Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
ExxonMobil опротестовала в суде штраф за нарушение санкций против России 22:52, Бизнес Time опубликует на обложке июльского номера портрет Путина 22:42, Политика Посольство России в Испании подтвердило гибель россиянки 22:19, Общество Депутат парламента Крыма получил десять лет колонии за мошенничество 22:08, Общество Определились соперники «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы 22:08, Спорт ВТБ 24 выдал вкладчикам «Югры» 10 млрд руб. в первый день выплат 22:07, Финансы Солиста Linkin Park нашли мертвым в его доме 21:57, Общество ЕСПЧ отклонил жалобу Пугачева на привлечение его к расплате по долгам МПБ 21:51, Общество В British Airways опровергли закрытие представительства в Москве 21:43, Общество Постсоветские амбиции: зачем Порошенко поехал в Грузию и Молдавию 21:40, Политика В «ВИМ-Авиа» объяснили недопуск беременной женщины на рейс в Магадан 21:39, Общество В Москве на Старом Арбате туристка поцеловала Путина 21:36, Политика СМИ узнали о закрытом показе «Матильды» для Володина и депутатов 21:19, Общество Депутат призвал закрыть MDK за шутку о смерти экс-солиста «Иванушек» 21:06, Общество В Госдуме предложили блокировать отдельных пользователей мессенджеров 21:02, Политика Экстремизму бой: сирийская оппозиция примкнула к борьбе с радикалами 20:41, Политика Спецпредставитель президента США заявил об освобождении Ракки на 30% 20:39, Политика Девелоперы анонсировали рост числа банкротств из-за нового законопроекта 20:34, Бизнес МЧС предупредило о резком ухудшении погоды в Москве 20:21, Общество «Автотор» увеличил план производства машин в 2017 году 20:17, Бизнес Испанский клуб включил Федора Смолова в список летних трансферов 20:13, Спорт Путин призвал главу Марий Эл обратить внимание на «папочку» с замечаниями 20:08, Политика Ликсутов оценил расходы на транспорт из-за сноса хрущевок 20:06, Бизнес Максим Ликсутов: «Реновация может сократить лишние поездки по городу» 20:00, Интервью Полиция Испании задержала подозреваемого в убийстве россиянки 19:48, Общество Инвестфонды сократили вложения в американские акции до минимума за 9 лет 19:46, Деньги Air France сообщила об открытии бюджетной дочерней авиакомпании Joon 19:46, Технологии и медиа ExxonMobil напомнила об «указаниях» Белого дома по сделкам с «Роснефтью» 19:44, Бизнес
Родственники 18 погибших в крушении «Боинга-737» пассажиров получат дополнительные компенсации
Татарстан, 26 ноя, 2013 17:03
0
Родственники 18 погибших в крушении «Боинга-737» пассажиров получат дополнительные компенсации
Родственники тех пассажиров разбившегося в Казани «Боинга-737», которые находились в самолете по служебной необходимости, получат дополнительные компенсации. Помимо 2 млн рублей страховки и 1 млн рублей из бюджета РТ, этим семьям выплатят еще по 76,7 тысяч рублей из Фонда социального страхования. Получат компенсацию от ФСС и 6 членов экипажа в дополнение к 100 тысячам страховки и 1,9 млн рублей компенсации от авиакомпании «Татарстан». Эксперты в области решения трудовых споров уверены, если родственники жертв катастрофы могут получить еще больше, если подадут в суд на работодателей погибших.

Родственники тех пассажиров разбившегося в Казани «Боинга-737», которые находились в самолете по служебной необходимости, получат дополнительные компенсации. Помимо 2 млн рублей страховки и 1 млн рублей из бюджета РТ, этим семьям выплатят еще по 76,7 тысяч рублей из Фонда социального страхования. Получат компенсацию от ФСС и 6 членов экипажа в дополнение к 100 тысячам страховки и 1,9 млн рублей компенсации от авиакомпании «Татарстан». Эксперты в области решения трудовых споров уверены, если родственники жертв катастрофы могут получить еще больше, если подадут в суд на работодателей погибших.

Напомним, что как сообщалось изначально, семьи всех погибших в авиакатастрофе получают компенсации в размере 1 млн рублей из резервного фонда кабинета министров РТ. Кроме того, каждый пассажир был застрахован на 2 млн рублей, а каждый член экипажа – на 100 тысяч рублей. Однако это не все компенсации. По данным регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ, на борту разбившегося 17 ноября самолета находилось 24 человека, исполняющих свои служебные обязанности: 6 членов экипажа, работавших в авиакомпании «Татарстан», и 18 пассажиров, летевших в командировку или возвращавшихся из нее. Среди них один сотрудник ОАО «Нефис-Биопродукт», по одному представителю территориальных органов федеральной антимонопольной службы - по Республике Дагестан и по Амурской области, шесть сотрудников ЗАО «ДжиИ Мани Банк», один представитель филиала ОАО «Гипротрубопровод» - «Волгоградгипротрубопровод». Также на борту находился сотрудник Дагестанского Государственного университета. Данные о работодателях еще 7 пассажиров пока не озвучили: расследование трудовой инспекции продолжается.

Как пояснил РБК-Татарстан руководитель группы по связям с общественностью регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ Рифат Каюмов, родственники погибшего при исполнении служебных обязанностей имеют право на получение единовременной компенсации в размере 100% от утраты работоспособности. В 2013 году эта сумма установлена в размере 76,7 тысяч рублей. Кроме того, из средств ФСС члены семьи, которые находились на иждивении у погибших, будут получать ежемесячные выплаты. По словам Р.Каюмова, например, несовершеннолетние дети будут получать выплаты до 18 лет, в случае если они получают образование – до 23 лет. Размер ежемесячных компенсационных выплат зависит от заработной платы погибшего и количества иждивенцев, однако по закону не может превышать 58,9 тысяч рублей.

Наличие или отсутствие страховки, по словам представителя ФСС, на получение выплат по их линии не влияет. По его словам, деньги направляются на расчетные счета родственников, указанные ими в заявлении. Выплаты уже начались - деньги от ФСС получили семьи 9 погибших.

В государственной инспекции труда по РТ РБК-Татарстан пояснили, что ФСС производит выплаты на основании предоставленного ими акта о результатах проведенного расследования несчастного случая на производстве, в которому относится и авиакатастрофа. Экземпляры документа получает работодатель и прокуратура. В гострудинспекции сообщили, что расследование завершено по 3-4 погибшим из числа работников ОАО «Авиакомпания «Татарстан».

Работодатели погибших также выплатят компенсации. Президент «ДжиИ Мани Банка» в официальных сообщениях ранее заявил о «всесторонней поддержке семьям», а также открыл благотворительный счет для сбора пожертвований в помощь семьям шести погибших работников. Как сообщили РБК-Татарстан в группе компаний «Нэфис», «в ближайшее время компания направит материальную помощь родственникам своего погибшего сотрудника Романа Пархоменко. Авиакомпания «Татарстан» заявила, что выплатит из собственных средств семьям погибших членов экипажа по 1,9 млн рублей.

По мнению юристов, если работодатель вдруг откажется выплачивать семье погибшего на производстве сотрудника компенсацию морального ущерба, то родственники имеют практически стопроцентный шанс выиграть дело в суде. Как отметила юрист специализирующейся на решении трудовых споров компании «Юристы Казани» Елена Федотова, отсудить можно от 10 тысяч до 1 миллиона рублей. В 1999 году был прецедент, отметила она, когда Верховный суд России обязал Петрозаводский мясокомбинат выплатить семье погибшего на производстве работника 10 млн рублей. Сейчас, впрочем, говорит Федотова, суммы компенсаций стали меньше, однако шансы выиграть дело о родственников погибшего велики. Главное, чтобы факт служебной командировки был оформлен надлежащим образом и подтверждался соответствующими документами, отметила Федотова.

«Компания-работодатель сможет в суде лишь постараться сократить сумму иска, однако все будет зависеть от решения судьи, - рассуждает эксперт, - В случае с крушением пассажирского самолета в казанском аэропорту, думаю, шансы родственников получить компенсацию по максимальным требованиям велики: общественный резонанс вокруг трагедии велик и судья, как и каждый человек, сочувствует людям, понесшим тяжелую утрату».

Напомним, что в крушении самолета авиакомпании «Татарстана» 17 ноября 2013 года в казанском аэропорту погибли 50 человек: 44 пассажира и 6 членов экипажа.