Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Калашников» показал видео с тестированием «летающего мотоцикла» 21:28, Технологии и медиа В Греции при попытке установить мировой рекорд погибла дайвер из Болгарии 21:16, Общество Преступность в Чечне выросла из-за перекрытия трафика боевиков в Сирию 21:16, Общество Москвичку за неправильную парковку оштрафовали на 320 тыс. руб. 21:09, Общество Волгоградских супругов осудили из-за смерти сына и похищения мальчика 20:53, Общество Что гибель российского генерала значит для операции в Дейр-эз-Зоре 20:48, Политика Греф назвал развитие искусственного интеллекта «угрозой цивилизации» 20:42, Технологии и медиа Amnesty заявила о причастности Украины к поставкам оружия Южному Судану 20:39, Политика В Госдуме задумались о создании системы контроля над обещаниями депутатов 20:29, Политика Кадыров в Белоруссии испытал спортивный грузовик МАЗ 20:24, Политика Бывший глава РАН Фортов поддержал кандидата Сергеева 20:22, Общество СК заподозрил сотрудников «ВИМ-Авиа» в хищениях денег пассажиров 20:14, Бизнес Президента «Ювентуса» отстранили от футбола за махинации с билетами 20:08, Спорт Суд арестовал Удальцова на пять суток 20:02, Политика Mitsubishi вернула кроссовер ASX на российский рынок 19:55, Авто Минкультуры рассказало об идее следить за соблюдением ПДД в фильмах 19:55, Общество Новый самарский губернатор проверит все контракты команды Меркушкина 19:50, Политика Двум британским ныряльщикам запретили въезд на Украину 19:46, Политика «В головах все перепутано»: чем запомнится экс-губернатор Меркушкин 19:42, Политика Мэрию Грозного эвакуировали после звонка о минировании 19:41, Общество Греф рассказал о первой покупке за биткоины 19:38, Финансы Адвокат Учителя обнаружил в России «дремучую поклонщину» 19:34, Общество Дмитрий Азаров — РБК: «Ревизия будет по всем направлениям деятельности» 19:26, Интервью Минсельхоз предложил увеличить штрафы за незаконный вылов рыбы 19:22, Бизнес Экс-конгрессмена осудили за откровенную переписку с девочкой-подростком 19:16, Политика Болельщики «Зенита» объяснили акцию протеста на матче с «Краснодаром» 19:11, Спорт На мебельной фабрике в подмосковном Чехове произошел пожар 19:06, Общество Пхеньян заявил о «полном праве» сбивать американские самолеты 19:00, Политика
Инвестором строительства комплекса "Аммоний-2" станет "Татнефть"
Татарстан, 09 мар, 2016 12:29
0
Инвестором строительства комплекса "Аммоний-2" станет "Татнефть"
"Татнефть" намерена стать инвестором для строительства завода "Аммоний-2". Его построят рядом с запущенным в Менделеевске предприятием. Ассортимент продукции будет аналогичным с первым "Аммонием".
Фото: rt.rbc.ru

Глава совета директоров АО «Аммоний» Ренат Ханбиков сообщил, отвечая на вопросы РБК-Татарстан на брифинге в кабинете министров РТ, что стоимость строительства завода «Аммоний-2» будет не выше $1,4 млрд. Именно столько вложили в первое предприятие, однако «Внешэкономбанку», на чьи деньги вели строительство, акционерное общество сейчас должно порядка $2,2 млрд из-за набежавших процентов. В случае с «Аммонием-2» инвестором планирует стать ПАО «Татнефть», сообщил Ханбиков.

«Татнефть» видит себя в проекте «Аммоний», тем более ее предприятия потребляют его продукцию – те же аммиак, карбамид, метанол», - сказал топ-менеджер.

Ассортимент продукции будет аналогичным, что и на первом предприятии с некоторым добавлениями. Первый «Аммоний» может производить 717,5 тыс. тонн аммиака (без производства метанола) в год или 487,3 тыс. тонн аммиака и 233,8 тыс. тонн метанола (при интегрированном производстве), а также 717,5 тысяч тонн гранулированного карбамида и без малого 300 тыс.тонн селитры. Р.Ханбиков заявил, что производимую на двух заводах продукцию республика может потреблять сама, однако основную ставку делают все-таки на экспорт.

«С одной стороны, по моему мнению, всю продукцию «Аммоний-1» Татарстан в состоянии поглощать сам. С другой стороны, в бюджете нехватка денег, в сельском хозяйстве перекос цен… Поэтому будет трудно. В случае, отправки продукции на экспорт – мы получим определенную выгоду: валюту. А при помощи валюты закрываем кредиты», - пояснил Ренат Ханбиков.

Подписанный 29 февраля 2016 года в Токио меморандум, пояснил он, означает, что стороны согласились участвовать в проекте. Следующим шагом станет подписание протокола о предварительных работах, затем будет подписан контракт. Напомним, что подписи под документом поставили непосредственно Ренат Ханбиков, гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, руководство компаний «Мицубиси Хэви Индастриз» и «Соджиц Корпорейшн». В проекте также будет участвовать Китайская национально химико-инжиниринговая корпорация (CNCEC).

Строить новый завод начнут в непосредственной близости от уже вышедшего на проектную мощность комплекса «Аммоний», который располагается поблизости от города Менделеевск. Р.Ханбиков пояснил, что там есть инфраструктура, в частности, проведен газ. На вопросах о сроках строительства председатель совета директоров акционерного общества ответил обтекаемо, сказав, что это зависит от многих институтов, как частных, так и государственных, финансирования проекта и так далее. «Целый ряд вопросов, которые требуют решения. И все они очень затратные», - констатировал он.

Как ранее сообщал РБК-Татарстан, рынок азотных удобрений и сырья для них почти не знает спадов, цены практически не снижаются, а продукция производителей пользуется спросом. Таковы данные аналитиков ГК «Финам».

С 2012 по 2015 годы средние цены производителей на аммиак (в водном растворе) выросли на 51,8% - с 2 690,6 до 4 084,8 рублей за тонну. Наибольшее увеличение средних цен производителей произошло в 2015 году, тогда темп прироста составил 28,18%. Мировые цены на карбамид (мочевину) в январе 2016 года составили $214 за тонну, средняя цена в 2015 году безводного аммиака составила $378 за тонну, метанола - $262,6 за тонну.

Несмотря на кризис, а может быть и благодаря ему, растет спрос на продукцию и внутри страны. В 2015 году российские производители минеральных удобрений поставили отечественным аграриям 5,469 млн тонн продукции, что на 13% превысило аналогичный показатель предыдущего года. Основным видом удобрений, используемым российскими аграриями традиционно, является аммиачная селитра, объем поставок которой в прошлом году достиг почти 3,5 млн тонн.

Отпускные цены российских заводов-производителей на все виды минеральных удобрений выросли за последний год в среднем на 25%. Подорожание аммиачной селитры в январе-декабре 2015 года составило, в среднем 4%, карбамида - 31%.

Мировой объем потребления карбамида достигает 160 млн тонн. Столько же в мире потребляется и аммиака, причем большая часть - 125 млн тонн используется для производства удобрений. Мировой спрос на метанол составляет порядка 48 млн тонн, из которых более 15 перерабатываются в формальдегид. Кроме потребителей внутри страны, считают аналитики, продукция нового предприятия может быть востребована по всему миру, включая Западную Европу и США, но наибольший спрос способен обеспечить Китай.