Экономическое будущее Татарстана в тезисах от Рустама Минниханова
Про инвестиции в моногорода и особые экономические зоны.
Как заявил в своем послании президент РТ Рустам Минниханов, 2015 год складывается для республики достаточно напряженно. Основные макроэкономические показатели не превышают уровня прошлого года, констатировал он. Вместе с тем, отметил глава РТ, на ближайшие 5 лет стоит задача роста экономики в 1,2 раза. «Необходимо повышать инвестиционную активность, задействовать для этого все наши резервы», - заявил Р.Минниханов.
Одним из них, по его словам, является создание в границах Камской агломерации инновационно-производственного центра «Иннокам». «Особое внимание здесь нужно уделить инфраструктурным проектам, модернизации системообразующих отраслей, образованию и квалифицированных кадров. В текущем году нужно на уровне правительства утвердить концепцию развития «Иннокама», - поручил Рустам Минниханов.
Кроме того, в послании президент заявил, что в ближайшее время необходимо добиться от федерального центра статусов территорий опережающего социально-экономического развития для двух татарстанских моногородов - Набережных Челнов и Зеленодольска. Это, по мнению Р.Минниханова, позволит привлечь инвестиции и создать благоприятные условия для бизнеса и деверсифицировать моноструктурную экономику этих городов.
В Татарстане должна появиться еще одна особая экономическая зона – на базе Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра, сообщил Р.Минниханов. Работу по ее формированию, заявил он в послании, нужно ускорить. В уже действующей ОЭЗ «Иннополис» одобрили 15 первых резидентов, президент призвал «в оперативном порядке задействовать» вторую площадку зоны, расположенную в Лаишевском районе РТ. В старейшую особую экономическую зону республики - «Алабугу» к 2020 году планируется привлечь 90 компаний-резидентов, объем заявленных инвестиций составляет 243 млрд рублей. До конца года там откроется 3 новых завода.
«Синергетический эффект от функционирования наших особых зон будет достигнут за счет объединения их управления в единый кластер. Это будет первый подобный опыт в России», - сообщил Рустам Минниханов.
Комментарий: Министр экономики РТ Артем Здунов рассказал журналистам, что Набережные Челны уже получили от федерального правительства статус территории опережающего социально-экономического развития. Комиссии минэкономразвития предстоит поработать с аналогичной заявкой Зеленодольска.
На вопрос РБК-Татарстан о создании единой управляющей компании для всех Особых экономических зон А.Здунов ответил, что структура будет создана после того, как будет создана третья ОЭЗ – на базе Свияжского мультимодального центра. Сейчас министерство готовит соответствующую заявку.
«Мы планируем сделать ее промышленно-производственной, но с упором на логистику. Создание единой управляющей компании повысить оперативность принятия решений», - заявил министр.
Про поддержку бизнеса и промплощадки.
«Важным фактором роста экономики» президент Татарстана назвал развитие малого и среднего бизнеса, «который наиболее чувствителен к изменениям в экономике, при этом способен быстрее адаптироваться к новым реалиям». Рустам Минниханов поручил правительству и муниципалитетам уделять особое внимание развитию МСП. По его словам, в данной сфере работает четверть занятого населения республики. К 2020 году, заявил он, необходимо увеличить эту цифру до 30%.
«Наша задача - создавать благоприятную предпринимательскую среду. Большой потенциал есть в наших муниципальных промышленных площадках. На сегодняшний день создано 45 площадок в 28 районах. Эффективной признана работа лишь половины из них», - посетовал Рустам Минниханов.
«Подчеркну, промплощадки нужно создавать во всех муниципалитетах! Более того, каждая из них должна приносить конкретные результаты, прежде всего, увеличение числа резидентов и новых рабочих мест, рост выручки и налоговых отчислений», - подчеркнул президент в своем послании к Госсовету РТ. .
По словам Рустама Минниханова, развитию малого и среднего предпринимательства в Закамской зоне будет способствовать расширение «КИП Мастер». За счет удвоения площадей и доведения их до 1,3 млн кв. м он станет крупнейшим в мире крытым промпарком, заявил глава республики.
«Мы продолжим реализацию всех программ поддержки бизнеса. Необходимо в тесном взаимодействии с вновь созданной Федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства проработать предложения по организации масштабного техперевооружения данного сектора экономики. Это позволит поднять конкурентоспособность нашего бизнеса, в том числе на рынках закупок крупных федеральных и региональных компаний», - сказал президент Татарстана.
Правительству республики Рустам Минниханов поручил организовать работу по популяризации малого и среднего бизнеса. Хорошим примером, по его словам, послужил проект «Фабрика предпринимательства»: «Данный конкурс позволил начинающим предпринимателям поверить в себя и начать свое дело».
«Подобный положительный опыт нужно тиражировать во всех муниципалитетах. Крайне важно вовлекать нашу молодежь в предпринимательскую деятельность. Будущих бизнесменов надо готовить уже со школьной скамьи», - сказал Р.Минниханов.
Комментарий: Глава Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин отметил в беседе с РБК-Татарстан, что Р.Минниханов уделил внимание проблемам МСП и это «хорошо». По его словам, особое внимание нужно уделить предприятиям, которые занимаются производством. Бизнесменам нужны налоговые льготы, выгодные кредиты: «Возможно, лет на 20, как, например, было после войны в Германии», заявил он.
«Естественно, нужно уделять внимание агропромышленному комплексу. Это два основных направления – производство всего и АПК», - сказал Х.Халиуллин.
Про сельское хозяйство.
Президент отметил, что необходимо максимально задействовать резервы роста экономики в сфере АПК. «После введения продовольственного эмбарго, мы успешно сработали по стабилизации цен на рынке продовольственных товаров. Этому способствовало проведение сельскохозяйственных ярмарок в наших городах. Мы продолжим реализацию республиканских программ, направленных на поддержку села», - пообещал он.
Президент РТ признал, что последние 5 лет были непростыми для сельского хозяйства. Наряду с неблагоприятными погодными условиями на развитии отрасли серьезно сказались высокая закредитованность сельхозтоваропроизводителей, недоступность кредитов для малых форм хозяйствования. Кроме того, дефицит перерабатывающих мощностей и логистики не позволяют формировать значительные объемы добавленной стоимости. Несмотря на серьезную поддержку отрасли, отметил Р.Минниханов, эффективность производства сельхозпредприятий, работающих в примерно одинаковых условиях, отличается в разы.
«Так, на предприятиях «Цильна» и «Шаймурзинское» Дрожжановского района, имеющих сельхозугодия сопоставимые по площадям и получающих равную государственную поддержку, выручка на одного работника отличается в 3 раза. В Кукморском районе в сельхозкооперативе имени Вахитова, располагающего меньшей площадью сельхозугодий, чем агрофирма «Кукмара», выручка на одного работника в 2 раза больше.Таких примеров немало», - посетовал глава республики.
Отсутствует, по словам Р.Минниханова, системный анализ и контроль эффективностииспользования государственных средств по программам поддержки татарстанского агропрома. «Подтверждение тому - банкротство наших отдельных агрокомплексов.Наша главная задача в сфере АПК - обеспечить рост эффективности вложенного рубля», - сказал он.
В агропромышленном комплексе необходимо упорядочить земельные, имущественные и институциональные отношения между всеми участниками цепочки формирования добавленной стоимости - от сельхозпроизводителей до сбытовых сетей, в рамках импортозамещения проработать вопросы переработки, хранения и логистики производимой сельхозпродукции, а также внедрить эффективную систему контроля засельхозпроизводителями и использованием земель сельхоз назначения. Он поручил правительству подготовить предложения по реализации данных мер.
Комментарий: Глава Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств РТ Камияр Байтемиров, как и его коллега, выразил мнение, что тот факт, что в своем послании президент уделил целый абзац проблемам аграриев «говорит о многом». «Надо выйти на новые направления. В течение 5-6 лет у нас постоянная засуха, это уже становится аксиомой. Нужно использовать передовые технологии, передовые машины, возможно, следует вообще поменять технологию в сельском хозяйстве», - говорит К. Байтемиров.
Про нефть и газ, про самолеты и КамАЗ.
«Основной точкой роста» экономики республики остается нефть и газохимический комплекс, признал президент РТ. Перед компаниями этих отраслей стоят серьезные задачи.
«Это реализация «Татнефтью» и малыми нефтяными компаниями проектов по добыче сверхвязкой и сланцевой нефти, дальнейшее внедрение инноваций в области разработки месторождений с трудно извлекаемыми запасами. Кроме того, перед группой компаний «Татнефть» стоят задачи повышения эффективности шинного производства, строительство новой установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ 6 на «Танеко», что позволит к 2018 году перерабатывать в республике до 22 млн тонн нефти. Ввод в эксплуатацию двух новых комплексов переработки тяжелых остатков нефти на «Танеко» и «ТАИФ-НК» обеспечит глубину переработки нефти до 95% и 98% соответственно », - заявил Р.Минниханов.
«Перспективные проекты», добавил он, есть и в машиностроении. Среди них президент обозначил проект производства самолета дальней авиации ТУ-150 на базе Казанского авиационного предприятия, проекты «Камаза» по расширению модельного ряда автодвигателей, серийному выпуску электробусов, созданию беспилотных транспортных средств, обсуждается возможность поставки вертолетов Казанского вертолетного завода для эксплуатации в Арктике и так далее.
«В ближайшее время мы откроем комплекс «Аммоний», который обеспечит ежегодную глубокую переработку до 1 млрд кубических метров природного газа. Он уже вышел на проектные показатели, получена первая продукция. Назрела необходимость в создании еще одного аналогичного газохимического комплекса», - заявил президент РТ.
Про партнеров и инвестиции.
Президент подчеркнул, что Татарстан открыт для сотрудничества с международными организациями и транснациональными компаниями. На данный момент успешно развивается сотрудничество с партнерами из более чем 140 стран. На начало года объем внешнеторгового оборота превысил $22 млрд. За 5 лет было привлечено порядка $7 млрд иностранных инвестиций.
«Вместе с тем, нам следует активнее содействовать выходу татарстанских высокоготехнологичных компаний на глобальные рынки и участию бизнеса в международной кооперации. Мы также заинтересованы в том, чтобы иностранные компании, приходящие в Россию, в качестве стартовой площадки для продвижения своего бизнеса, идей и технологий, выбирали нашу республику», - заявил Р.Минниханов.