цикл, чтобы повысить надои молока и его качество. Молочное производство – является одними из наших приоритетных направлений.

— В начале года в розничных сетях произошло заметное снижение цен на сахар, очевидно, что рынок сахара в РФ достаточно насыщен. Каковы ваши прогнозы по развитию рынка сахара в РФ? Он будет расширяться, или сужаться?

— В России в минувшем году увеличился объем производства сахара до 6 млн тонн, поскольку многие производителями увеличили площади посева сахарной свеклы. Эта тенденция прослеживается не только в России, но и в Европе, где были сняты квоты площади посевов. Свекла – это высокомаржинальная культура. При этом спрос на сахар стабильный и тенденция по увеличению производства этого продукта в 2017 году сохранится. В то же время, цена на сахар должна стабилизироваться, поскольку происходит развитие пищевой, в том числе кондитерской промышленности. Растет как производство, так и потребление сахара. Возможно, использование сахара в ближайшие годы будет меняться, появится больше видов натурального здорового питания, фруктовых и ягодных джемов. Но и этого вида продукции необходим сахар, поэтому спрос на него будет востребован.