Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Рустам Минниханов: “Мы счастливы, что у нас есть нефть”

Для своего развития Татарстан должен максимально использовать конкурентные преимущества, при этом уделяя особое внимание среднему классу, сказал руководителям республиканских СМИ врио президента республики Рустам Минниханов. Реализовывать эти задачи с высокой вероятностью предстоит самому Минниханову: он подтвердил, что примет участие в сентябрьских выборах главы региона.
Рустам Минниханов: “Мы счастливы, что у нас есть нефть”

Встреча Рустама Минниханова с журналистами прошла в формате, знакомом телезрителю по ежегодным пресс-конференциям Владимира Путина. Площадкой для беседы стал комплекс “Пирамида” на Булаке: внутри танцпола соорудили зал со сценой и местами для журналистов. Встречу, которая продолжалась чуть более полутора часов, модерировал руководитель республиканского агентства “Татмедиа” Айрат Зарипов.

Большинство вопросов врио президента касались экономики. Рустам Минниханов признал, что последствия нынешнего экономического кризиса оказались менее серьезными, чем он опасался. “Мы думали, что "упадем" значительно больше, — сказал он. — Сегодня ВРП и промышленное производство у нас упали на 1%, но наша задача расти на 4-6%”. Минниханов похвалил антикризисные меры федерального центра: “Надо делать побыстрее, но в целом, считаю, правительство очень правильные сделало шаги”.

Драйвером роста Татарстана могут стать не только новые проекты, как “Алабуга” и “Иннополис”, но и традиционное конкурентное преимущество республики - запасы нефти. “Никакой сырьевой зависимости у нас не было и нет, — заявил Рустам Минниханов. — Мы говорим слова благодарности Всевышнему, что эти богатства он оставил здесь. Сегодня Татарстан - крупнейший налогоплательщик в бюджет России”. “Мы очень счастливы, что у нас такое несчастье сырьевое”, — заключил он.

Впрочем, экспортировать сырую нефть нецелесообразно, сказал Минниханов. “Сегодня Россия — крупнейший импортер полимеров, мы что, не можем сами произвести?” — задался риторическим вопросом он. Минниханов привел в пример Южную Корею и Сингапур, которые, не имея запасов нефти, обладают мощными перерабатывающими площадками.

Не менее важна и транспортная инфраструктура. Минниханов в очередной раз поддержал идею строительства ВСМ Москва-Казань. “Россия — огромная страна, и чтобы ее изменить, нужно сделать ее более компактной. Скоростные дороги очень быстро бы ее преобразили”.

Развития авиационной инфраструктуры также необходимо, но там остается много проблем. “Авиационный бизнес очень сложный, сегодня в России кроме “Аэрофлота” ни одна авиакомпания не выдержит конкуренции, — сказал врио президента. — Мы потеряли много денег. Желание иметь свою авиакомпанию обошлось нам дорого”. В настоящий момент в республике создается новая авиакомпания ЮВТ, которая будет дислоцирована в Бугульме. “Стратегически для этой зоны авиация нужна, возникающие расходы будет покрывать компания “Татнефть”, — сказал Минниханов.

Планы по развитию прямых международных рейсов из Казани сдерживает низкий пассажиропоток, из-за чего направления становятся нерентабельными. “Надо создать такую среду и бизнес-поток, чтобы эти самолеты были полные, — заявил Рустам Минниханов, отвечая на вопрос РБК-Татарстан. — Мы должны работать, чтобы быть привлекательными. Думаю, что со временем сможем летать из Казани прямо в Америку”.

Основным приоритетом врио президента назвал развитие среднего класса. “Это наше будущее. Вообще основа любого государства — средний класс, люди самодостаточные и обеспеченные”. Он признал, что малый и средний бизнес поддерживается недостаточно: “Сам по себе малый и средний бизнес развиваться не может. Нужны меры поддержки со стороны федеральных и местных властей. К сожалению, мы не всегда это понимаем, это большое упущение. Надо создать такую среду, чтобы у нас это росло”.

Амнистия капиталов, к которой Рустам Минниханов призывал еще в прошлом году, пока не дала результата. “Пока к нам никто не пришел”, - констатировал глава республики. Для успеха этой программы нужны прозрачные правила игры. “Главное, чтобы мы за свои слова отвечали, чтобы потом к этим людям не было вопросов”, — сказал он.

Минниханов также посетовал на то, что запрет для чиновников на недвижимость за границей и иностранные счета отсекает многих способных людей от госслужбы. “В некоторых моментах теряем людей, которых могли бы привлечь”, — считает он.

Решать все эти проблемы предстоит, в том числе, и новому главе республики, который придет к власти по итогам выборов 13 сентября. С большой вероятностью им вновь станет Рустам Минниханов: он признал, что готов участвовать в выборах. Будет ли он при этом по-прежнему называться президентом, непонятно. Закон о переименовании должностей глав регионов принят Госдумой и един для всех, сказал врио главы республики.

Евгений Антонов

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Все новости Татарстан
Богомаз сообщил о подавленном РЭБ беспилотнике на подлете к Брянску Политика, 08:30
Конгрессмен описал Байдена фразой «портит все, к чему прикасается» Политика, 08:28
SpaceX заключила первый контракт с Космическими силами США Технологии и медиа, 08:20
В УЕФА обсудили основные условия возвращения сборной России Спорт, 08:17
На месте Victoria's Secret в «Метрополисе» откроется «Слепая курица» Бизнес, 08:00
Министр обороны Китая пропустил первую встречу после обвинений во взятках Политика, 07:51
Лавров обвинил Запад в разрушении территориальной целостности Украины Политика, 07:43
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Абитуриенты и их родители назвали уровень образования в России средним Общество, 07:31
Кадры взрыва на складе в Ташкенте Общество, 07:29
Надежда тает. Почему России не поможет глобальное потепление Pro, 07:03
Госрасходы на коляски и спецсредства для инвалидов поднимут почти на 25% Общество, 07:00
Российские миротворцы вывезли из Карабаха 258 пострадавших при взрыве Политика, 07:00
Цена нефти Brent превысила $97 впервые за десять месяцев Инвестиции, 06:46
Минобороны заявило о подавлении до 20 артиллерийских расчетов ВСУ Политика, 06:22