Инвестором строительства комплекса "Аммоний-2" станет "Татнефть"
Глава совета директоров АО «Аммоний» Ренат Ханбиков сообщил, отвечая на вопросы РБК-Татарстан на брифинге в кабинете министров РТ, что стоимость строительства завода «Аммоний-2» будет не выше $1,4 млрд. Именно столько вложили в первое предприятие, однако «Внешэкономбанку», на чьи деньги вели строительство, акционерное общество сейчас должно порядка $2,2 млрд из-за набежавших процентов. В случае с «Аммонием-2» инвестором планирует стать ПАО «Татнефть», сообщил Ханбиков.
«Татнефть» видит себя в проекте «Аммоний», тем более ее предприятия потребляют его продукцию – те же аммиак, карбамид, метанол», - сказал топ-менеджер.
Ассортимент продукции будет аналогичным, что и на первом предприятии с некоторым добавлениями. Первый «Аммоний» может производить 717,5 тыс. тонн аммиака (без производства метанола) в год или 487,3 тыс. тонн аммиака и 233,8 тыс. тонн метанола (при интегрированном производстве), а также 717,5 тысяч тонн гранулированного карбамида и без малого 300 тыс.тонн селитры. Р.Ханбиков заявил, что производимую на двух заводах продукцию республика может потреблять сама, однако основную ставку делают все-таки на экспорт.
«С одной стороны, по моему мнению, всю продукцию «Аммоний-1» Татарстан в состоянии поглощать сам. С другой стороны, в бюджете нехватка денег, в сельском хозяйстве перекос цен… Поэтому будет трудно. В случае, отправки продукции на экспорт – мы получим определенную выгоду: валюту. А при помощи валюты закрываем кредиты», - пояснил Ренат Ханбиков.
Подписанный 29 февраля 2016 года в Токио меморандум, пояснил он, означает, что стороны согласились участвовать в проекте. Следующим шагом станет подписание протокола о предварительных работах, затем будет подписан контракт. Напомним, что подписи под документом поставили непосредственно Ренат Ханбиков, гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, руководство компаний «Мицубиси Хэви Индастриз» и «Соджиц Корпорейшн». В проекте также будет участвовать Китайская национально химико-инжиниринговая корпорация (CNCEC).
Строить новый завод начнут в непосредственной близости от уже вышедшего на проектную мощность комплекса «Аммоний», который располагается поблизости от города Менделеевск. Р.Ханбиков пояснил, что там есть инфраструктура, в частности, проведен газ. На вопросах о сроках строительства председатель совета директоров акционерного общества ответил обтекаемо, сказав, что это зависит от многих институтов, как частных, так и государственных, финансирования проекта и так далее. «Целый ряд вопросов, которые требуют решения. И все они очень затратные», - констатировал он.
Как ранее сообщал РБК-Татарстан, рынок азотных удобрений и сырья для них почти не знает спадов, цены практически не снижаются, а продукция производителей пользуется спросом. Таковы данные аналитиков ГК «Финам».
С 2012 по 2015 годы средние цены производителей на аммиак (в водном растворе) выросли на 51,8% - с 2 690,6 до 4 084,8 рублей за тонну. Наибольшее увеличение средних цен производителей произошло в 2015 году, тогда темп прироста составил 28,18%. Мировые цены на карбамид (мочевину) в январе 2016 года составили $214 за тонну, средняя цена в 2015 году безводного аммиака составила $378 за тонну, метанола - $262,6 за тонну.
Несмотря на кризис, а может быть и благодаря ему, растет спрос на продукцию и внутри страны. В 2015 году российские производители минеральных удобрений поставили отечественным аграриям 5,469 млн тонн продукции, что на 13% превысило аналогичный показатель предыдущего года. Основным видом удобрений, используемым российскими аграриями традиционно, является аммиачная селитра, объем поставок которой в прошлом году достиг почти 3,5 млн тонн.
Отпускные цены российских заводов-производителей на все виды минеральных удобрений выросли за последний год в среднем на 25%. Подорожание аммиачной селитры в январе-декабре 2015 года составило, в среднем 4%, карбамида - 31%.
Мировой объем потребления карбамида достигает 160 млн тонн. Столько же в мире потребляется и аммиака, причем большая часть - 125 млн тонн используется для производства удобрений. Мировой спрос на метанол составляет порядка 48 млн тонн, из которых более 15 перерабатываются в формальдегид. Кроме потребителей внутри страны, считают аналитики, продукция нового предприятия может быть востребована по всему миру, включая Западную Европу и США, но наибольший спрос способен обеспечить Китай.