Технологии в массы: Татарстан намерен развивать промышленный туризм
Год назад 8 августа 2018 года «Татспиртпром» открыл пивоваренный завод «Белый Кремль». Находится предприятие на территории индустриального парка «Чистополь». «Белый Кремль» – первый завод, который стал развивать промышленный туризм в республике.
Как рассказал на пресс-конференции гендиректор АО «Татспиртпром» Ирек Миннахметов, промышленный туризм является перспективным направлением для развития.
«В нашем случае, когда реклама по многим каналам просто недоступна, он может помочь в продвижении продукции и бренда на рынке», – отметил он.
Посетить производство пива может любой желающий. На предприятии ежедневно работает магазин-музей, в котором можно пройти экскурсию по выставочному залу, изучить историю замка Кальтенберг, «познакомиться» с принцем Баварии, изучить ингредиенты для приготовления пива, а также пройти по всем цехам - увидеть, как производится напиток.
Традиции пивоварения зародились в Казани в середине 19 века. Тогда немецкий предприниматель Петцольд построил первый завод по производству и розливу пива, которое имело широкую известность во всем Поволжском крае.
Завод «Белый Кремль» также имеет немецкие корни. Компания Krones AG из Германии поставила высокотехнологичное оборудование для нового завода.
Компания заключила соглашение о производстве с компанией «König Ludwig International GMBH&Co». Для подписания соглашения в Чистополь приезжал Баварский принц, давший высокую оценку новому заводу и похваливший команду строителей, которая в короткие сроки с нуля возвела здание.
Ежегодно в России потребляется 7,6 млрд литров пива. Доля Татарстана в потреблении пенного напитка – 5%. Это около 250 млн литров. Однако, по словам Ирека Миннахметова, официальные цифры по потреблению - 190 млн литров, остальное добирается на сером рынке.
«Россиян нельзя назвать пьющими. Среднестатистический человек в нашей стране выпивает 52 литра пива в год. В Чехии это число составляет 180 литров, а в Германии – 100», – поделился наблюдениями он.
«Сегодня мы стараемся отойти от концепции производства низкомаржинальных дешевых сортов пива. Это не выгодно с точки зрения развития производства, но с другой стороны позволяет набрать обороты. В первый год работы мы, конечно же, уделяли внимание низкобюджетным сортам. Но уже сегодня соотношение их к основному сегменту составляет 30/70, а в дальнейшем мы еще сократим эти позиции в пользу основного сегмента», – рассказал он.
Генеральный директор АО «Татспиртпром» Ирек Миннахметов в ходе пресс-конференции рассказал журналистам о необходимости продвижения безалкогольного пива, как отдельного продукта.
«Все производители имеют в своей линейке безалкогольное пиво, но используют его для продвижения алкогольных напитков одноименных брендов. Мы же хотим пойти по другому пути. Для этого проведем ряд исследований, изучим пользу этого напитка, выявим целевые группы и станем продвигать именно безалкогольное пиво. У него есть потенциал. В России его доля всего 2% от общего объема производства, в европейских странах – 6-8%, но ежегодно эта группа напитков демонстрирует рост в 15%. Ведь ценители пива есть и среди тех людей, которые не потребляют алкоголь», – сказал он.
Главными ингредиентами пива является вода, солод, хмель и дрожжи. В зависимости от выбора и сочетания ингредиентов, а также особенностей технологии производства получается тот или иной сорт пива. На заводе «Белый Кремль» используется импортный чешский и немецкий хмель
Пиво варится в огромных чанах. На заводе «Белый Кремль» в Чистополе их пять. Сначала готовиться затор, солодовая дробина вариться с пивоваренной водой, затем происходит фильтрация сусла, затем сусло охмеляемая, причём подаётся хмель поэтапно для создания лучшего вкуса и аромата, и в завершении сусло осветляется, охлаждается и подается в специальные емкости – танки. Танки представляют собой огромные цилиндрически-конические емкости. 30 колон бродильного отделения вынесены на улицу. Эти емкости имеют свою терморегуляцию, и в них поддерживается необходимая температура.
Прежде чем пиво будет разливаться по бутылкам, оно должно настояться в течение 28 дней. Желательно, чтобы в это время его никто не беспокоил. Такие выдержанные сорта пива в мире называются «лагер» или по-чешски «лежак», в России же оно просто называется «живое» из-за естественного процесса брожения и сохранения всех полезных микроэлементов.
За 12 месяцев завод «Белый Кремль» произвел 5,24 млн дал пива, из которых реализовано 4,47 млн дал, что принесло в бюджет 751,8 млн руб. акцизов. «Татспиртпром» за 2019 год планируется произвести 10 млн дал пива.
Сегодня на предприятии работают 330 человек. По словам директора завода «Белый Кремль» Никиты Мингалева, штат постоянно пополняется, и кадровые службы ведут постоянный поиск новых сотрудников на расстоянии в радиусе до 100 км от Чистополя. Большинство работников проживают в Чистополе, часть из них ранее были трудоустроены на ликеро-водочном заводе.
«Кадрам мы уделяем особое внимание. Главный критерий отбора – это желание работать. Если оно есть, мы готовы вкладываться в сотрудников, и при необходимости отправлять их на стажировки в Германию», – рассказал Мингалев.