В выходные прошел крупнейший в России фестиваль электронной музыки
На площадке более чем в 40 гектаров близ поселка Большое Козино Нижегородской области с 10 по 12 августа в пятый раз прошел фестиваль Alfa future people, собравший около 50 тысяч зрителей и сотню диджеев.
В этом году фестиваль проходил на пяти независимых друг от друга площадках, где играли музыку различных направлений диджеи со всего мира. Площадки расположили таким образом, что звук не перекрывал друг друга.
Крупнейшей площадкой была главная сцена, оформленная в современном стиле с гигантской головой в центре. Тонны музыки и света обрушились на зрителей, приехавших на фестиваль со всех уголков России и других стран.
Помимо музыки на фестивале демонстрировались высокие технологии. Участники имели возможность взаимодействия с роботами, становиль частью высокотехнологичных активностей и могли поделиться всем этим с друзьями в режиме онлайн, отправив фото, видео, либо поговорить по видеосвязи со своего телефона.
Для обеспечения бесперебойного выхода в интернет была создана крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире WiFi сеть, разработанная оператором Билайн. Сеть обеспечила покрытие на территории 40 га, для чего потребовалось более 20 км проводов и оптоволоконных каналов. Все о было закопано в землю по периметру площадки и в основных зонах активностей.
Подобную сеть Билайн строит уже в пятый раз, с самого первого фестиваля. Специалисты замечают ежегодный двукратный рост интернет-трафика. Если в 2014 году это было 400 ГБ, то в 2017 году - более 7 ТБ. В этом году также ожидается двукратный рост засчет отправки видеосообщений, видеозвонков, активного пользования Инстаграм и других социальных сетей.
Для обеспечения бесперебойной связи оператором было установлено 17 базовых станций и более 160 точек доступа WiFi.
На территории фестиваля невозможно было совершить оплату наличными деньгами. Принимались только карты. По словам организаторов, это не только безопасность. но и взгляд в будущее - уже не за горами то время, когда деньги изменят свой внешний вид и перейдут полностью в электронный мир.
Добраться на фестиваль организаторы рекомендовали на электричках. Для этих целей местный перевозчик "Волго-Вятская пригородная пассажирская компания" запустила электропоезда круглосуточно с интервалом в час от Нижнего Новгорода до станции Большое Козино, и были разработаны специальные многоразовые безлимитные билеты. Однако было много пассажиров, которые предпочитали одноразовые билеты, которые можно было приобрести в кассах, у контролеров, либо в приложении "Пригород". Однако дочка РЖД оказалась невысокотехнологичной, и контролеры принимали только наличные. Картой оплатить проезд было невозможно, из-за чего большинство пассажиров были вынуждены возвращаться ночью в Нижний Новгород бесплатно.
От станции Большое Козино до площадки фестивала дорога пешком занимала примерно 30-40 минут. Чтобы добраться быстрее, организаторы в этом году предусмотрели шаттл - автобус ПАЗ, которого явно не хватало всем пассажирам электропоезда, состоявшего из 10 вагонов.
На площадке было достаточно зон отдыха, где участники могли расслабиться на креслах-мешках, а также зарядить свои гаджеты, которые, учитывая нагрузку на социальные сети, постоянно разряжались. Те, кто хотел осмотреть всю площадку быстро, могли взять велосипеды и ездить на них.
Посмотреть всю площадку фестиваля можно было со специальных вышек, которые поставили сотовый оператор Билайн и электронная торговая площадка Lamoda. Правда у Билайна она была выше.
Еще одной особенностью была душевая кабина-караоке в зоне активностей Билайна. Люди выстраивались в очереди, чтобы попеть хиты в этой кабине. Подобные развлечения пользуются популярностью в Японии. Так вот, новые технологии добираются и до нас.
Для абонентов сотовой связи оператор создал специальное приложение, которое идентифицирует музыкальные вкусы и предпочтения. Им активно пользовались во время фестиваля.