Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Дружба народов: в Татарстан устремились студенты из Африки

В РТ, по данным опроса, хотят обучаться студенты из более чем 150 стран мира. В этом году в регионе среди абитуриентов появились граждане африканских стран, представителей которых ранее не было в вузах Казани
Дружба народов: в Татарстан устремились студенты из Африки

РБК Татарстан опросил региональные вузы, у представителей каких стран наиболее востребовано отечественное образование.

Старые и новые горизонты

По данным пресс-службы минобрнауки РТ, в вузах региона обучается 143,7 тыс. студентов. Из них почти 21 тыс. человек – иностранные граждане, прибывшие из 14 стран ближнего зарубежья и 114 стран дальнего. 95% иностранцев учатся в государственных вузах. 

Более 50% от общего количества иностранных абитуриентов приходится на страны Средней Азии и Ближнего Востока. В республику с 2020 по 2022 годы неизменно приезжают учиться абитуриенты из Казахстана, Китая, Египта, Туркмении, Ирака, Узбекистана. А в этом году к ним добавились новые страны – государства Африки.

В Минобрнауки РФ на запрос РБК Татарстан ответили, что по предварительным итогам приемной кампании нового учебного года более 7 тыс. иностранных граждан из 140 стран заявили в своих анкетах желание обучаться в вузах Республики Татарстан по квоте Правительства РФ. Из них подавляющее большинство – 785 чел. – составили граждане Китая, топ-10 стран, чьи жители хотели бы обучаться в Татарстане, закрыла Ангола (150 человек).

«Большинство иностранцев, которых уже направили в вузы Татарстана, будут обучаться в КФУ. Их 526 человек. Также иностранные граждане направлены в КНИТУ, КНИТУ им. А.Н. Туполева-КАИ, Казанский государственный институт культуры, КГАСУ, КГЭУ, Университет Иннополис, Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, КГАВМ, Казанский государственный аграрный университет, Казанская государственная консерватория имени Н.Г. Жиганова», — прокомментировали в Минобре РФ.

Окончательные итоги приемной кампании 2023 года по зачисленным иностранным гражданам будут подведены позже, так как приемная кампания еще не завершена, подчеркнули в федеральном органе.

По данным исполкома города, в ведущие вузы Казани поступило более 25 тыс. заявлений от иностранных абитуриентов. Среди востребованных специальностей у представителей зарубежья – авиастроение, радиоэлектроника, лингвистика и проектирование атомных станций.

В Казанском государственном архитектурно-строительном университете (КГАСУ) рассказали, что подали заявления граждане Армении, Анголы, Афганистана, Бенина , Венесуэлы, Габона, Конго, Египта, Зимбабве, Йемена, Казахстана, Киргизии, Колумбии, Марокко, Нигерии, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Чада и Эквадора.

«В дополнение к названным у нас уже обучаются студенты из Замбии, Иордании, Гаити, Израиля, Камеруна, Ирака, Перу», — сообщили в пресс-службе КГАСУ.

В пресс-службе Казанского федерального университета (КФУ) РБК Татарстан сообщили, что прием иностранных абитуриентов на 2023/2024 еще не завершен, но количество абитуриентов преодолело отметку прошлого года в 8,5 тыс. человек. В вузе обучаются более 11 тыс. студентов из 102 стран. Среди стран дальнего зарубежья по количеству обучающихся лидируют Китай, Иран, Колумбия, Эквадор и Турция.

«На 9 августа в КФУ подали документы иностранные абитуриенты из 70 стран мира. Наибольшее количество иностранных граждан из Туркменистана, Ирана, Китая, Казахстана и Узбекистана», — сообщили в вузе.

В пресс-службе Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) РБК Татарстан заявили, что в текущей приемной кампании приняли участие порядка 200 иностранных студентов из числа желающих граждан Узбекистана, Египта, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Алжира, Йемена, Китая, Кот-д'Ивуара, Туниса и других. Впервые – из Того.

Ранее в энергоуниверситете обучалось порядка 400 иностранных студентов, из которых наибольшее число составляли обучающиеся из Узбекистана, Египта, Казахстана, Китая и Туркменистана.

В Казанской государственной академии ветеринарной медицины (КГАВМ) заявили, что в 2023 году учиться планировали студенты из Египта, Турции, Туркменистана, Конго, Алжира, Королевства Марокко, Камеруна, Узбекистана, Таджикистана, Сирии, и Кот-д’Ивуара. Среди студентов уже есть граждане Вьетнама, Египта, Израиля, Танзании, Намибии, Турции и прочих стран, включая Африканский континент.

Проректор, начальник управления академической политики и организации образовательной деятельности Университета Иннополис Евгений Бобров в беседе с РБК Татарстан отметил, что по числу заявок на получение образовательного гранта среди иностранцев лидируют Египет и Сирия. 

«Всего мы получили 11,2 тыс. заявок, из которых 5,7 тыс. – из России. Также большой интерес проявляют кандидаты из Нигерии и Камеруна, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана. Чуть меньше заявок поступило от граждан Туниса, Индии, Индонезии», — сказал Бобров.

Новый год – новые тенденции

В числе тенденций вузы Татарстана отметили стабильность спроса на российское образование. Более того, они отмечают ежегодный рост  географии заявок от иностранцев.

В Университете Иннополис добавили, что, помимо абитуриентов из России, в 2018 году заявки на обучение подали 5,3 кандидатов из 120 стран мира. В этом году количество заявок возросло до 5,4 тыс., а стран – до 150. 

В Университет Иннополис поступило 5,4 тыс. заявки из 150 стран мира: из 47  стран Африки, 32 стран Азии, 28 стран Европы, 19 стран Северной Америки, 9 стран СНГ, столько же – в Южной Америке, 6 стран Австралии и Океании, а еще 94 кандидата не указали страну.

В пресс-службе КФУ отметили, что, несмотря на уменьшение количества поступающих по ряду стран, на протяжении 5 лет сохранялся стабильный интерес к обучению в России со стороны иностранцев.

В пресс-службе КГЭУ в течение последних пяти лет наблюдали  стабильный интерес со стороны иностранных обучающихся. «В этом году наблюдается повышение интереса со стороны студентов из Китая и Узбекистана», — отметили в вузе.

Россотрудничество ежегодно проводит отборочные испытания среди иностранных граждан – потенциальных студентов, по итогам которых распределяет на специальные квоты в рамках бюджета в российских вузах. Сегодня по данным квотам в вузах Татарстана обучаются 1,4 тыс. иностранных граждан, или 7% от общего контингента иностранных студентов.

Вместе с тем, ежегодно увеличивается число иностранных граждан, поступающих вне квоты Россотрудничества (внебюджетное, платное обучение).

Популярные направления

В Минобре РФ отметили, что на протяжении трех последних лет популярными направлениями среди иностранных граждан в Татарстане были направления подготовки лечебное дело, экономика, менеджмент, а также популярны: стоматология, юриспруденция, педагогическое образование, строительство, лингвистика, информационные системы и технологии.

В Университете Иннополис отметили, что граждане Сирии и Египта проявляют особый интерес к программе по робототехнике, а представители стран Африки – к программам по информационной безопасности.

«Также в этом году мы запустили 2 новые программы онлайн-магистратуры «Управление на основе данных» и «Управление цифровым продуктом», которые позволят иностранным абитуриентам учиться в университете, не выезжая из своей страны», — говорят в пресс-службе Университета Иннополис.

В пресс-службе КГЭУ среди востребованных у студентов из ближнего зарубежья назвали такие направления, как «Электроэнергетика и электротехника» и «Экономика энергетики», а также «Мехатроника и робототехника» и «Менеджмент».

В пресс-службе КФУ наиболее популярными направлениями у иностранных абитуриентов в этом году стали «Лечебное дело», «Стоматология», «Педагогическое образование», «Лингвистика», «Экономика», «Журналистика», «Нефтегазовое дело».

В КГАСУ наиболее популярны все профили направления «Архитектура» и профиль «Промышленное и гражданское строительство» в направление «Строительство».

В Ветакадемии иностранные студенты чаще выбирают направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Ветеринарно-санитарная экспертиза» по очной форме обучения, и специальность «Ветеринария» по очно-заочной форме обучения.

Постпандемийный период

В вузах Татарстана отметили, что с 2020 по 2023 год значительного оттока иностранных студентов не было. В пресс-службе Университета Иннополис  отметили, что поддерживали обучающую среду и предлагали гибридный формат обучения для всех иностранцев, которые в этом нуждались. 

«На период ковидных ограничений онлайн-формат обучения был предоставлен 87 студентам. После отмены удаленного режима обучения подавляющее большинство иностранных студентов выразили готовность вернуться к очному режиму обучения», — комментирует проректор, начальник управления академической политики и организации образовательной деятельности Университета Иннополис Евгений Боборов.

В КФУ количество зачисленных студентов в 2020-2022 годах снизилось до 2,5 тыс. человек, что обусловлено с целенаправленным ограничением приема иностранных граждан и сменой ориентиров с количественных на качественные показатели, подчеркнули представители вуза.

«В период 2020-2023 годов уменьшалось количество приезжающих иностранных студентов из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в мире. 19 студентов в этот период перешли на удаленный режим обучения», — рассказали в ветакадемии.

В пресс-службе энергоуниверситета сообщили, что большая часть иностранных студентов не выезжала из России во время пандемии, а жила в общежитиях вуза. На дистанционный формат в 2020 году перешли несколько студентов из-за ограничений, введенных в их странах.

«Для них был разработан индивидуальный график. Во время самоизоляции многие из них лишились возможности подработки, поэтому университет обеспечивал их горячим питанием в нашей столовой. Эти студенты учились в обычном формате после отмены режима самоизоляции», — отметили в КГЭУ.

В КГАСУ отток студентов в период постпандемии был в пределах 7-10%. «В настоящее время в вузе отсутствует режим удаленного обучения иностранных студентов. Практически 100% студентов вернулись к неудаленному режиму обучения», — заявили в архитектурно-строительном университете.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Татарстан
МИД Украины пояснил слова Кулебы о переговорах с Россией Политика, 15:57
МОК утвердил Солт-Лейк-Сити столицей зимней Олимпиады-2034 Спорт, 15:54
В очереди у Крымского моста со стороны Керчи скопилось более 500 машин Общество, 15:50
Депутаты продлили норму о вырубке леса на Байкале для расширения БАМа Общество, 15:49
Как семейные реликвии разоряют наследников Pro, 15:48
Путин поручил заняться переездом госкомпаний из Москвы в регионы Бизнес, 15:46
Движение Black Lives Matter выступило против выдвижения Камалы Харрис Политика, 15:42
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Из-за жары энергопотребление в России выросло на 7,3% Общество, 15:34
Госдума отменила НДС для строителей частных домов по эксроу Недвижимость, 15:31
Как обойти запрет рекламы в Youtube и куда идти, если его закроют Pro, 15:29
Путин поручил правительству расширить семейную ипотеку на частные дома Недвижимость, 15:28
Производство электромобиля «Атом» из России предложили локализовать в КНР Бизнес, 15:27
Даниил Медведев и Мирра Андреева сыграют в миксте на Олимпиаде Спорт, 15:25
У экс-владельца «Югры» Хотина изъяли бизнес-центр «ЗИЛ» Бизнес, 15:25