Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Татарстан
Лента новостей 18:33 МСК
В Казани и Петербурге задержали членов «Открытой России» Политика, 18:19 Акционеры «Юлмарта» и «ЦентрОбуви» запустят совместный проект Бизнес, 18:14 «Почта России» объяснила закрытие пунктов доступа в интернет Общество, 18:07 «Открытую Россию» признали нежелательной организацией Политика, 18:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 56,80 Продажа 56,90 EUR НАЛ. 61,95 61,93 Сбербанк и ВТБ24 ограничили число отделений с «народными» облигациями Финансы, 17:53 Блогера Варламова второй раз за день облили зеленкой Общество, 17:46 В Китае и Европе рассказали о переговорах по совместной «лунной деревне» Технологии и медиа, 17:43 Тимакова отказалась вести «заочную полемику» с Левада-центром Политика, 17:35 Сенаторы одобрили запрещающий называть детей цифрами и знаками закон Политика, 17:31 Биржевой курс доллара впервые за две недели поднялся выше 57 руб. Финансы, 17:25 Собянин ответил на призыв Путина исключить расселение пятиэтажек «силой» Общество, 17:22 Путин поручил Медведеву поговорить с Мединским о реформе сельских клубов Политика, 17:18 Космический зонд Cassini начал первый полет между Сатурном и его кольцами Технологии и медиа, 17:14 Ле Пен не прошла во второй тур на голосовании французов в России Политика, 17:08 Чемпионат России по футболу. «Оренбург» — «Зенит». Онлайн Спорт, 17:00 За фанатами «ЦСКА» в Казани будут следить более 1 тыс. видеокамер Татарстан 16:58 Выйти из стагнации: где искать источники инвестиций для России Абел Аганбегян академик РАН Мнение, 16:57 Россия вывела «почти половину» своей авиагруппы с базы Хмеймим в Сирии Политика, 16:54 В Татарстане из-за банкротства Татфондбанка закрылось первое СМИ Татарстан 16:50 В Крылатском за 200 млн руб. создадут парк с девятью воротами и юртой Политика, 16:47 Генштаб России назвал число разрабатывающих информационное оружие стран Политика, 16:45 Решение о проведении матча «Рубин» - «ЦСКА» в будний день принимал Мутко Татарстан 16:44 Гройсман пообещал дать украинцам повод для гордости дорогами Общество, 16:36 Прокуратура Татарстана предупредила о несогласованных массовых акциях Татарстан 16:31 В офисе украинской инвесткомпании Dragon Capital прошли обыски Политика, 16:28 В Новой Москве более двух тысяч человек остались без света Общество, 16:23 РЖД планирует запустить в поездах халяль-питание Татарстан 16:21
26 ноя 2013, 16:03
Родственники 18 погибших в крушении «Боинга-737» пассажиров получат дополнительные компенсации
Родственники тех пассажиров разбившегося в Казани «Боинга-737», которые находились в самолете по служебной необходимости, получат дополнительные компенсации. Помимо 2 млн рублей страховки и 1 млн рублей из бюджета РТ, этим семьям выплатят еще по 76,7 тысяч рублей из Фонда социального страхования. Получат компенсацию от ФСС и 6 членов экипажа в дополнение к 100 тысячам страховки и 1,9 млн рублей компенсации от авиакомпании «Татарстан». Эксперты в области решения трудовых споров уверены, если родственники жертв катастрофы могут получить еще больше, если подадут в суд на работодателей погибших.

Родственники тех пассажиров разбившегося в Казани «Боинга-737», которые находились в самолете по служебной необходимости, получат дополнительные компенсации. Помимо 2 млн рублей страховки и 1 млн рублей из бюджета РТ, этим семьям выплатят еще по 76,7 тысяч рублей из Фонда социального страхования. Получат компенсацию от ФСС и 6 членов экипажа в дополнение к 100 тысячам страховки и 1,9 млн рублей компенсации от авиакомпании «Татарстан». Эксперты в области решения трудовых споров уверены, если родственники жертв катастрофы могут получить еще больше, если подадут в суд на работодателей погибших.

Напомним, что как сообщалось изначально, семьи всех погибших в авиакатастрофе получают компенсации в размере 1 млн рублей из резервного фонда кабинета министров РТ. Кроме того, каждый пассажир был застрахован на 2 млн рублей, а каждый член экипажа – на 100 тысяч рублей. Однако это не все компенсации. По данным регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ, на борту разбившегося 17 ноября самолета находилось 24 человека, исполняющих свои служебные обязанности: 6 членов экипажа, работавших в авиакомпании «Татарстан», и 18 пассажиров, летевших в командировку или возвращавшихся из нее. Среди них один сотрудник ОАО «Нефис-Биопродукт», по одному представителю территориальных органов федеральной антимонопольной службы - по Республике Дагестан и по Амурской области, шесть сотрудников ЗАО «ДжиИ Мани Банк», один представитель филиала ОАО «Гипротрубопровод» - «Волгоградгипротрубопровод». Также на борту находился сотрудник Дагестанского Государственного университета. Данные о работодателях еще 7 пассажиров пока не озвучили: расследование трудовой инспекции продолжается.

Как пояснил РБК-Татарстан руководитель группы по связям с общественностью регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ Рифат Каюмов, родственники погибшего при исполнении служебных обязанностей имеют право на получение единовременной компенсации в размере 100% от утраты работоспособности. В 2013 году эта сумма установлена в размере 76,7 тысяч рублей. Кроме того, из средств ФСС члены семьи, которые находились на иждивении у погибших, будут получать ежемесячные выплаты. По словам Р.Каюмова, например, несовершеннолетние дети будут получать выплаты до 18 лет, в случае если они получают образование – до 23 лет. Размер ежемесячных компенсационных выплат зависит от заработной платы погибшего и количества иждивенцев, однако по закону не может превышать 58,9 тысяч рублей.

Наличие или отсутствие страховки, по словам представителя ФСС, на получение выплат по их линии не влияет. По его словам, деньги направляются на расчетные счета родственников, указанные ими в заявлении. Выплаты уже начались - деньги от ФСС получили семьи 9 погибших.

В государственной инспекции труда по РТ РБК-Татарстан пояснили, что ФСС производит выплаты на основании предоставленного ими акта о результатах проведенного расследования несчастного случая на производстве, в которому относится и авиакатастрофа. Экземпляры документа получает работодатель и прокуратура. В гострудинспекции сообщили, что расследование завершено по 3-4 погибшим из числа работников ОАО «Авиакомпания «Татарстан».

Работодатели погибших также выплатят компенсации. Президент «ДжиИ Мани Банка» в официальных сообщениях ранее заявил о «всесторонней поддержке семьям», а также открыл благотворительный счет для сбора пожертвований в помощь семьям шести погибших работников. Как сообщили РБК-Татарстан в группе компаний «Нэфис», «в ближайшее время компания направит материальную помощь родственникам своего погибшего сотрудника Романа Пархоменко. Авиакомпания «Татарстан» заявила, что выплатит из собственных средств семьям погибших членов экипажа по 1,9 млн рублей.

По мнению юристов, если работодатель вдруг откажется выплачивать семье погибшего на производстве сотрудника компенсацию морального ущерба, то родственники имеют практически стопроцентный шанс выиграть дело в суде. Как отметила юрист специализирующейся на решении трудовых споров компании «Юристы Казани» Елена Федотова, отсудить можно от 10 тысяч до 1 миллиона рублей. В 1999 году был прецедент, отметила она, когда Верховный суд России обязал Петрозаводский мясокомбинат выплатить семье погибшего на производстве работника 10 млн рублей. Сейчас, впрочем, говорит Федотова, суммы компенсаций стали меньше, однако шансы выиграть дело о родственников погибшего велики. Главное, чтобы факт служебной командировки был оформлен надлежащим образом и подтверждался соответствующими документами, отметила Федотова.

«Компания-работодатель сможет в суде лишь постараться сократить сумму иска, однако все будет зависеть от решения судьи, - рассуждает эксперт, - В случае с крушением пассажирского самолета в казанском аэропорту, думаю, шансы родственников получить компенсацию по максимальным требованиям велики: общественный резонанс вокруг трагедии велик и судья, как и каждый человек, сочувствует людям, понесшим тяжелую утрату».

Напомним, что в крушении самолета авиакомпании «Татарстана» 17 ноября 2013 года в казанском аэропорту погибли 50 человек: 44 пассажира и 6 членов экипажа.