Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
После перестрелки в посольстве Израиля скончался второй иорданец 04:36, Политика Аналитики предупредили о нарушении закона ЕС при принятии «пакета Яровой» 03:54, Политика В Москве завели дело на зарегистрировавшего в квартире 16 иностранцев 03:23, Общество В Анкаре на акции протеста задержали 67 человек 03:08, Политика В Москве по «ориентировке» задержали журналиста Павла Никулина 02:21, Общество В Идлибе в результате взрыва автомобиля погибли более 30 боевиков 01:51, Политика FT узнала о желании ЕС избежать влияния новых санкций США против России 01:36, Политика При пожаре в Красноярском крае погибли пять человек 01:28, Общество В Мосуле уничтожили крупный завод ИГ по производству взрывных устройств 01:13, Политика BMW опровергло сообщения СМИ о картельном сговоре 00:59, Технологии и медиа В столице Иордании произошла перестрелка в израильском посольстве 00:41, Общество Бастрыкин поручил проверить инцидент с протащившим девочку автобусом 00:09, Общество Россия сократит расходы на продвижение внешнеполитической повестки 00:02, Экономика Без шума и пыли: чего хотят и боятся жители пятиэтажек и их соседи 00:01, Политика В Грузии националисты забросали яйцами и бутылками марш «евродемократов» 23 июл, 23:42, Политика Украина заявила о размещении Россией трех «ударных» дивизий на границе 23 июл, 23:13, Политика СК начал проверку сообщения о жестоком обращении в интернате под Брянском 23 июл, 22:35, Общество СМИ назвали причину смерти первого легального миллионера СССР 23 июл, 21:49, Общество NYT ответила на обвинения Трампа в срыве попытки уничтожить главаря ИГ 23 июл, 21:46, Политика СМИ узнали о поручении Рогозина отремонтировать «Ё-мобиль» Жириновского 23 июл, 21:20, Политика Застрявшие на трое суток в Бодруме россияне вылетели в Москву 23 июл, 20:30, Общество На авиасалоне МАКС-2017 заключили контракты на 400 млрд руб. 23 июл, 19:58, Политика Роспотребнадзор предложил приравнять вейпы к сигаретам 23 июл, 19:10, Общество Роспотребнадзор заявил о необходимости «гигиенического воспитания» детей 23 июл, 19:03, Общество Переговоры между Неймаром и «Барселоной» провалились 23 июл, 18:52, Спорт Каррера объяснил отсутствие в основе капитана «Спартака» в матче с «Уфой» 23 июл, 18:32, Спорт Герман Греф посоветовал юристам «забыть профессию» 23 июл, 18:19, Бизнес Белый дом заявил о поддержке законопроекта о новых санкциях против России 23 июл, 18:09, Политика
Завод Петцольда в Казани превратят в арт-объект
Татарстан, 27 янв, 2014 15:57
0
Завод Петцольда в Казани превратят в арт-объект
Работа по восстановлению исторических памятников в Казани, начатая в 2011 году к Универсиаде, продолжится и в этом году. Как рассказали на деловом понедельнике в мэрии Казани, к лету начнутся работы по восстановлению пивоваренного завода Петцольда и превращении его в арт-объект по аналогии с московским «Красным октябрем». Соглашение о реставрации завода было подписано с ЗАО «Эдельвейс-групп» еще в мае 2012 г. Тогда мэр согласовал размещение на территории завода ресторанного комплекса, музея пива, бизнес-центра, гостиницы.

Работа по восстановлению исторических памятников в Казани, начатая в 2011 году к Универсиаде, продолжится и в этом году. Как рассказали на деловом понедельнике в мэрии Казани 27 января, к лету начнутся работы по восстановлению пивоваренного завода Петцольда и превращению его в арт-объект по аналогии с московским заводом «Красный октябрь». Соглашение о реставрации завода было подписано с ЗАО «Эдельвейс-групп» еще в мае 2012 г. Тогда мэр согласовал размещение на территории завода ресторанного комплекса, музея пива, бизнес-центра, гостиницы.

«Айрат Хайруллин (руководитель компании, депутат Госдумы от РТ – РБК-Татарстан) всегда делом доказывал состоятельность своей команды, но здесь они затянули. Вопросы не только к ним, но и к согласовывающим организациям. Тем не менее, мы надеемся, что лето 2014 года станет серьезным этапом в возрождении объектов», - сказал И.Метшин в ходе совещания.

Пивоваренный завод Петцольда, находящийся на ул. Тукая, 97, был построен в конце 19 века. Однако производство пива на нем было прекращено после издания сухого закона в 1914 году. С тех пор здание несколько раз меняло свое назначение, с середины 20 века концерн «Красный восток» производил на нем соки и воды, затем несколько лет здание пустовало. Последняя реконструкция на нем была проведена в 1975 г. Сейчас, по словам главы префектуры "Старый город", которая курирует реконструкцию исторического центра Линара Закирова, в здании закончены противоаварийные работы, идет согласование проекта реставрации с министерством культуры. Его детали не раскрываются, однако, как упомянул префект, в здании сделают арт-галерею.

Закиров рассчитывает, что реставрация завершится к концу 2015 года. «Процесс согласования занимает определенное время, но тот механизм, который мы отработали, позволяет нам эти моменты в документообороте устранить», - сказал он.

К концу года, по словам Закирова, завершатся и работы по реставрации Гостиницы дворянского собрания. Это здание построено купцом Дрябловым во 2 половине 18 века на ул. Рахматуллина, 6. Оно известно тем, что, по мнению некоторых литераторов, там произошла история, которую описал Л.Толстой в своем произведении «После бала». До 2006 года в здании были квартиры, после там находилось Общество ветеранов-инвалидов Афганистана. В 2010 году в здании произошел пожар, после чего оно пустует.

Инвестор гостиницы еще не определён, ведутся переговоры, сообщил префект.

Всего в 2011 году в историческом центре Казани было выявлено 523 объекта, имеющих историческую ценность. 331 из них требовали немедленного ремонта, на сегодняшний день 287 из них восстановлены. На эти цели потребовалось 13 млрд руб, почти всё из этого – частные вложения, сообщил Л.Закиров.