Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Татарстан
Лента новостей 19:49 МСК
Один из основных подрядчиков «Газпрома» получил контракт на 21 млрд руб. Бизнес, 19:31 Шувалов назвал «бессмысленным» ограничение наличных расчетов Финансы, 19:15 В Госдуме предложили штрафовать на 30 тыс. руб. за непропуск скорой Общество, 19:12 Корабли совместных японско-российских учений. Фотогалерея Фотогалерея, 18:48 СКР проверит сообщения о сексуальных домогательствах в школе в Москве Общество, 18:46 Группа адвокатов подала иск к Трампу о нарушении Конституции Политика, 18:42 Борис Грызлов вышел из наблюдательного совета «Росатома» Экономика, 18:28 СМИ сообщили о передаче Ялте принадлежащих Коломойскому 2,8 га Общество, 18:18 UC Rusal предупредила об ухудшении инвестклимата из-за давления на бизнес Бизнес, 18:08 Банк «Восточный» завершил присоединение Юниаструм Банка Финансы, 17:59 Фийон призвал Трампа не вести переговоры с Россией «за счет Европы» Политика, 17:56 Лидер Femen опровергла информацию о ликвидации движения Общество, 17:55 Имущественные отношения: на какие объекты претендует РПЦ Фотогалерея, 17:55 Visa поддержала идею о сокращении в России наличных расчетов Бизнес, 17:44 Сервис «Яндекс.Деньги» ограничит сбор средств на «политические цели» Политика, 17:23 Президент Украины создал военно-воздушную зону «Восток» Политика, 17:20 СМИ рассказали о нахождении «Адмирала Кузнецова» в Бискайском заливе Политика, 17:19 Европейский университет пожаловался в суд на свое выселение из здания Общество, 17:10 Россия впервые стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай по итогам года Экономика, 17:10 Власти Санкт-Петербурга потребовали с «Метростроя» 426 млн руб. Бизнес, 16:56 Суд вновь арестовал имущество информатора WADA Родченкова Политика, 16:51 Прокуратура заявила о помещении на лечение убившей ребенка няни Общество, 16:44 Так говорил Трамп: РБК разобрал речь президента США на инаугурации Политика, 16:39 Летевший в Самару Boeing 757 сел в Новосибирске с неисправным шасси Общество, 16:25 Полиция в Красноярске задержала подозреваемого в убийстве семьи медиков Общество, 16:24 В Госдуму внесли законопроект об увеличении штрафов за задержку зарплат Общество, 16:21 В Татарстане ищут главаря аферистов, заработавшего 52 млн руб. на обнале Татарстан 16:11 Главный редактор BuzzFeed объяснил публикацию «компромата» на Трампа Политика, 16:07
27 янв 2014, 14:57
Завод Петцольда в Казани превратят в арт-объект
Работа по восстановлению исторических памятников в Казани, начатая в 2011 году к Универсиаде, продолжится и в этом году. Как рассказали на деловом понедельнике в мэрии Казани, к лету начнутся работы по восстановлению пивоваренного завода Петцольда и превращении его в арт-объект по аналогии с московским «Красным октябрем». Соглашение о реставрации завода было подписано с ЗАО «Эдельвейс-групп» еще в мае 2012 г. Тогда мэр согласовал размещение на территории завода ресторанного комплекса, музея пива, бизнес-центра, гостиницы.

Работа по восстановлению исторических памятников в Казани, начатая в 2011 году к Универсиаде, продолжится и в этом году. Как рассказали на деловом понедельнике в мэрии Казани 27 января, к лету начнутся работы по восстановлению пивоваренного завода Петцольда и превращению его в арт-объект по аналогии с московским заводом «Красный октябрь». Соглашение о реставрации завода было подписано с ЗАО «Эдельвейс-групп» еще в мае 2012 г. Тогда мэр согласовал размещение на территории завода ресторанного комплекса, музея пива, бизнес-центра, гостиницы.

«Айрат Хайруллин (руководитель компании, депутат Госдумы от РТ – РБК-Татарстан) всегда делом доказывал состоятельность своей команды, но здесь они затянули. Вопросы не только к ним, но и к согласовывающим организациям. Тем не менее, мы надеемся, что лето 2014 года станет серьезным этапом в возрождении объектов», - сказал И.Метшин в ходе совещания.

Пивоваренный завод Петцольда, находящийся на ул. Тукая, 97, был построен в конце 19 века. Однако производство пива на нем было прекращено после издания сухого закона в 1914 году. С тех пор здание несколько раз меняло свое назначение, с середины 20 века концерн «Красный восток» производил на нем соки и воды, затем несколько лет здание пустовало. Последняя реконструкция на нем была проведена в 1975 г. Сейчас, по словам главы префектуры "Старый город", которая курирует реконструкцию исторического центра Линара Закирова, в здании закончены противоаварийные работы, идет согласование проекта реставрации с министерством культуры. Его детали не раскрываются, однако, как упомянул префект, в здании сделают арт-галерею.

Закиров рассчитывает, что реставрация завершится к концу 2015 года. «Процесс согласования занимает определенное время, но тот механизм, который мы отработали, позволяет нам эти моменты в документообороте устранить», - сказал он.

К концу года, по словам Закирова, завершатся и работы по реставрации Гостиницы дворянского собрания. Это здание построено купцом Дрябловым во 2 половине 18 века на ул. Рахматуллина, 6. Оно известно тем, что, по мнению некоторых литераторов, там произошла история, которую описал Л.Толстой в своем произведении «После бала». До 2006 года в здании были квартиры, после там находилось Общество ветеранов-инвалидов Афганистана. В 2010 году в здании произошел пожар, после чего оно пустует.

Инвестор гостиницы еще не определён, ведутся переговоры, сообщил префект.

Всего в 2011 году в историческом центре Казани было выявлено 523 объекта, имеющих историческую ценность. 331 из них требовали немедленного ремонта, на сегодняшний день 287 из них восстановлены. На эти цели потребовалось 13 млрд руб, почти всё из этого – частные вложения, сообщил Л.Закиров.