Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Татарстан
Лента новостей 18:46 МСК
Варламов опубликовал видео второго нападения на себя в Ставрополе Общество, 18:36 Ходорковский прокомментировал решение по «Открытой России» Политика, 18:32 Движение «Аэроэкспрессов» во Внуково приостановили из-за падения дерева Общество, 18:21 В Казани и Петербурге задержали членов «Открытой России» Политика, 18:19 Акционеры «Юлмарта» и «ЦентрОбуви» запустят совместный проект Бизнес, 18:14 «Почта России» объяснила закрытие пунктов доступа в интернет Общество, 18:07 «Открытую Россию» признали нежелательной организацией Политика, 18:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 56,80 Продажа 56,90 EUR НАЛ. 61,95 61,93 Сбербанк и ВТБ24 ограничили число отделений с «народными» облигациями Финансы, 17:53 Блогера Варламова второй раз за день облили зеленкой Общество, 17:46 В Китае и Европе рассказали о переговорах по совместной «лунной деревне» Технологии и медиа, 17:43 Тимакова отказалась вести «заочную полемику» с Левада-центром Политика, 17:35 Сенаторы одобрили запрещающий называть детей цифрами и знаками закон Политика, 17:31 Биржевой курс доллара впервые за две недели поднялся выше 57 руб. Финансы, 17:25 Собянин ответил на призыв Путина исключить расселение пятиэтажек «силой» Общество, 17:22 Путин поручил Медведеву поговорить с Мединским о реформе сельских клубов Политика, 17:18 Космический зонд Cassini начал первый полет между Сатурном и его кольцами Технологии и медиа, 17:14 Ле Пен не прошла во второй тур на голосовании французов в России Политика, 17:08 Чемпионат России по футболу. «Оренбург» — «Зенит». Онлайн Спорт, 17:00 За фанатами ЦСКА в Казани будут следить более 1 тыс. видеокамер Татарстан 16:58 Выйти из стагнации: где искать источники инвестиций для России Абел Аганбегян академик РАН Мнение, 16:57 Россия вывела «почти половину» своей авиагруппы с базы Хмеймим в Сирии Политика, 16:54 В Татарстане из-за банкротства Татфондбанка закрылось первое СМИ Татарстан 16:50 В Крылатском за 200 млн руб. создадут парк с девятью воротами и юртой Политика, 16:47 Генштаб России назвал число разрабатывающих информационное оружие стран Политика, 16:45 Решение о проведении матча «Рубин» - ЦСКА в будний день принимал Мутко Татарстан 16:44 Гройсман пообещал дать украинцам повод для гордости дорогами Общество, 16:36 Прокуратура Татарстана предупредила о несогласованных массовых акциях Татарстан 16:31
9 мар 2016, 12:29
Татьяна Ренкова
Инвестором строительства комплекса "Аммоний-2" станет "Татнефть"
Фото: rt.rbc.ru
"Татнефть" намерена стать инвестором для строительства завода "Аммоний-2". Его построят рядом с запущенным в Менделеевске предприятием. Ассортимент продукции будет аналогичным с первым "Аммонием".

Глава совета директоров АО «Аммоний» Ренат Ханбиков сообщил, отвечая на вопросы РБК-Татарстан на брифинге в кабинете министров РТ, что стоимость строительства завода «Аммоний-2» будет не выше $1,4 млрд. Именно столько вложили в первое предприятие, однако «Внешэкономбанку», на чьи деньги вели строительство, акционерное общество сейчас должно порядка $2,2 млрд из-за набежавших процентов. В случае с «Аммонием-2» инвестором планирует стать ПАО «Татнефть», сообщил Ханбиков.

«Татнефть» видит себя в проекте «Аммоний», тем более ее предприятия потребляют его продукцию – те же аммиак, карбамид, метанол», - сказал топ-менеджер.

Ассортимент продукции будет аналогичным, что и на первом предприятии с некоторым добавлениями. Первый «Аммоний» может производить 717,5 тыс. тонн аммиака (без производства метанола) в год или 487,3 тыс. тонн аммиака и 233,8 тыс. тонн метанола (при интегрированном производстве), а также 717,5 тысяч тонн гранулированного карбамида и без малого 300 тыс.тонн селитры. Р.Ханбиков заявил, что производимую на двух заводах продукцию республика может потреблять сама, однако основную ставку делают все-таки на экспорт.

«С одной стороны, по моему мнению, всю продукцию «Аммоний-1» Татарстан в состоянии поглощать сам. С другой стороны, в бюджете нехватка денег, в сельском хозяйстве перекос цен… Поэтому будет трудно. В случае, отправки продукции на экспорт – мы получим определенную выгоду: валюту. А при помощи валюты закрываем кредиты», - пояснил Ренат Ханбиков.

Подписанный 29 февраля 2016 года в Токио меморандум, пояснил он, означает, что стороны согласились участвовать в проекте. Следующим шагом станет подписание протокола о предварительных работах, затем будет подписан контракт. Напомним, что подписи под документом поставили непосредственно Ренат Ханбиков, гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, руководство компаний «Мицубиси Хэви Индастриз» и «Соджиц Корпорейшн». В проекте также будет участвовать Китайская национально химико-инжиниринговая корпорация (CNCEC).

Строить новый завод начнут в непосредственной близости от уже вышедшего на проектную мощность комплекса «Аммоний», который располагается поблизости от города Менделеевск. Р.Ханбиков пояснил, что там есть инфраструктура, в частности, проведен газ. На вопросах о сроках строительства председатель совета директоров акционерного общества ответил обтекаемо, сказав, что это зависит от многих институтов, как частных, так и государственных, финансирования проекта и так далее. «Целый ряд вопросов, которые требуют решения. И все они очень затратные», - констатировал он.

Как ранее сообщал РБК-Татарстан, рынок азотных удобрений и сырья для них почти не знает спадов, цены практически не снижаются, а продукция производителей пользуется спросом. Таковы данные аналитиков ГК «Финам».

С 2012 по 2015 годы средние цены производителей на аммиак (в водном растворе) выросли на 51,8% - с 2 690,6 до 4 084,8 рублей за тонну. Наибольшее увеличение средних цен производителей произошло в 2015 году, тогда темп прироста составил 28,18%. Мировые цены на карбамид (мочевину) в январе 2016 года составили $214 за тонну, средняя цена в 2015 году безводного аммиака составила $378 за тонну, метанола - $262,6 за тонну.

Несмотря на кризис, а может быть и благодаря ему, растет спрос на продукцию и внутри страны. В 2015 году российские производители минеральных удобрений поставили отечественным аграриям 5,469 млн тонн продукции, что на 13% превысило аналогичный показатель предыдущего года. Основным видом удобрений, используемым российскими аграриями традиционно, является аммиачная селитра, объем поставок которой в прошлом году достиг почти 3,5 млн тонн.

Отпускные цены российских заводов-производителей на все виды минеральных удобрений выросли за последний год в среднем на 25%. Подорожание аммиачной селитры в январе-декабре 2015 года составило, в среднем 4%, карбамида - 31%.

Мировой объем потребления карбамида достигает 160 млн тонн. Столько же в мире потребляется и аммиака, причем большая часть - 125 млн тонн используется для производства удобрений. Мировой спрос на метанол составляет порядка 48 млн тонн, из которых более 15 перерабатываются в формальдегид. Кроме потребителей внутри страны, считают аналитики, продукция нового предприятия может быть востребована по всему миру, включая Западную Европу и США, но наибольший спрос способен обеспечить Китай.