Казань завтра, сегодня, вчера: как менялась жилая застройка в столице РТ
РБК Татарстан в преддверии Дня строителя опросил экспертов из сферы архитектуры и градостроительства, какие территории будут наиболее активно застраиваться в Казани в ближайшей перспективе, как менялся подход к жилой застройке в столице республики, начиная с 90-х годов, когда после распада Советского Союза была образована республика, до текущего момента.
Стройки будущего
По мнению экспертов, активная застройка в ближайшей перспективе развернется как на землях прилегающих к Казани муниципальных районов, так и в историческом центре. Не останутся без внимания девелоперов и территории в непосредственной близости от Волги.
Заслуженный архитектор Российской Федерации, с 1988 по 2003 годы занимавший пост главного архитектора государственного унитарного предприятия «Татинвестгражданпроект» Герман Бакулин в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что в ближайшем будущем активное строительство развернется в рамках развития Казанской агломерации. Там будет появляться застройка лучшего качества, формирующая комфортную для проживания среду, откуда люди не захотят переезжать.
«Транспортная система постепенно развивается, активно осваиваются участки в сторону Лаишевского района – это часть новой большой Казани. Новая транспортная структура, которая сейчас формируется, даст возможность для размещения нового жилья и объектов приложения труда. Вся та часть, что уходит на юг, на восток и в более ограниченном масштабе – на север может быть задействована, поскольку эти территории имеют градостроительный резерв.
Также будет застраиваться правобережье Волги в рамках Казанской агломерации, мастер-план которой разрабатывается в Институте пространственного планирования. Будет выстроена более четкая и доступная по времени градостроительная связь с Зеленодольском, Иннополисом, Нижними Вязовыми. Развитие этих участков, находящихся в зоне активного влияния Казани, необходимо для экономики. И они привлекают пристальное внимание градостроителей, чтобы развивалась Казанская агломерация», — сказал Бакулин.
Он отметил, что у новых территорий будут преимущества перед историческим центром Казани. Но и в центре, тем не менее, будут выделяться участки под строительство с учетом новых ограничений.
«Старые дома приходят в упадок. Если это памятник, то его нужно реставрировать по соответствующей смете. Но есть здания, поддерживающие историческую среду и не имеющие охранного статуса. И на их местах будут возникать здания, которые решат вопрос поддержки исторического облика города, но в новых конструкциях. Перед последующим этапом развития Казани и населенных мест в зоне ее «тяготения» нам, архитекторам, необходимо развивать умение проектировать ансамбли», — сказал Герман Бакулин.
Заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест Института архитектуры и дизайна Казанского архитектурно-строительного университета, кандидат архитектуры, профессор Александр Дембич в беседе с РБК Татарстан отметил, что центр Казани нуждается в жилой застройке и постепенном вытеснении с этой территории офисов.
«В центральной части Казани очень много офисных помещений, несколько десятков тысяч, которые заняли все существующие старые дома, которые слегка подремонтировали. А жилья там очень мало – порядка 20 квартир на один га, в результате, на 600-700 га проживает 35-40 тыс. человек. Поэтому там нужно строить жилье. Но в центре это очень дорого, однако времена меняются, цены растут, люди привыкают к этому. Если лет 15 назад Госжилфонд строил жилье по 40 тыс. за кв. м, что сейчас 100-120 тыс. за кв. м – это не предел, и это жилье покупают, поскольку благосостояние населения возросло», — сказал Дембич.
Эксперт добавил, что жилой застройки в центре Казани было немного и в начале «нулевых». И до сих пор строительство в этой части города ведется не слишком активно. В связи с наличием в центральной части города объекта наследия ЮНЕСКО – казанского Кремля – действуют ограничения, например, по высоте зданий. Строительство в центре обходится значительно дороже: стоимость выше и у земельных участков, и у всей стройки в целом. Дороже обходится и подъезд обслуживающего транспорта, складирование материалов. А из-за ограничений по этажности нельзя реализовать проект с большим количеством квартир.
«Я знаю многих строителей, которые говорят, что не пойдут в центр города, а лучше построят высотные башни на окраине, квартиры в которых будут стоить дешевле, и их будет легко продать», — сказал Дембич.
По мнению Александра Дембича, активное развитие и застройка в недалеком будущем ждут Адмиралтейскую слободу. «Ее очень долго держали, было много проектов, их принимали, затем отвергали, снова принимали. Но сейчас страсти, более-менее, улеглись, и в слободе началась застройка. Место там очень ответственное – это историческая слобода, которая тесно связана с петровскими строительными решениями по поводу Адмиралтейства. И были проекты, которые до сих пор актуальны, по восстановлению Адмиралтейства, сделать его музейным комплексом. Также там есть так называемый Песчаный мыс, вокруг которого не раз разворачивались дискуссии, но по последней версии на нем планируется построить Соборную мечеть, что тоже неплохо, поскольку там есть старинной татарское поселение Биш-Балта и выход на Волгу», — сказал Дембич.
Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев отметил в беседе с РБК Татарстан, что на сегодня изменились и существенно возросли требования к качеству среды и облику городов не только со стороны органов, согласующих проекты, а, в первую очередь, со стороны жителей. «И чтобы соответствовать этим требованиям необходимо реализовывать качественные проекты, за которые потом не будет стыдно», — сказал он.
Будущие казанские высотки
Эксперты считают, что современной Казани необходимо высотное строительство. По мнению Германа Бакулина, город значительно увеличился, и ему требуются новые пространственные ориентиры, маяки.
«Когда город большой, нужны пространственные маяки, ориентиры, чтобы у человека была какая-то визуальная корреспонденция. Поэтому высотные объекты, особенно, в периферийной, буферной зоне абсолютно необходимы. Кроме того, высотные объекты имеют свою энергетику, а также информационный потенциал, демонстрируя технические возможности общества. Высотные объекты – важный признак «Большой Казани». На новых территориях начинают действовать особенности архитектурных решений, иные, чем в центральной части города», — сказал он.
Александр Дембич поддержал точку зрения Бакулина, что в столице Татарстана не хватает новых высотных зданий. Он рассказал, что построить современный деловой центр планировалось на территории в районе грузового речного порта, где много свободных площадок и не действуют ограничения по высоте зданий, а также сформированы удобные транспортные связи, благодаря железнодорожной ветке и Большому казанскому кольцу.
«Для делового центра там самое подходящее место. Пока территория несколько захламленная старыми постройками, и инвесторы опасаются туда идти, но я думаю, что эта территория будет освоена. Места там много», — сказал Дембич.
Время перемен
Архитектурный облик города, рассказали эксперты, начал меняться в начале 90-х с распадом Советского Союза. До этого в городе преобладала типовая застройка.
Герман Бакулин рассказал, что в 1971 году он после выпуска из вуза начал работать в институте, который тогда назывался «Татаргражданпроект». Тогда ему прошлось привыкать работать с типовыми проектами жилых и общественных зданий. Однако несмотря на наличие обширных каталогов типовых проектов, индивидуальные тоже встречались. Но если поступал заказ на индивидуальный проект, то приходилось получать разрешение на его проектирование в Москве в Госгражданстрое, который вел единую строительную политику по всему РСФСР.
«Этот период закончился с перестройкой, с переходом на новые экономические и хозяйственные формы работы. Типовые проекты достаточно быстро ушли в прошлое. Мы, архитекторы, получили свободу творчества, поскольку появился монолитный бетон. Первыми начали применять монолитный железобетон в РТ югославы и турки, но и мы с удовольствием начали его использовать, поскольку свобода контуров здания, свобода архитектурного замысла поддерживалась этими конструкциями. Когда начали закупать бетононасосы и опалубку для монолитных конструкций, это был достаточной серьезный импульс и творческая сторона в архитектуре начала активно развиваться в Казани и во всей стране в целом», — рассказал Бакулин.
Александр Дембич отметил, что жилищное строительство по новым, отличавшимся от советского периода проектам, началось практически сразу после образования Республики Татарстан в 1993 году и активизировалось в начале 2000-х годов. Когда было принято решение о праздновании в 2005 году тысячелетия Казани, его облику начали уделять больше внимания. И началась реализация проектов, способных улучшить архитектурный облик города и его благоустройство.
«С этого момента все и началось – это 2002-2003 годы и даже чуть раньше: в 1996 году, когда улицу Баумана начали делать пешеходной. Это положило начало существенным изменениям в городе – в центре Казани развернулась первая большая стройка», — сказал Дембич.
Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Владимир Кудряшев в беседе с РБК Татарстан отметил, что отдельные примеры индивидуальных решений при проектировании и строительстве жилых домов, в первую очередь, в Казани стали появляться с середины 90-х годов. Но если говорить о системном и комплексном подходе к строительству и архитектурному облику жилых домов и комплексов, то он пришелся на период подготовки к празднованию тысячелетия города.
«И на протяжении последних 15 лет облик городов республики достаточно сильно изменился, безусловно, в лучшую сторону. В первую очередь, это, конечно, относится к столице нашей республики. Сегодня мы можем видеть большое количество жилых комплексов и отдельных зданий с продуманными архитектурными решениями, с применением качественных и, в большинстве своем, натуральных отделочных материалов, с прекрасными дворовыми пространствами и качественной внутридомовой инфраструктурой», — сказал замминистра.
Лихие 90-е
Герман Бакулин добавил, что интересные объекты появлялись в городе и в советское время. В качестве примера он привел ансамбль Казанского университета. Высотные корпуса были восприняты критически, поскольку они нарушили традиционный силуэт Казани.
«Тонкие башни, колокольни, минареты, все это давало другой рисунок ландшафта города. Но когда появились эти объекты, они сыграли роль градостроительных акцентов. Это плюс. А минус заключается в том, что силуэт у них достаточно простой, который не соответствует типу силуэта исторических городов», — пояснил Бакулин.
По его словам, с началом 90-х в Казани начали появляться интересные и необычные проектные решения, которые начали менять облик города, украшали его улицы и площади. Новая жилая застройка в течение некоторого времени концентрировалась в центральной части города, так как бизнес понимал преимущества этой территории. А центр, отметил Бакулин, нуждался в реконструкции. Помимо жилья, там требовались новые дороги, объекты общественного назначения.
«Это дало возможность создать новые ансамбли. То, что было не доделано, мы стали доделывать на новом уровне. После Великой Отечественной войны в центре Казани появились ансамбли в традиционном классическом стиле, но эти замыслы не были реализованы до конца, за исключением, пожалуй, лишь площади Свободы. В остальных случаях – это были отдельные здания, большей высотности, нежели историческая застройка, например, «сталинские пятиэтажки».
Но в целом замена облика центра Казани в позитивном победном стиле не состоялась, хотя такие идеи были на фоне взрывного роста города в период индустриализации, а затем – после Победы. В какой-то степени новая застройка продолжила тему реконструкции центра, но уже на новом этапе. Поэтому стилистического единства не возникло, но градостроительные ограничения мы старались соблюдать – по этажности, размеру, ритму», — рассказал Бакулин.
При этом, по словам архитектора, в те времена бывали объекты, которые начинали строиться и проектировались практически одновременно. «Появилась такая возможность и одновременно осложнение, когда стройка начиналась параллельно с проектированием. Если был согласован эскизный проект и заказчик утверждал архитектурный замысел, мы делали конструкции фундаментов, наружные сети и выдавали это на стройку. И пока шла подготовка к строительству, а потом работы до нулевой отметки, мы завершали проект. Это резко ускорило процесс. Но осложняло работу то, что оптимизация проектных решений в данном случае была затруднена», — сказал Бакулин.
Продолжение следует.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан