Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Речной фасад: как Адмиралтейская слобода станет развитым районом Казани

Возрождение Адмиралтейской слободы уже началось: туда потянулись инвесторы с девелоперскими проектами, считают эксперты. Мощный импульс может придать появление на Волге Соборной мечети: у Казани появится «речной фасад»
Речной фасад: как Адмиралтейская слобода станет развитым районом Казани

Новые игроки на старых землях

«На данный момент мы немного приблизились к этому рубежу, чтобы Адмиралтейская слобода стала полноценным районом города, но не очень сильно. Приблизились хотя бы потому, что на территории, которую много лет занимал вертолетный завод, компания «Унистрой» начинает строить жилье. Вообще, по нашим подсчетам, в слободе нужно построить 250-300 тыс. кв. м жилья», — заявил завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест Института архитектуры и дизайна Казанского архитектурно-строительного университета, кандидат архитектуры, профессор Александр Дембич.

По его словам, компания «Унистрой» стала первым девелопером, который решил зайти на территорию слободы. В дальнейшем, не исключает эксперт, ряды застройщиков будут пополняться. «Место там во всех отношениях хорошее. Во-первых, берег Волги – это уже плюс. Во-вторых, на машине за 10-15 минут оттуда можно доехать до Кремля», — сказал Дембич.

Заслуженный архитектор Российской Федерации, с 1988 по 2003 годы занимавший пост главного архитектора государственного унитарного предприятия «Татинвестгражданпроект» Герман Бакулин рассказал, что за последние год-полтора он в составе градостроительного совета Казани участвовал в рассмотрении 4 проектов на территории Адмиралтейской слободы, не считая индивидуальных домов. Он пояснил, что в слободе допускается постройка индивидуальных домов, которые вписываются в контекст исторической идентичности.

Данная территория, считает эксперт, имеет большое значение для формирования ядра общегородского центра столицы Татарстана.

«С точки зрения доступности этой территории по отношению к центру и наличия большого исторического слоя, объектов истории, формирующих эту среду, Адмиралтейская слобода для нас, архитекторов, очень привлекательна и интересна. Мы понимаем, что она обладает серьезным градостроительным ресурсом, который на сегодня еще до конца не раскрыт. Инвесторы его уже почувствовали и начали размещать там застройку. На градостроительном совете мы рассматривали несколько проектов, все они достаточно интересные и сформируют новый современный ключ к прочтению этой территории. В этом процессе будут задействованы и исторические объекты, которые будут сохранены и придадут этой территории уникальный казанский колорит. А новые застройка и благоустройство будут такими, которые позволят использовать имеющийся градостроительный резерв в пользу города, поскольку он становится больше и разнообразнее», — сказал Бакулин.

Заместитель генерального директора девелоперской компании «Унистрой» Искандер Юсупов заявил РБК Татарстан, что Адмиралтейская слобода является территорией, открывающей широкий простор для девелоперов. На землях, которые ранее занимал Казанский вертолетный завод, ведется строительство жилого комплекса бизнес-класса Statum. По мнению Юсупова, территория слободы на протяжении долгого времени была недооценена, и ее нужно развивать. В перспективе, прогнозировал топ-менеджер, она может трансформироваться в один из престижных районов для проживания.

«Исторически это одна из ключевых локаций города с выходом к воде, прекрасными видовыми характеристиками на Волгу и очень выгодным расположением относительно центра города. Мы замеряли, дорога до Кремля на машине занимает не более 10 минут. С учетом того, что многие комплексные проекты в Казани реализуются преимущественно в отдаленных районах или за пределами города, Адмиралтейская слобода выигрывает», — считает Юсупов.

«Человейники» или бизнес-класс

Архитекторы сошлись во мнении, что в Адмиралтейской слободе неуместны многоэтажные жилые комплексы эконом и комфорт-класса, так называемые «человейники». Дембич отметил, что на территории действуют ограничения по высотности зданий: застройка не должна заслонять Зилантов женский монастырь. Объект культурного наследия регионального значения должен хорошо просматриваться с Волги.

«Поэтому можно построить, максимум, 7-этажные дома. Высота холма, на котором расположен монастырь, 22 м. Если рассчитать, что высота одного этажа, грубо говоря, 3 м, то получается – 7 этажей. Жилье такой этажности там можно строить, объекты повыше могут появляться, например, ближе к железнодорожному мосту», — сказал профессор КГАСУ.

Речной фасад: как Адмиралтейская слобода станет развитым районом Казани

Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина рассказала, отвечая на вопросы РБК Татарстан, что команды, которые заходят с проектами в Адмиралтейскую слободу внимательно изучают исторический контекст территории.

В этом году, рассказала она, в столице Татарстана начинается работа по созданию каталога архитектурной идентичности, в которой могут принять участие все желающие: и профессионалы, и горожане. Элементы, которые позволят четко ассоциировать тот или иной вновь построенный объект с Казанью, планируется использовать в том числе на активно развивающихся территориях, в том числе в Адмиралтейской слободе. Она отметила, что власти города следят за тем, чтобы команды, которые заходят на подобные территории, действовали с уважением к исторической среде.

Искандер Юсупов из компании «Унистрой» заявил, что им интереснее реализовать крупные масштабные проекты, к числу которых относится возводимый в слободе ЖК Statum.

«Во-первых, есть место, где мы можем реализовать все наши стандарты по продукту. Во-вторых, комплексные проекты более рентабельны для бизнеса. Если говорить про продуктовую составляющую, то, думаю, основная особенность этой локации в том, что здесь важно учесть историю места и гармонично вписать ее в проект. Стандартные фасады, высотки, дворы – будут не к месту. Поэтому, мы при проектировании Statum создали необычные экстерьеры в стиле английской промышленной застройки, добавили винно-красные тона, переменную этажность, изящные террасы и скошенные углы зданий, все это дополнили обилием стекла, вертикальными балками и арочными конструкциями», — рассказал замгендиректора компании «Унистрой».

Бакулин охарактеризовал Адмиралтейскую слободу, как «достаточно здоровую» территорию для строительства жилья. Такие объекты, как старое русло Казанки, которое можно расчистить и благоустроить для отдыха, мемориальная арка порохового завода и так далее, усиливают ее привлекательность. 

«Внимательные люди приходят к выводу, что лучше начинать строительство в данной локации. Высотные отметки там пригодны для строительства. А когда появятся объекты благоустройства, то слобода даст городу хорошую прибавку. А если все-таки будет притворена в жизнь идея о строительстве на Песчаном мысу Соборной мечети, то это станет драйвером для масштабных работ по благоустройству значительной части слободы. И у Казани, наконец, появится «речной фасад», — отметил Бакулин.

Архитектор высказал мнение, что формат жилой застройки, которая будет превалировать в Адмиралтейской слободе, подскажет рынок. Однако для строительства больших микрорайонов в этой части Кировского района площадок немного.

«Само место не позволяет на данной территории идти таким широком ходом, как, например, на Горках. Каждый раз будет приниматься адресное решение. Но думаю, что место найдется для людей с разным уровнем достатка. Если говорить о покупателях жилья высокого ценового сегмента, то для них эта территория будет привлекательна короткими транспортными связями с центром, которые появятся после реконструкции дорожных объектов», — сказал Бакулин.

Казанские резервы

По словам Дембича, наиболее современная жилая застройка в Адмиралтейской слободе относится к концу 70-х годов 20 века. На этой территории Кировского района Казани сложилась негативная демографическая ситуация: там практически нет детей.

«Население составляют, в основном, пенсионеры, которые когда-то работали на вертолетном заводе и других предприятиях, ныне закрытых. Молодежи там мало, и практически нет детей, потому что нет молодежных семей. Это начинает становиться проблемой для города. Сейчас на территории слободы всего две школы, но и они не слишком-то заполнены детьми. Но если в Адмиралтейской слободе появится новое жилье, там будут покупать квартиры молодожены, начнут появляться дети», — сказал Дембич.

Бакулин сообщил, что удобные территории в Кировском районе Казани, например, в районе ул. Фрунзе, где можно было построить большое количество домов, на сегодня исчерпаны. Однако на территории достаточно резервов. Кроме того, площадки под строительство могут появиться за счет намыва берегов Волги для их укрепления.

«Девелоперы пойдут друг за другом. Как в центре компании изыскивают под застройку каждый кусочек земли, точно так же будут искать участки под застройку в Адмиралтейской слободе. Со временем при хороших архитектурных решениях мы получим там качественную жилую среду», — уверен архитектор.

Фото: tatmitropolia.ru

Проживание и отдых

По мнению архитекторов, Адмиралтейская слобода является территорией с большим потенциалом как для строительства жилья, так и для отдыха горожан и гостей города. В частности, отметил Дембич, большая протяженность побережья открывает возможности для создания прогулочной набережной, стоянок речных судов и организации экскурсий по воде, маршрутов к Зилантову монастырю, который не менее интересен, нежели, например, Раифский монастырь. Кроме того, в слободе могут появиться и другие достопримечательности, отражающие ее историю.

«В свое время институт «Татинвестгражданпроект» разработал проект музея Петровской верфи. Его можно было бы реализовать, установить там модели судов, например, воссоздать сгоревшую галеру «Тверь». И появилось бы замечательное место для туристов. Сейчас туристы посещают Кремль, Старо-Татарскую слободу и, пожалуй, все. Некоторых возят еще в Раифу. А в Адмиралтейской слободе могла бы появиться классная локация для гостей города», — сказал Дебич.

Фото: предоставлено пресс-службой компании «Унистрой»

Он рассказал, что архитекторы КГАСУ в рамках возрождения Адмиралтейской слободы предлагали соединить старое русло Казанки с Волгой, чтобы оно стало проточным водоемом, на берегах которого мог бы появиться новый парк, который стал бы одним из крупнейших и красивейших в Казани. Эксперт отметил, что работы по расчистке так называемого Адмиралтейского пруда были проведены в середине-конце «десятых» годов.

«Если почистить остальную часть старого русла, то там можно построить очень много жилья поблизости от Волги», — сказал Дембич.

Архитекторы отметили, что развитие Адмиралтейской слободы потребует создания новых транспортных связей, инженерных инфраструктурных объектов и так далее. Новые дороги могут статьи импульсом к развитию данной части города.

На данный момент, отметил Дембич, единственная связь этой территории с другими частями города проходит под железнодорожным мостом с выходом на Кировскую дамбу. По словам Бакулина, Адмиралтейской слободе нужна удобная дорога, которая свяжет ее с центральной частью города, Заречьем и пригородом. Возможности для ее строительства, по его словам, есть.

«Ресурс не очень большой. Мы мечтаем о дороге, которая пойдет вдоль волжской набережной, далее в сторону речпорта и на юг. Резервы, чтобы расширить проезжую часть, не шире, конечно, мостов через Казанку, есть. Кроме того, можно будет дополнительно проложить велосипедные дорожки», — сказал Бакулин.

Архитектор предположил, что результаты преображения слободы можно будет оценить в относительно недалеком будущем. «Если интерполировать тот путь, который прошла Казань до того момента, как стала городом, куда все стремятся приехать, то можно сказать, что лет за 5 в Адмиралтейской слободе могут произойти изменения. По крайней мере, появятся новые красивые фасады, зажгутся окна, сразу потребуется благоустройство – начнут устанавливать поребрики, расширять проезжую часть и так далее. Хоть это непланируемый процесс, но, по опыту застройки и исторического центра, и периферийной территории, можно смотреть на сроки достаточно оптимистично», — сказал Бакулин.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
В КСИР не подтвердили выход на связь пассажиров вертолета Раиси Политика, 23:50
NYT заявила о крушении самолета Раиси в «деликатный момент» Политика, 23:47
На востоке Москвы загорелось здание администрации района Соколиная гора Общество, 23:29
Король Саудовской Аравии заболел пневмонией Политика, 23:05
В Минобороны сообщили о сбитом над Белгородской областью беспилотнике Политика, 22:59
Пассажир вертолета Раиси выходил на связь и жаловался на самочувствие Политика, 22:52
Лавров прибыл в Астану для участия в совете глав МИД ШОС Политика, 22:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Иране заявили об установлении местоположения вертолета Раиси Политика, 22:27
Полицейских в Дагестане заподозрили в краже нефтепродуктов Общество, 22:23
Турция направила в Иран 32 альпинистов на поиски вертолета Раиси Общество, 22:19
Видимость в районе жесткой посадки вертолета Раиси упала до 5 метров Политика, 22:18
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о «Крокусе» Политика, 21:39
В Финляндии рассказали, когда можно «осторожно открыть» границу с Россией Политика, 21:34
В Красном Полумесяце опровергли обнаружение вертолета с Раиси Политика, 21:26