Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Экономическое будущее Татарстана в тезисах от Рустама Минниханова

Р.Минниханов выступил с ежегодным посланием к Госсовету Татарстана, обозначив точки роста экономики РТ. Не остался без внимания малый и средний бизнес, который президент поручил популяризировать со "школьной скамьи".
Фото: president.tatarstan.ru
Фото: president.tatarstan.ru

Про инвестиции в моногорода и особые экономические зоны.

Как заявил в своем послании президент РТ Рустам Минниханов, 2015 год складывается для республики достаточно напряженно. Основные макроэкономические показатели не превышают уровня прошлого года, констатировал он. Вместе с тем, отметил глава РТ, на ближайшие 5 лет стоит задача роста экономики в 1,2 раза. «Необходимо повышать инвестиционную активность, задействовать для этого все наши резервы», - заявил Р.Минниханов.

Одним из них, по его словам, является создание в границах Камской агломерации инновационно-производственного центра «Иннокам». «Особое внимание здесь нужно уделить инфраструктурным проектам, модернизации системообразующих отраслей, образованию и квалифицированных кадров. В текущем году нужно на уровне правительства утвердить концепцию развития «Иннокама», - поручил Рустам Минниханов.

Кроме того, в послании президент заявил, что в ближайшее время необходимо добиться от федерального центра статусов территорий опережающего социально-экономического развития для двух татарстанских моногородов - Набережных Челнов и Зеленодольска. Это, по мнению Р.Минниханова, позволит привлечь инвестиции и создать благоприятные условия для бизнеса и деверсифицировать моноструктурную экономику этих городов.

В Татарстане должна появиться еще одна особая экономическая зона – на базе Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра, сообщил Р.Минниханов. Работу по ее формированию, заявил он в послании, нужно ускорить. В уже действующей ОЭЗ «Иннополис» одобрили 15 первых резидентов, президент призвал «в оперативном порядке задействовать» вторую площадку зоны, расположенную в Лаишевском районе РТ. В старейшую особую экономическую зону республики - «Алабугу» к 2020 году планируется привлечь 90 компаний-резидентов, объем заявленных инвестиций составляет 243 млрд рублей. До конца года там откроется 3 новых завода.

«Синергетический эффект от функционирования наших особых зон будет достигнут за счет объединения их управления в единый кластер. Это будет первый подобный опыт в России», - сообщил Рустам Минниханов.

Комментарий: Министр экономики РТ Артем Здунов рассказал журналистам, что Набережные Челны уже получили от федерального правительства статус территории опережающего социально-экономического развития. Комиссии минэкономразвития предстоит поработать с аналогичной заявкой Зеленодольска.

На вопрос РБК-Татарстан о создании единой управляющей компании для всех Особых экономических зон А.Здунов ответил, что структура будет создана после того, как будет создана третья ОЭЗ – на базе Свияжского мультимодального центра. Сейчас министерство готовит соответствующую заявку.

«Мы планируем сделать ее промышленно-производственной, но с упором на логистику. Создание единой управляющей компании повысить оперативность принятия решений», - заявил министр.

Про поддержку бизнеса и промплощадки.

«Важным фактором роста экономики» президент Татарстана назвал развитие малого и среднего бизнеса, «который наиболее чувствителен к изменениям в экономике, при этом способен быстрее адаптироваться к новым реалиям». Рустам Минниханов поручил правительству и муниципалитетам уделять особое внимание развитию МСП. По его словам, в данной сфере работает четверть занятого населения республики. К 2020 году, заявил он, необходимо увеличить эту цифру до 30%.

«Наша задача - создавать благоприятную предпринимательскую среду. Большой потенциал есть в наших муниципальных промышленных площадках. На сегодняшний день создано 45 площадок в 28 районах. Эффективной признана работа лишь половины из них», - посетовал Рустам Минниханов.

«Подчеркну, промплощадки нужно создавать во всех муниципалитетах! Более того, каждая из них должна приносить конкретные результаты, прежде всего, увеличение числа резидентов и новых рабочих мест, рост выручки и налоговых отчислений», - подчеркнул президент в своем послании к Госсовету РТ. .

По словам Рустама Минниханова, развитию малого и среднего предпринимательства в Закамской зоне будет способствовать расширение «КИП Мастер». За счет удвоения площадей и доведения их до 1,3 млн кв. м он станет крупнейшим в мире крытым промпарком, заявил глава республики.

«Мы продолжим реализацию всех программ поддержки бизнеса. Необходимо в тесном взаимодействии с вновь созданной Федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства проработать предложения по организации масштабного техперевооружения данного сектора экономики. Это позволит поднять конкурентоспособность нашего бизнеса, в том числе на рынках закупок крупных федеральных и региональных компаний», - сказал президент Татарстана.

Правительству республики Рустам Минниханов поручил организовать работу по популяризации малого и среднего бизнеса. Хорошим примером, по его словам, послужил проект «Фабрика предпринимательства»: «Данный конкурс позволил начинающим предпринимателям поверить в себя и начать свое дело».

«Подобный положительный опыт нужно тиражировать во всех муниципалитетах. Крайне важно вовлекать нашу молодежь в предпринимательскую деятельность. Будущих бизнесменов надо готовить уже со школьной скамьи», - сказал Р.Минниханов.

Комментарий: Глава Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин отметил в беседе с РБК-Татарстан, что Р.Минниханов уделил внимание проблемам МСП и это «хорошо». По его словам, особое внимание нужно уделить предприятиям, которые занимаются производством. Бизнесменам нужны налоговые льготы, выгодные кредиты: «Возможно, лет на 20, как, например, было после войны в Германии», заявил он.

«Естественно, нужно уделять внимание агропромышленному комплексу. Это два основных направления – производство всего и АПК», - сказал Х.Халиуллин.

Фото: president.tatarstan.ru

Про сельское хозяйство.

Президент отметил, что необходимо максимально задействовать резервы роста экономики в сфере АПК. «После введения продовольственного эмбарго, мы успешно сработали по стабилизации цен на рынке продовольственных товаров. Этому способствовало проведение сельскохозяйственных ярмарок в наших городах. Мы продолжим реализацию республиканских программ, направленных на поддержку села», - пообещал он.

Президент РТ признал, что последние 5 лет были непростыми для сельского хозяйства. Наряду с неблагоприятными погодными условиями на развитии отрасли серьезно сказались высокая закредитованность сельхозтоваропроизводителей, недоступность кредитов для малых форм хозяйствования. Кроме того, дефицит перерабатывающих мощностей и логистики не позволяют формировать значительные объемы добавленной стоимости. Несмотря на серьезную поддержку отрасли, отметил Р.Минниханов, эффективность производства сельхозпредприятий, работающих в примерно одинаковых условиях, отличается в разы.

«Так, на предприятиях «Цильна» и «Шаймурзинское» Дрожжановского района, имеющих сельхозугодия сопоставимые по площадям и получающих равную государственную поддержку, выручка на одного работника отличается в 3 раза. В Кукморском районе в сельхозкооперативе имени Вахитова, располагающего меньшей площадью сельхозугодий, чем агрофирма «Кукмара», выручка на одного работника в 2 раза больше.Таких примеров немало», - посетовал глава республики.

Отсутствует, по словам Р.Минниханова, системный анализ и контроль эффективностииспользования государственных средств по программам поддержки татарстанского агропрома. «Подтверждение тому - банкротство наших отдельных агрокомплексов.Наша главная задача в сфере АПК - обеспечить рост эффективности вложенного рубля», - сказал он.

В агропромышленном комплексе необходимо упорядочить земельные, имущественные и институциональные отношения между всеми участниками цепочки формирования добавленной стоимости - от сельхозпроизводителей до сбытовых сетей, в рамках импортозамещения проработать вопросы переработки, хранения и логистики производимой сельхозпродукции, а также внедрить эффективную систему контроля засельхозпроизводителями и использованием земель сельхоз назначения. Он поручил правительству подготовить предложения по реализации данных мер.

Комментарий: Глава Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств РТ Камияр Байтемиров, как и его коллега, выразил мнение, что тот факт, что в своем послании президент уделил целый абзац проблемам аграриев «говорит о многом». «Надо выйти на новые направления. В течение 5-6 лет у нас постоянная засуха, это уже становится аксиомой. Нужно использовать передовые технологии, передовые машины, возможно, следует вообще поменять технологию в сельском хозяйстве», - говорит К. Байтемиров.

Фото: president.tatarstan.ru

Про нефть и газ, про самолеты и КамАЗ.

«Основной точкой роста» экономики республики остается нефть и газохимический комплекс, признал президент РТ. Перед компаниями этих отраслей стоят серьезные задачи.

«Это реализация «Татнефтью» и малыми нефтяными компаниями проектов по добыче сверхвязкой и сланцевой нефти, дальнейшее внедрение инноваций в области разработки месторождений с трудно извлекаемыми запасами. Кроме того, перед группой компаний «Татнефть» стоят задачи повышения эффективности шинного производства, строительство новой установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ 6 на «Танеко», что позволит к 2018 году перерабатывать в республике до 22 млн тонн нефти. Ввод в эксплуатацию двух новых комплексов переработки тяжелых остатков нефти на «Танеко» и «ТАИФ-НК» обеспечит глубину переработки нефти до 95% и 98% соответственно », - заявил Р.Минниханов.

«Перспективные проекты», добавил он, есть и в машиностроении. Среди них президент обозначил проект производства самолета дальней авиации ТУ-150 на базе Казанского авиационного предприятия, проекты «Камаза» по расширению модельного ряда автодвигателей, серийному выпуску электробусов, созданию беспилотных транспортных средств, обсуждается возможность поставки вертолетов Казанского вертолетного завода для эксплуатации в Арктике и так далее.

«В ближайшее время мы откроем комплекс «Аммоний», который обеспечит ежегодную глубокую переработку до 1 млрд кубических метров природного газа. Он уже вышел на проектные показатели, получена первая продукция. Назрела необходимость в создании еще одного аналогичного газохимического комплекса», - заявил президент РТ.

Про партнеров и инвестиции.

Президент подчеркнул, что Татарстан открыт для сотрудничества с международными организациями и транснациональными компаниями. На данный момент успешно развивается сотрудничество с партнерами из более чем 140 стран. На начало года объем внешнеторгового оборота превысил $22 млрд. За 5 лет было привлечено порядка $7 млрд иностранных инвестиций.

«Вместе с тем, нам следует активнее содействовать выходу татарстанских высокоготехнологичных компаний на глобальные рынки и участию бизнеса в международной кооперации. Мы также заинтересованы в том, чтобы иностранные компании, приходящие в Россию, в качестве стартовой площадки для продвижения своего бизнеса, идей и технологий, выбирали нашу республику», - заявил Р.Минниханов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Авиабилеты в экономклассе за год подорожали на 25% Общество, 05:39
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
ABC сообщил о ракетном ударе Израиля по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50