Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Татарстан
Лента новостей 15:13 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 64,60 Продажа 64,65 EUR НАЛ. 72,20 72,21 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира по мини-футболу Спорт, 14:25 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Тепло в Казани дали в 60% многоквартирных домов Татарстан 13:21 Казань уступает Сочи в голосовании за новые банкноты Центробанка Татарстан 12:58 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46 Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии Политика, 12:13 Жертвами атаки смертника в Багдаде стали семь человек Общество, 12:07 Росстат: в Казани самый дешевый бензин в ПФО Татарстан 11:30 В Подмосковье электричка врезалась в пересекавший пути автомобиль Общество, 11:26 Глава Минсельхоза выступил за продление западных санкций на пять лет Экономика, 11:22 Фестиваль «Круг света» в Москве. Фотогалерея Фотогалерея, 11:17 УНИКС проиграл ЦСКА Татарстан 10:54 Медведев рассказал о важности машиностроения для экономики России Экономика, 10:37 Рустам Минниханов порыбачил на Сахалине Татарстан 10:19 В Китае запустили крупнейший в мире радиотелескоп FAST Технологии и медиа, 10:03 Сахалин купит у Татарстана два вертолета "Ансат" Татарстан 09:48 Следком РТ начал доследственную проверку тендеров ГИСУ Татарстан 09:23 На российско-индийских учениях прошли тренировки по огневой подготовке Политика, 09:00 Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Вашингтоне Общество, 08:03 Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32
27 янв 2014, 14:57
Завод Петцольда в Казани превратят в арт-объект
Работа по восстановлению исторических памятников в Казани, начатая в 2011 году к Универсиаде, продолжится и в этом году. Как рассказали на деловом понедельнике в мэрии Казани, к лету начнутся работы по восстановлению пивоваренного завода Петцольда и превращении его в арт-объект по аналогии с московским «Красным октябрем». Соглашение о реставрации завода было подписано с ЗАО «Эдельвейс-групп» еще в мае 2012 г. Тогда мэр согласовал размещение на территории завода ресторанного комплекса, музея пива, бизнес-центра, гостиницы.

Работа по восстановлению исторических памятников в Казани, начатая в 2011 году к Универсиаде, продолжится и в этом году. Как рассказали на деловом понедельнике в мэрии Казани 27 января, к лету начнутся работы по восстановлению пивоваренного завода Петцольда и превращению его в арт-объект по аналогии с московским заводом «Красный октябрь». Соглашение о реставрации завода было подписано с ЗАО «Эдельвейс-групп» еще в мае 2012 г. Тогда мэр согласовал размещение на территории завода ресторанного комплекса, музея пива, бизнес-центра, гостиницы.

«Айрат Хайруллин (руководитель компании, депутат Госдумы от РТ – РБК-Татарстан) всегда делом доказывал состоятельность своей команды, но здесь они затянули. Вопросы не только к ним, но и к согласовывающим организациям. Тем не менее, мы надеемся, что лето 2014 года станет серьезным этапом в возрождении объектов», - сказал И.Метшин в ходе совещания.

Пивоваренный завод Петцольда, находящийся на ул. Тукая, 97, был построен в конце 19 века. Однако производство пива на нем было прекращено после издания сухого закона в 1914 году. С тех пор здание несколько раз меняло свое назначение, с середины 20 века концерн «Красный восток» производил на нем соки и воды, затем несколько лет здание пустовало. Последняя реконструкция на нем была проведена в 1975 г. Сейчас, по словам главы префектуры "Старый город", которая курирует реконструкцию исторического центра Линара Закирова, в здании закончены противоаварийные работы, идет согласование проекта реставрации с министерством культуры. Его детали не раскрываются, однако, как упомянул префект, в здании сделают арт-галерею.

Закиров рассчитывает, что реставрация завершится к концу 2015 года. «Процесс согласования занимает определенное время, но тот механизм, который мы отработали, позволяет нам эти моменты в документообороте устранить», - сказал он.

К концу года, по словам Закирова, завершатся и работы по реставрации Гостиницы дворянского собрания. Это здание построено купцом Дрябловым во 2 половине 18 века на ул. Рахматуллина, 6. Оно известно тем, что, по мнению некоторых литераторов, там произошла история, которую описал Л.Толстой в своем произведении «После бала». До 2006 года в здании были квартиры, после там находилось Общество ветеранов-инвалидов Афганистана. В 2010 году в здании произошел пожар, после чего оно пустует.

Инвестор гостиницы еще не определён, ведутся переговоры, сообщил префект.

Всего в 2011 году в историческом центре Казани было выявлено 523 объекта, имеющих историческую ценность. 331 из них требовали немедленного ремонта, на сегодняшний день 287 из них восстановлены. На эти цели потребовалось 13 млрд руб, почти всё из этого – частные вложения, сообщил Л.Закиров.