Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Итоги недели: Соборная мечеть, новый терминал и первый Ту-214

РБК Татарстан подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях из жизни республики
Итоги недели: Соборная мечеть, новый терминал и первый Ту-214

Раис Татарстана

27 декабря пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что не будет оценивать решение Госсовета республики о переименовании должности президента Татарстана в «раиса». Он предложил отнестись к нему с уважением.

«А зачем ее оценивать? Это решение законодательного органа Татарстана, нужно к нему относиться с уважением», — сказал Песков.

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что парламент Татарстана не ждет негативной реакции федерального центра относительно переименования президента республики в раиса.

23 декабря Госсовет РТ принял поправки в Конституцию республики, согласно которым высшее должностное лицо Татарстана будет именоваться раисом. При этом действующий руководитель региона Рустам Минниханов доработает в статусе президента. А раисом будут именовать того главу республики, который будет избран на следующих выборах, что намечены на 2025 год.

Линия метро

В этот же день мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, в столице региона начинается проектирование новой ветки метрополитена – от станции «Дубравная» в сторону Республиканской клинической больницы и микрорайона М-14.

«РКБ и М-14 – очень важные направления, там большой поток людей, и если мы его перехватим, будет бы здорово», — сказал Метшин.

На данный момент ведутся работы по строительству второй линии метрополитена от ул. Фучика до Академика Сахарова. На 2023 год на эти цели направят 11 млрд руб.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам Метшина, при наличии финансирования эту ветку следовало бы продлить до Агропромышленного парка или еще дальше – до станции «Компрессорный завод».

Соборная мечеть 

Строительство Соборной мечети начнется в 2023 году. Об этом 26 декабря сообщил президент РТ Рустам Минниханов. 

На пресс-конференции по итогам года он рассказал, что на площадке под строительство начались подготовительные работы. Необходимо провести и инженерные работы, связанные с ливневой канализацией.

«На конкурс эскизных концепций Соборной мечети поступило более 40 работ. Мы выбрали 2 из них – более современный, второй – классический. Оба они на 10 тыс. человек. Нам нельзя ошибиться. Это не так просто. Когда выбирать не из чего, берешь, что есть, другое дело, когда вариантов много. Но в ближайшее время все решения будут приняты. Сейчас мы смотрим те объекты, что есть, которые уже введены», — сказал Минниханов.

Парк аттракционов

Новый парк аттракционов расположится в Ново-Савиновском районе Казани рядом с парком Победы. Об этом 27 декабря  сообщил мэр города Ильсур Метшин. Решение разместить парк аттракционов в данной локации принял президент республики Рустам Минниханов.

«У меня нет сомнений, что будет представлено несколько вариантов уникального парка, который сохранит существующий ландшафт (сейчас эта территория напоминает кому-то болото, другие говорят об обитающих там краснокнижных видах флоры и фауны). Но решение принято, оно не обсуждается. Как только будет собран весь материал, сбор которого сейчас идет, как и что нужно сохранить, мы обо все расскажем», — сказал Метшин.

Новый терминал

29 декабря гендиректор аэропорта столицы Татарстана Сергей Романцов сообщил журналистам, что в начале нового года стартует проектирование нового пассажирского терминала и ангарного комплекса для техобслуживания и ремонта самолетов. Их строительство, отметил он, стартует после того, как разработанный проект пройдет государственную экспертизу. Какие рейсы будет обслуживать новый терминал, международные или внутренние, примут, исходя из проектных решений. 

Планируемая пропускная способность аэропорта Казани после ввода новых инфраструктурных объектов составит 6,5 млн пассажиров в год. Сейчас воздушная гавань рассчитана на 2,5 млн человек, при этом поток пассажиров возрос до 4 млн. «То есть мы работаем с перегрузкой», — сказал Романцов.

Первый Ту-214

Первый самолет Ту-214 с российским двигателем ПС-90А планируют сдать в 2023 году. Об этом 28 декабря рассказал глава минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью ТАСС. Производством самолета занимается Казанский авиационный завод.

По словам Мантурова, чтобы расширять производство, на Казанском авиазаводе обновляют станочный парк, покупают новое и дооснащают старое оборудование.

«Параллельно на Казанском авиазаводе запущен процесс расширения производства с учетом планируемых объемов: обновление станочного парка, приобретение нового оборудования, увеличение пропускной способности линии окончательной сборки, дооснащение летно-испытательной станции», — сообщил Мантуров.

Кредитные каникулы

В Татарстане семьи мобилизованных смогут оформить кредитные каникулы на оплату социальной ипотеки сроком на полгода. Соответствующее поручение 29 декабря дал президент республики Рустам Минниханов.

«По поручению президента РТ Рустама Минниханова семьям мобилизованных будут предоставлены кредитные каникулы на оплату соципотеки. Отсрочка будет дана на 6 месяцев», — сообщила пресс-служба Госжилфонда.

На сегодняшний день в ГЖФ поступило 113 таких обращений. По ним принято положительное решение.

Тренер «Ак Барса»

Зинэтула Билялетдинов снова стал главным тренером «Ак Барса» – контракт с ним подписали до конца сезона 22/23. Об этом стало известно 27 декабря.

По словам Билелятдинова, сначала у него были другие планы, но он вернулся в команду, потому что она ему небезразлична и потому что у него большие планы на будущее.

«Вкусно – и точка»

27 декабря в беседе с РБК Татарстан пресс-служба «Вкусно – и точка» сообщила, что в 2024 году запланировано открытие новых ресторанов сети быстрого питания.

«Их количество, локации и даты открытия находятся на этапе обсуждений и проработки с франчайзи партнером сети – ООО «СПП»», — рассказали в пресс-службе.

На данный момент в республике открыто 29 ресторанов сети «Вкусно – и точка».

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Песня спорта и технологий: в Казани завершились первые Игры Будущего Татарстан, 19:39 
На Украине заявили о риске поражения в «энергетической войне» с Россией Политика, 19:36
Алаев заявил, что Промес должен уйти из РПЛ в случае проигрыша апелляции Спорт, 19:31
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 19:30
Сийярто заявил, что в конфликте на Украине «время на стороне России» Политика, 19:17
Камила Валиева заявила, что не принимала допинг сознательно Спорт, 19:03
Писториус прокомментировал утечку разговора офицеров Бундесвера Политика, 18:48
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Глава МИД Чехии застрял в Индии из-за неисправности самолета Политика, 18:41
Команда Анны Щербаковой выиграла Кубок «Первого канала» и ₽10 млн Спорт, 18:38
Новак анонсировал новое добровольное сокращение добычи нефти в России Экономика, 18:38
WSJ рассказала о перевооружении ВВС США на беспилотники с ИИ Политика, 18:30
«Динамо» победило «Локомотив» в московском дерби РПЛ Спорт, 18:29
Министр обороны ФРГ анонсировал заявление по скандалу с прослушкой Политика, 18:21
На Украине раскрыли траты на строительство укреплений в Запорожье Политика, 18:01