Владимир Путин запустил завод "Аммоний" в Менделеевске
Предприятие рассчитывает на ежегодную выручку в 20 млрд рублей, несмотря на волатильность рынка удобрений, сообщил председатель Совета директоров АО "Аммоний" Ринат Ханбиков. Завод может выпускать 717,5 тыс. тонн аммиака (без производства метанола) в год или 487,3 тыс. тонн аммиака и 233,8 тыс. тонн метанола (при интегрированном производстве), а также 717,5 тысяч тонн гранулированного карбамида.
Стоимость проекта составила $1,4 млрд. Однако Внешэкономбанку, кредитовавшему проект, нужно будет выплатить $2,2 млрд с учетом процентов. Окупить инвестиции в "Аммоний" планируется в течение 14,5 лет с момента подписания соглашения с консорциумом японских Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Sojitz Corporation и Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорацией (CNCEC), которое состоялось в 2010 году. Иностранные подрядчики выполнили работ на $1 млрд 50 млн, отечественные - на $325 млн. Ринат Ханбиков напомнил, что контракт на строительство завода заключили на условиях ЕРС - "под ключ".
"Как правило, все компании, особенно иностранные, в России хотят работать на условиях "open book" - "открытая книга". Никто не хочет брать на себя риски", - заметил Ринат Ханбиков. По его словам, порядка 70% подобных "Аммонию" проектов завершаются с удорожанием в 2-3 раза, 20-25% с "неким" удорожанием и срывом сроков ввода в эксплуатацию. "Аммоний" вошел в 2-3% проектов, которые сдают в срок и практически без удорожания.
Строительство "Аммония" стартовало в 2011 году.
В июне 2015 года получили первую продукцию - аммиак.
В пик строительства на площадке находилось 3,5 тысяч строителей.
Всего было создано 1350 рабочих мест.
Средняя зарплата персонала составляет 58 тыс.рублей.
Аммиачную селитру завод будет реализовать в России, карбамид - экспортировать за рубеж. Ранее сообщалось, что сбыт минеральных удобрений выстроят по принципу: 30% реализуется на территории России, а остальные 70% – в странах СНГ, Европы и Азии. Контракты по сбыту, по словам представителей руководства предприятия, уже заключены, причем контракты долгосрочные. Стоимость карбамида представители предприятия озвучить отказались, однако она ниже, чем у конкурентов, говорят топ-менеджеры.
Предприятие, сообщили журналистам представители топ-менеджмента, рассчитывает занять около 5% российского рынка удобрений. Заводов по их производству в РФ не строили в течение последних 30 лет. Поэтому на "Аммонии" считают, что, например, через 10 лет татарстанская продукция может занимать и 25% рынка, так как уже существующие предприятия не обновляются. По мнению Ханбикова, ввод в эксплуатацию комплекса "Аммоний" окажет положительное влияние на объем валового продукта Менделеевского района РТ, Татарстана и России в целом.
Для строительства завода в Татарстане использовали технологию датской компании Haldor Topsoe. Наряду с глубокой переработкой природного газа в объеме до 1 тыс.кубометров в год в аммиак она позволяет обеспечить низкое потребление энергии и высокую экологичность. 96% выбросов СО2 на заводе будут использовать в производстве карбамида и метанола. "Это уникальные технологии - экологичные и экономичные", - подытожил Ханбиков. В мире заводов, подобных татарстанскому "Аммонию", всего два.