Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Татарстан
Лента новостей 1:30 МСК
Антидопинговые агентства 17 стран призвали к реформе WADA Политика, 00:32 Посольство России назвало недопустимым снос памятника морякам в Латвии Общество, 00:19 Бизнес с Каримовым: чем важен Узбекистан для российской экономики Экономика, 00:06 Обама сократил тюремные сроки 111 заключенным Общество, Вчера, 23:38 Российские ученые опровергли получение сигнала от внеземной цивилизации Общество, Вчера, 23:09 Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, Вчера, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, Вчера, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, Вчера, 21:44 WSJ рассказала о неготовности США к операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:41 СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, Вчера, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, Вчера, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, Вчера, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, Вчера, 21:01 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, Вчера, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, Вчера, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, Вчера, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, Вчера, 20:11 Суд вернул правозащитникам иск к Google о восстановлении «забытых» ссылок Общество, Вчера, 20:10 «Ростех» решил заработать миллиарды на лизинге Бизнес, Вчера, 20:08 Оппозиционные кандидаты в Госдуму пожаловались на лидера «Антимайдана» Политика, Вчера, 20:06 Аквалангисты из Татарстана установят новый мировой рекорд в Заполярье Татарстан Вчера, 19:59 Вашингтон предостерег ЕС от «одностороннего» подхода к решению по Apple Политика, Вчера, 19:48 Главе Пенсионного фонда разрешат зарабатывать в 10 раз больше сотрудников Экономика, Вчера, 19:42 Правозащитник сообщил о голодовке 100 мигрантов в Сочи Политика, Вчера, 19:36 Бинбанк сократил чистую прибыль во втором квартале в 12 раз Финансы, Вчера, 19:31 Дело о подбросе наркотиков татарстанскими полицейскими передали в Москву Татарстан Вчера, 19:29 Ирак поддержит решение стран ОПЕК на заморозку уровня добычи нефти Экономика, Вчера, 19:24 Черчесов объявил имя нового капитана сборной России по футболу Футбол, Вчера, 19:23
27 янв 2014, 14:57
Завод Петцольда в Казани превратят в арт-объект
Работа по восстановлению исторических памятников в Казани, начатая в 2011 году к Универсиаде, продолжится и в этом году. Как рассказали на деловом понедельнике в мэрии Казани, к лету начнутся работы по восстановлению пивоваренного завода Петцольда и превращении его в арт-объект по аналогии с московским «Красным октябрем». Соглашение о реставрации завода было подписано с ЗАО «Эдельвейс-групп» еще в мае 2012 г. Тогда мэр согласовал размещение на территории завода ресторанного комплекса, музея пива, бизнес-центра, гостиницы.

Работа по восстановлению исторических памятников в Казани, начатая в 2011 году к Универсиаде, продолжится и в этом году. Как рассказали на деловом понедельнике в мэрии Казани 27 января, к лету начнутся работы по восстановлению пивоваренного завода Петцольда и превращению его в арт-объект по аналогии с московским заводом «Красный октябрь». Соглашение о реставрации завода было подписано с ЗАО «Эдельвейс-групп» еще в мае 2012 г. Тогда мэр согласовал размещение на территории завода ресторанного комплекса, музея пива, бизнес-центра, гостиницы.

«Айрат Хайруллин (руководитель компании, депутат Госдумы от РТ – РБК-Татарстан) всегда делом доказывал состоятельность своей команды, но здесь они затянули. Вопросы не только к ним, но и к согласовывающим организациям. Тем не менее, мы надеемся, что лето 2014 года станет серьезным этапом в возрождении объектов», - сказал И.Метшин в ходе совещания.

Пивоваренный завод Петцольда, находящийся на ул. Тукая, 97, был построен в конце 19 века. Однако производство пива на нем было прекращено после издания сухого закона в 1914 году. С тех пор здание несколько раз меняло свое назначение, с середины 20 века концерн «Красный восток» производил на нем соки и воды, затем несколько лет здание пустовало. Последняя реконструкция на нем была проведена в 1975 г. Сейчас, по словам главы префектуры "Старый город", которая курирует реконструкцию исторического центра Линара Закирова, в здании закончены противоаварийные работы, идет согласование проекта реставрации с министерством культуры. Его детали не раскрываются, однако, как упомянул префект, в здании сделают арт-галерею.

Закиров рассчитывает, что реставрация завершится к концу 2015 года. «Процесс согласования занимает определенное время, но тот механизм, который мы отработали, позволяет нам эти моменты в документообороте устранить», - сказал он.

К концу года, по словам Закирова, завершатся и работы по реставрации Гостиницы дворянского собрания. Это здание построено купцом Дрябловым во 2 половине 18 века на ул. Рахматуллина, 6. Оно известно тем, что, по мнению некоторых литераторов, там произошла история, которую описал Л.Толстой в своем произведении «После бала». До 2006 года в здании были квартиры, после там находилось Общество ветеранов-инвалидов Афганистана. В 2010 году в здании произошел пожар, после чего оно пустует.

Инвестор гостиницы еще не определён, ведутся переговоры, сообщил префект.

Всего в 2011 году в историческом центре Казани было выявлено 523 объекта, имеющих историческую ценность. 331 из них требовали немедленного ремонта, на сегодняшний день 287 из них восстановлены. На эти цели потребовалось 13 млрд руб, почти всё из этого – частные вложения, сообщил Л.Закиров.