Сингапур по-российски: Татарстану прогнозировали пересмотр роли нефти
Генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев дал интервью Андрею Кузьмину в рамках проекта «100% Татарстан».
— Особая экономическая зона «Алабуга» была создана 14 лет назад первой в России. Как «Алабуга» конкурирует с другими ОЭЗ?
Нужно определить наше место в проекте. Есть особая экономическая зона «Липецк» – номер два в России по показателям, и она в два раза лучше, чем особая экономическая зона номер три. Я хотел бы сказать, что они отлично развиваются, я бывал у них. Если бы в каждом регионе страны была такая особая экономическая зона, как «Липецк», наша страна бы изменилась, и мы бы диверсифицировали экономику.
— А если бы в каждом регионе страны была бы такая же экономическая зона как «Алабуга»? Что было бы: мы были бы Сингапуром?
Татарстан стремится стать Сингапуром, поэтому я думаю, что да. Объем инвестиций в «Алабугу» составляет 130 млрд рублей: частные инвесторы вложились в экономику, в новые заводы. В «Липецк» было вложено порядка 65 млрд рублей. Объем выручки резидентов по итогам 2019 года в «Алабуге» составил 82 млрд рублей, в «Липецке» порядка 30 млрд рублей.
Управляющей компаний и резидентами особой экономической зоны создано почти 7,9 тыс. рабочих мест, ОЭЗ «Липецк» – 4 тыс. рабочих мест. Я действительно считаю, если бы те энергия и модель, которые есть в Татарстане, активно применялись бы нашей страной в целом, то она, безусловно, стала бы больше похожа на Сингапур.
Конкуренция – это очень хорошо. Я убежден, что в каждом регионе страны должно быть несколько точек роста. Другое дело, что нужно фондировать эти проекты со стороны государства.
– В чем наши перспективы, кроме сельского хозяйства?
Есть и долгосрочные макрофакторы. Сейчас самая дорогая автомобильная компания мира Tesla по своей капитализации обогнала Ford, Toyota и General Motors (за исключением Volkswagen). Посмотрим, кто инвестирует в новые заводы, электродвигатели и аккумуляторы: все.
О чем это долгосрочно нам говорит? О том, что в нашей стране и республике грядут изменения. Цена на нефть никогда не вернется к старому уровню и будет снижаться на протяжении многих лет. Мы потеряем 20-30% доходов.
Часть решений лежит на поверхности. Я расстраиваюсь, когда читаю список вещей, которые мы импортируем: общий объем российского импорта составляет 17 трлн рублей. Нам нужно вплотную заняться локализацией производств.
Наша республика начала эту работу: то, что у нас есть «ТАНЕКО» и «ТАИФ-НК» - это огромный прорыв для экономики, огромный балансирующий фактор в текущей ситуации. Если бы мы не сделали эти инвестиции, то ситуация была бы очень плохой.
— Какие основания, на ваш взгляд, есть для того, чтобы выбрать местом реализации инвестиционного проекта именно Татарстан?
Сейчас рынок в целом подтянулся, другие регионы тоже представляют отличные результаты: например, создаются промышленные площадки в Подмосковье. Логистика и покупательский спрос в России организованы таким образом, что Москва и Подмосковье являются очень интересными регионами, и это серьезный конкурентный фактор, не стоит его недооценивать. Инвестор, несмотря на стабильную ситуацию в Татарстане, может сделать выбор в пользу логистических преимуществ столицы России.
Это вызов, на который нам нужно ответить. Во-первых, кадры должны соответствовать лучшим мировым стандартам. В «Алабуге» мы начали эту работу несколько лет назад. Есть уже первые результаты. Например, мы четко понимаем, какие специальности востребованы на заводах и будут нужны на протяжении следующих 30 лет. Мы заключили соглашение с Елабужским политехническим колледжем и создали STEM-центр для подготовки высококвалифицированных кадров.
Людей, которые умеют программировать сложные системы, мало. Их нужно готовить много лет на самых современных технологиях. У Татарстана есть конкурентное преимущество в том, что инженеры, которые работаю в особой экономической зоне, могут обучать ребят.
Следующий вопрос – мы говорим, что нужно привлекать инвесторов. Это, действительно, так. Мы уточнили миссию «Алабуги»: растить промышленность, создавая лучшую в мире инфраструктуру. Люди с таким мышлением, выросшие в Татарстане, смогут создавать новые производства по выпуску продукции, которую мы сейчас импортируем.
Еще один важный фактор – понимать своего клиента, его риски и устранять их.
– Государство может быть эффективным собственником?
Я бы так выстроил иерархию: наиболее эффективный собственник – основатель компании, он эффективней государства. Следующий уровень - это зачастую сын основателя, он уже не горит идеей. В этот момент компании становятся публичными, такими же, как государственные компании – у них нет финального владельца. Дальше все будет зависеть от конкретного менеджера.
— Государство тоже может быть хорошим хозяином, если даст хорошую зарплату, жилье, здоровье, экология, создаст условия?
Да, такова моя позиция. Есть же служащие, которые служат государству, но они на очень низком уровне пирамиды, например, воспитатели в детских садах. У нас это очень низкооплачиваемая категория. В момент взросления мы не всегда даем ребенку тех, кто может вдохновить. Самый интересный момент в инвестировании в детей находится там. Потом есть Google.
Я считаю, что 100%-й Татарстан моей мечты – это республика, где детей будут обучать самые лучше представители нашей республики. Чтобы они имели достойное вознаграждение за свою работу, были примером. Все строится на людях.
— Что и каким образом изменится в Татарстане через 10 лет и через 100 лет?
Через 10 лет наша республика путем перезагрузки понимания роли нефти в экономике, создания новых цепочек добавленной стоимости и радикальной реформы госуправления станет Сингапуром.