Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Дружба народов: в Татарстан устремились студенты из Африки

В РТ, по данным опроса, хотят обучаться студенты из более чем 150 стран мира. В этом году в регионе среди абитуриентов появились граждане африканских стран, представителей которых ранее не было в вузах Казани
Дружба народов: в Татарстан устремились студенты из Африки

РБК Татарстан опросил региональные вузы, у представителей каких стран наиболее востребовано отечественное образование.

Старые и новые горизонты

По данным пресс-службы минобрнауки РТ, в вузах региона обучается 143,7 тыс. студентов. Из них почти 21 тыс. человек – иностранные граждане, прибывшие из 14 стран ближнего зарубежья и 114 стран дальнего. 95% иностранцев учатся в государственных вузах. 

Более 50% от общего количества иностранных абитуриентов приходится на страны Средней Азии и Ближнего Востока. В республику с 2020 по 2022 годы неизменно приезжают учиться абитуриенты из Казахстана, Китая, Египта, Туркмении, Ирака, Узбекистана. А в этом году к ним добавились новые страны – государства Африки.

В Минобрнауки РФ на запрос РБК Татарстан ответили, что по предварительным итогам приемной кампании нового учебного года более 7 тыс. иностранных граждан из 140 стран заявили в своих анкетах желание обучаться в вузах Республики Татарстан по квоте Правительства РФ. Из них подавляющее большинство – 785 чел. – составили граждане Китая, топ-10 стран, чьи жители хотели бы обучаться в Татарстане, закрыла Ангола (150 человек).

«Большинство иностранцев, которых уже направили в вузы Татарстана, будут обучаться в КФУ. Их 526 человек. Также иностранные граждане направлены в КНИТУ, КНИТУ им. А.Н. Туполева-КАИ, Казанский государственный институт культуры, КГАСУ, КГЭУ, Университет Иннополис, Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, КГАВМ, Казанский государственный аграрный университет, Казанская государственная консерватория имени Н.Г. Жиганова», — прокомментировали в Минобре РФ.

Окончательные итоги приемной кампании 2023 года по зачисленным иностранным гражданам будут подведены позже, так как приемная кампания еще не завершена, подчеркнули в федеральном органе.

По данным исполкома города, в ведущие вузы Казани поступило более 25 тыс. заявлений от иностранных абитуриентов. Среди востребованных специальностей у представителей зарубежья – авиастроение, радиоэлектроника, лингвистика и проектирование атомных станций.

В Казанском государственном архитектурно-строительном университете (КГАСУ) рассказали, что подали заявления граждане Армении, Анголы, Афганистана, Бенина , Венесуэлы, Габона, Конго, Египта, Зимбабве, Йемена, Казахстана, Киргизии, Колумбии, Марокко, Нигерии, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Чада и Эквадора.

«В дополнение к названным у нас уже обучаются студенты из Замбии, Иордании, Гаити, Израиля, Камеруна, Ирака, Перу», — сообщили в пресс-службе КГАСУ.

В пресс-службе Казанского федерального университета (КФУ) РБК Татарстан сообщили, что прием иностранных абитуриентов на 2023/2024 еще не завершен, но количество абитуриентов преодолело отметку прошлого года в 8,5 тыс. человек. В вузе обучаются более 11 тыс. студентов из 102 стран. Среди стран дальнего зарубежья по количеству обучающихся лидируют Китай, Иран, Колумбия, Эквадор и Турция.

«На 9 августа в КФУ подали документы иностранные абитуриенты из 70 стран мира. Наибольшее количество иностранных граждан из Туркменистана, Ирана, Китая, Казахстана и Узбекистана», — сообщили в вузе.

В пресс-службе Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) РБК Татарстан заявили, что в текущей приемной кампании приняли участие порядка 200 иностранных студентов из числа желающих граждан Узбекистана, Египта, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Алжира, Йемена, Китая, Кот-д'Ивуара, Туниса и других. Впервые – из Того.

Ранее в энергоуниверситете обучалось порядка 400 иностранных студентов, из которых наибольшее число составляли обучающиеся из Узбекистана, Египта, Казахстана, Китая и Туркменистана.

В Казанской государственной академии ветеринарной медицины (КГАВМ) заявили, что в 2023 году учиться планировали студенты из Египта, Турции, Туркменистана, Конго, Алжира, Королевства Марокко, Камеруна, Узбекистана, Таджикистана, Сирии, и Кот-д’Ивуара. Среди студентов уже есть граждане Вьетнама, Египта, Израиля, Танзании, Намибии, Турции и прочих стран, включая Африканский континент.

Проректор, начальник управления академической политики и организации образовательной деятельности Университета Иннополис Евгений Бобров в беседе с РБК Татарстан отметил, что по числу заявок на получение образовательного гранта среди иностранцев лидируют Египет и Сирия. 

«Всего мы получили 11,2 тыс. заявок, из которых 5,7 тыс. – из России. Также большой интерес проявляют кандидаты из Нигерии и Камеруна, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана. Чуть меньше заявок поступило от граждан Туниса, Индии, Индонезии», — сказал Бобров.

Новый год – новые тенденции

В числе тенденций вузы Татарстана отметили стабильность спроса на российское образование. Более того, они отмечают ежегодный рост  географии заявок от иностранцев.

В Университете Иннополис добавили, что, помимо абитуриентов из России, в 2018 году заявки на обучение подали 5,3 кандидатов из 120 стран мира. В этом году количество заявок возросло до 5,4 тыс., а стран – до 150. 

В Университет Иннополис поступило 5,4 тыс. заявки из 150 стран мира: из 47  стран Африки, 32 стран Азии, 28 стран Европы, 19 стран Северной Америки, 9 стран СНГ, столько же – в Южной Америке, 6 стран Австралии и Океании, а еще 94 кандидата не указали страну.

В пресс-службе КФУ отметили, что, несмотря на уменьшение количества поступающих по ряду стран, на протяжении 5 лет сохранялся стабильный интерес к обучению в России со стороны иностранцев.

В пресс-службе КГЭУ в течение последних пяти лет наблюдали  стабильный интерес со стороны иностранных обучающихся. «В этом году наблюдается повышение интереса со стороны студентов из Китая и Узбекистана», — отметили в вузе.

Россотрудничество ежегодно проводит отборочные испытания среди иностранных граждан – потенциальных студентов, по итогам которых распределяет на специальные квоты в рамках бюджета в российских вузах. Сегодня по данным квотам в вузах Татарстана обучаются 1,4 тыс. иностранных граждан, или 7% от общего контингента иностранных студентов.

Вместе с тем, ежегодно увеличивается число иностранных граждан, поступающих вне квоты Россотрудничества (внебюджетное, платное обучение).

Популярные направления

В Минобре РФ отметили, что на протяжении трех последних лет популярными направлениями среди иностранных граждан в Татарстане были направления подготовки лечебное дело, экономика, менеджмент, а также популярны: стоматология, юриспруденция, педагогическое образование, строительство, лингвистика, информационные системы и технологии.

В Университете Иннополис отметили, что граждане Сирии и Египта проявляют особый интерес к программе по робототехнике, а представители стран Африки – к программам по информационной безопасности.

«Также в этом году мы запустили 2 новые программы онлайн-магистратуры «Управление на основе данных» и «Управление цифровым продуктом», которые позволят иностранным абитуриентам учиться в университете, не выезжая из своей страны», — говорят в пресс-службе Университета Иннополис.

В пресс-службе КГЭУ среди востребованных у студентов из ближнего зарубежья назвали такие направления, как «Электроэнергетика и электротехника» и «Экономика энергетики», а также «Мехатроника и робототехника» и «Менеджмент».

В пресс-службе КФУ наиболее популярными направлениями у иностранных абитуриентов в этом году стали «Лечебное дело», «Стоматология», «Педагогическое образование», «Лингвистика», «Экономика», «Журналистика», «Нефтегазовое дело».

В КГАСУ наиболее популярны все профили направления «Архитектура» и профиль «Промышленное и гражданское строительство» в направление «Строительство».

В Ветакадемии иностранные студенты чаще выбирают направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Ветеринарно-санитарная экспертиза» по очной форме обучения, и специальность «Ветеринария» по очно-заочной форме обучения.

Постпандемийный период

В вузах Татарстана отметили, что с 2020 по 2023 год значительного оттока иностранных студентов не было. В пресс-службе Университета Иннополис  отметили, что поддерживали обучающую среду и предлагали гибридный формат обучения для всех иностранцев, которые в этом нуждались. 

«На период ковидных ограничений онлайн-формат обучения был предоставлен 87 студентам. После отмены удаленного режима обучения подавляющее большинство иностранных студентов выразили готовность вернуться к очному режиму обучения», — комментирует проректор, начальник управления академической политики и организации образовательной деятельности Университета Иннополис Евгений Боборов.

В КФУ количество зачисленных студентов в 2020-2022 годах снизилось до 2,5 тыс. человек, что обусловлено с целенаправленным ограничением приема иностранных граждан и сменой ориентиров с количественных на качественные показатели, подчеркнули представители вуза.

«В период 2020-2023 годов уменьшалось количество приезжающих иностранных студентов из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в мире. 19 студентов в этот период перешли на удаленный режим обучения», — рассказали в ветакадемии.

В пресс-службе энергоуниверситета сообщили, что большая часть иностранных студентов не выезжала из России во время пандемии, а жила в общежитиях вуза. На дистанционный формат в 2020 году перешли несколько студентов из-за ограничений, введенных в их странах.

«Для них был разработан индивидуальный график. Во время самоизоляции многие из них лишились возможности подработки, поэтому университет обеспечивал их горячим питанием в нашей столовой. Эти студенты учились в обычном формате после отмены режима самоизоляции», — отметили в КГЭУ.

В КГАСУ отток студентов в период постпандемии был в пределах 7-10%. «В настоящее время в вузе отсутствует режим удаленного обучения иностранных студентов. Практически 100% студентов вернулись к неудаленному режиму обучения», — заявили в архитектурно-строительном университете.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Татарстан
В «Ак Барс Банк Казанском Марафоне» зарегистрировались 16 тыс. человек Пресс-релиз, 15:48 
«Аэрофлот» отменил рейс в Дубай из-за ограничения в работе аэропорта Общество, 15:48
ФСБ сообщила о распространявшем вредное ПО в Telegram москвиче Технологии и медиа, 15:43
СК попросил суд арестовать курьера из дела о подрыве машины Прозорова Политика, 15:35
Российский фигурист Коляда будет работать тренером в Китае Спорт, 15:31
В Париже мужчина пришел в консульство Ирана и угрожает устроить взрыв Политика, 15:31
Мэр Харькова отверг необходимость эвакуации города Политика, 15:28
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Почти половина россиян планируют снимать жилье посуточно во время отпуска Недвижимость, 15:27
На первый этап реконструкции аэропорта Казани выделят ₽7,5 млрд Татарстан, 15:24 
Россияне вдвое сократили интерес к жилью в Турции, но сохранили лидерство Недвижимость, 15:23
Бывший футболист «Зенита» рассказал о рекордных премиальных в карьере Спорт, 15:21
В Москве закрыли все парки из-за предупреждения о штормовом ветре Общество, 15:01
Лавров назвал Швейцарию неподходящим местом для диалога по Украине Политика, 14:59
Выдачи микрозаймов слишком закредитованным россиянам резко упали Финансы, 14:58