Лента новостей
Все новости Татарстан
Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика Бастрыкин поручил найти коллекторов, угрожавших фронтовику 17:56  «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто
Второе дыхание Набережных Челнов. Чего ждет Наиль Магдеев от статуса ТОР?
Татарстан, 01 фев 2016, 09:25
0
Второе дыхание Набережных Челнов. Чего ждет Наиль Магдеев от статуса ТОР?
Статус территории опережающего социально-экономического развития "открыл второе дыхание" развитию Наб.Челнов, считает мэр города Наиль Магдеев. Он заявил, что власти на днях начнут отбор проектов-резидентов.
Фото: rt.rbc.ru

Как отметил на совещании мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, постановление о создании на территории города территории опережающего социально-экономического развития – это «начало большого пути». Подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 28 января 2016 года постановление предстоит наполнить «реальным содержанием», создав промышленные предприятия, деятельность которых не будет связана с автомобилестроением и поможет городу уменьшить зависимость от камского автогиганта. В ближайшее время руководство города при поддержке республиканских властей, сообщил Н.Магдеев, начнут рассматривать проекты этих самых предприятий.

«Мы уже говорили, что «Камаз» - это наша судьба, в лучшие времена – это хорошая судьба, в сложные времена – это непростая судьба. Мы должны и в хорошие, и в непростые времена вместе с нашим градообразующим предприятием разделять и радость побед, и горечь неудач», - заявил Н.Магдеев. Он напомнил, что сейчас ПАО «Камаз» реализует инвестиционную программу, которая предусматривает, в том числе, обновление модельного ряда, создание беспилотных автомобилей. Однако зависимость Набережных Челнов от состояния дел на предприятии нужно уменьшать.

По данным ПАО «Камаз», сейчас в городе с населением 522 тыс.человек на автозавод приходится 24% фонда заработной платы. На локальных производствах задействовано порядка 36,7 тысяч человек, с учетом дочерних предприятий, заводов спецтехники, поставщиков и дилеров в работу вовлечено 114,5 тысяч человек. Увольнение одного специалиста с «Камаза» ведет к высвобождению 10 человек на смежных предприятиях. При этом рынок грузовиков в России еще не оправился после падения в прошлом году, которое в январе 2015 года достигло 35%. Его оживление ПАО «Камаз» ждет не раньше, чем во второй половине этого года.

«Такой шанс для городов Российской Федерации дается не часто. Нам он дан. Естественно, мы должны им воспользоваться. Пока мы единственный город России, получивший этот статус. Открывается второе дыхание», - заявил градоначальник.

Н.Магдеев напомнил, что статус ТОР Набережные Челны получили на 10 лет. Для предприятий-резидентов предусмотрено «серьезное льготирование» по федеральным и республиканским налогам, при этом отчисления в бюджет города будут поступать в полном объеме. Напомним, что в тексте документа указано, что в федеральный бюджет будет поступать 0% и не выше 5% в региональный бюджет в течение пяти налоговых периодов с момента получения первой прибыли, но менее 10% в течение следующих пяти налоговых периодов. Предусмотрено освобождение от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога, а также пониженные тарифы страховых взносов. Например, по льготному тарифу страховых взносов, резидент вместо 30% от фонда оплаты труда платит всего 7,6%.

Инвестиционные проекты резидентов ТОР не должны быть связаны с деятельностью градообразующего предприятия и любой другой, в которой заняты более 20% от численности населения моногорода. Кроме того, резиденты ТОР не должны заниматься добычей сырой нефти и природного газа, производством нефтепродуктов, оптовой и розничной торговлей, лесозаготовкой, операциями с недвижимым имуществом. Нельзя заниматься и производством подакцизных товаров, за исключением автомобилей и мотоциклов.

Минимальный объем капитальных вложений для одного резидента должен составить 50 млн рублей, в том числе 5 млн рублей в течение одного года, минимальное количество новых рабочих мест – не менее 30, из которых 20 нужно создать в течение одного года.

О создании территорий опережающего социально-экономического развития в двух городах республики сообщил в июле 2015 года министр экономики Татарстана Артем Здунов. В России ТОРы создают в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением. Набережные Челны и Зеленодольск включили в число «кризисных монообразований» в апреле 2015 года.

В интервью РБК-Татарстан 16 июля 2015 года Наиль Магдеев заявил, что у Набережных Челнов уже есть инвестиционные проекты для потенциальных резидентов, связанные с пищевой промышленностью и «строительством ряда крупных по российским меркам заводов», о специфике которых мэр города говорить не стал. Планируется, что заявки подадут также 5 инвестиционных проектов общей стоимостью около 20 млрд рублей: металлургический завод, промпарки «Развитие» и «КИП мастер», производство колбас «Камская Нива», птицеводческий комплекс «Чулман». В общей сложности эти проекты могут создать в городе свыше 15 тысяч рабочих мест.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"