Лента новостей
Все новости Татарстан
При падении вертолета в Доминикане погибли два бизнесмена и пилот Общество, 08:45 Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы Финансы, 08:43 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 08:30 Указ Зеленского о проведении досрочных выборов в Раду вступил в силу Политика, 08:28 Как бороться с утечками коммерческих тайн: самые свежие кейсы Pro, 08:22 Владелец косаток из бухты Средняя отказался их выпускать Общество, 08:21 Китаец обманул Apple и получил вместо подделок 1,5 тыс. настоящих iPhone Общество, 08:17 Совладельца фирмы-поставщика спецсвязи для Кремля объявили в розыск Политика, 08:00 В работе YouTube произошел сбой Технологии и медиа, 07:55 Panasonic приостановил сотрудничество с Huawei после санкций США Бизнес, 07:44 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 07:30 Российские сим-карты запустят на чипах Samsung Технологии и медиа, 07:30 «Дружба» не качает: мировые цены на нефть выросли из-за России Quote, 07:16 СМИ узнали о предложении потратить 44 млрд руб. на квантовые технологии Экономика, 07:08
Татарстан ,  
0 
ТОСЭР Челнов примет 7 новых резидентов с инвестициями в 2,6 млрд рублей
Об иностранных инвестициях, деятельности Haier, привлечении новых резидентов и планах на ближайшее время РБК-Татарстан рассказал замруководителя Испокома по развитию ТОСЭР Эльдар Тимергалиев.
Заместитель руководителя исполнительного комитета Набережных Челнов по вопросам развития ТОСЭР Эльдар Тимергалиев. Фото: Kazanfirst

На первой в России территории опережающего социально-экономического развития в Набережных Челнах сегодня ведут работу 5 резидентов, в том числе крупнейший в мире производитель бытовой техники Haier. Здесь создано более 1 тысячи рабочих мест, а до конца года планируется ещё 175. Об этом в интервью РБК-Татарстан рассказал заместитель руководителя исполнительного комитета Набережных Челнов по вопросам развития ТОСЭР Эльдар Тимергалиев.

- Эльдар Фаритович, сколько проектов планируют получить статус резидента ТОР до конца года и каков будет объем заявленных инвестиций по ним? Сколько всего резидентов планируется ввести в 2017 году?

- На данный момент резидентами планируют стать ещё 7 производственных компаний. Их планируемый суммарный объём инвестиций составит порядка 2,6 млрд рублей. Что касается планов на 2017 год, могу сказать, что мы будем применять все возможные инструменты для максимального привлечения инвесторов в Набережные Челны, в следствии чего - максимальное количество резидентов в ТОСЭР «Набережные Челны».

- Вы часто посещаете инвестиционные площадки, изучаете различные инвест-проекты. Какие из них являются потенциально интересными для ТОСЭР?

- Проекты производственного характера являются наиболее привлекательными для заключения Соглашения об осуществлении деятельности в ТОСЭР «Набережные Челны». Сегодня на статус резидента претендуют следующие компании: ООО «Кама Кристалл Тех-нолоджи», ООО «Тепловые Системы», ООО «Современные пищевые технологии», ООО «Полихим Системс», ООО «Завод буровых установок «Автократ» и ООО «ГК ГРМТехно».

- Появились ли потенциальные резиденты по итогам прошедших форумов в Сочи, на Дальнем Востоке?

- Сейчас сложно ответить на этот вопрос. Дело в том, что потенциальные инвесторы после окончания экономических форумов проводят анализ полученной информации. Необходимо время для принятия решения о выборе наиболее привлекательной территории, чтобы вложить инвестиции, и мы ведем активную работу в этом направлении. Однако, как сообщают в Агентстве инвестиционного развития Татарстана, по итогам форумов, потенциальных резидентов пока нет.

- Сегодня ТОР имеет ключевого резидента - производитель техники Haier. Какие итоги деятельности предприятия уже имеются? Есть ли проблемы со сбытом?

- Объём запланированного производства Haier до конца 2016 года - 76 тыс. единиц, объём производства на 2017 год - 150 тыс. единиц. На сегодняшний день произведено более 30 тыс. холодильников, общая сумма на которую осуществлён сбыт - 619 млн рублей. В настоящий момент рынок сбыта Haier полностью покрывает территорию России. Планируется экспорт продукции в страны Центральной Азии, такие как Армения, Узбекистан и Казахстан, а также в страны Западной Европы.

- Сегодня Haier использует привозные комплектующие. Есть ли планы по локализации и расширению производства? Есть ли предпосылки для расширения номенклатуры продукции?

Процесс локализации продукции осуществляется в соответствии с планом, утверждённым на предприятии. К концу 2016 года объём локализации должен достигнуть 30%, к концу 2017-го - 50%, и к концу 2018-ого - 70% соответственно. Сегодня локализованы упаковочные, некоторые вспомогательные материалы, планируется размещение полимеров и металлических деталей. Расширение номенклатуры производимой продукции происходит на постоянной основе. На сегодняшний день выпускается 15 моделей холодильников. До конца 2017 года планируется ввод в производство бюджетной модели холодильника, а также двух моделей морозильных шкафов. Кроме того, в 2017 году ожидается полное обновление и усовершенствование всего модельного ряда выпускаемых холодильников.

- В целом, есть ли в планах продолжение сотрудничества с Китаем? Что можно сказать о потенциальных резидентах из этой страны?

- Конечно, Китай является крупным и надежным иностранным партнером в текущих условиях международных отношений. А Набережные Челны являются одним из самым перспективных субъектов для привлечения иностранных инвестиций, в первую очередь, благодаря уникальному инвестиционному климату. Достаточно взглянуть на статистику моногородов со статусом территории опережающего социально-экономического развития - из общего количества резидентов 62,5% находятся на территории нашего города.

- Какие еще страны проявляют интерес к ТОР? Турция, например, уже имеет опыт сотрудничества с Татарстаном, плюс, назрело явное потепление в отношениях между странами. Нет ли с их стороны заинтересованности?

- Кроме Китая в ТОР планируют зайти и другие иностранные компании, среди них: мировой лидер в производстве лыжной продукции, австрийский Fisher, немецкая компания JMBG FDIRU GmbH & CoKG предполагает производство полиуретановых систем, а так же белорусский производитель оборудования и материалов для дорожной разметки - СТиМ.

Напомним, ТОСЭР - территория опережающего социально- экономического развития, функционирующая на территории Набережных Челнов. ТОР в моногороде создается сроком на 10 лет с возможностью дальнейшего продления статуса еще на пять лет.

Стоит отметить, что резиденты ТОР получают ряд преференций. Форма поддержки определяется в виде налоговых льгот, пониженных тарифов страховых взносов. Помимо законного снижения налогового бремени, представлены продукт «льготное кредитование для резидентов».

Требования к резидентам: по объему инвестиций - не менее 50 млн рублей, по созданию рабочих мест - не меньше 30. Они вполне приемлемы не только для крупного бизнеса, но и для малого.

Справка

Тимергалиев Эльдар Фаритович

Заместитель руководителя Исполнительного комитета муниципального образования г. Набережные Челны по вопросам развития ТОСЭР.

Родился в селе Столбище Лаишевского района ТАССР. Окончил Казанский государствен-ный университет имени Туполева (2009г.), Казанский (Приволжский) федеральный универ-ситет (2014г.).

В 2010 г. - начальник отдела земельных отношений ООО "Первое Строительное Управление".

В 2010 - 2015 гг. - начальник управления стратегического развития ООО "Первое Строи-тельное Управление".

В 2015 г. - заместитель начальника управления, начальник отдела учета и управления имуществом Управления земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета.

В 2015 - 2016 гг. - начальник управления земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования г. Набережные Челны.

С сентября 2016 г. - заместитель руководителя Исполнительного комитета муниципального образования г. Набережные Челны по вопросам развития ТОСЭР.