Лента новостей
Все новости Татарстан
ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка 07:13, Финансы Экс-главком ВМС Украины предложил заминировать Азовское море 06:31, Политика В Казахстане задержали предполагаемого убийцу олимпийского призера Тена 06:28, Общество Браудер заявил об обращении Путина «не к тому политику» по его допросу 06:13, Политика В США обвинили четверых подозреваемых в убийстве рэпера XXXTentacion 06:08, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 06:03, РБК и Volkswagen Teramont Помпео исключил печать стенограмм переговоров Путина и Трампа 05:26, Политика СМИ сообщили о задержании замглавы Минэкономразвития Челябинской области 05:13, Политика Посольство России запросило разъяснения по поводу ареста Марии Бутиной 04:56, Политика Дочь экс-главы УФМС Чечни и жену «министра войны» ИГ задержали в Турции 04:21, Политика Главу разведки США насмешило переданное Путину приглашение в Вашингтон 04:09, Политика Глава разведки США рассказал о наблюдении за подарком Путина Трампу 03:58, Политика Гендиректор оргкомитета ЧМ назвал акцию Pussy Riot «некой фишкой финала» 03:24, Общество Минобороны отчиталось об успешном испытании противоракеты 02:54, Политика МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика
Второе дыхание Набережных Челнов. Чего ждет Наиль Магдеев от статуса ТОР?
Татарстан, 01 фев 2016, 09:25
0
Второе дыхание Набережных Челнов. Чего ждет Наиль Магдеев от статуса ТОР?
Статус территории опережающего социально-экономического развития "открыл второе дыхание" развитию Наб.Челнов, считает мэр города Наиль Магдеев. Он заявил, что власти на днях начнут отбор проектов-резидентов.
Фото: rt.rbc.ru

Как отметил на совещании мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, постановление о создании на территории города территории опережающего социально-экономического развития – это «начало большого пути». Подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 28 января 2016 года постановление предстоит наполнить «реальным содержанием», создав промышленные предприятия, деятельность которых не будет связана с автомобилестроением и поможет городу уменьшить зависимость от камского автогиганта. В ближайшее время руководство города при поддержке республиканских властей, сообщил Н.Магдеев, начнут рассматривать проекты этих самых предприятий.

«Мы уже говорили, что «Камаз» - это наша судьба, в лучшие времена – это хорошая судьба, в сложные времена – это непростая судьба. Мы должны и в хорошие, и в непростые времена вместе с нашим градообразующим предприятием разделять и радость побед, и горечь неудач», - заявил Н.Магдеев. Он напомнил, что сейчас ПАО «Камаз» реализует инвестиционную программу, которая предусматривает, в том числе, обновление модельного ряда, создание беспилотных автомобилей. Однако зависимость Набережных Челнов от состояния дел на предприятии нужно уменьшать.

По данным ПАО «Камаз», сейчас в городе с населением 522 тыс.человек на автозавод приходится 24% фонда заработной платы. На локальных производствах задействовано порядка 36,7 тысяч человек, с учетом дочерних предприятий, заводов спецтехники, поставщиков и дилеров в работу вовлечено 114,5 тысяч человек. Увольнение одного специалиста с «Камаза» ведет к высвобождению 10 человек на смежных предприятиях. При этом рынок грузовиков в России еще не оправился после падения в прошлом году, которое в январе 2015 года достигло 35%. Его оживление ПАО «Камаз» ждет не раньше, чем во второй половине этого года.

«Такой шанс для городов Российской Федерации дается не часто. Нам он дан. Естественно, мы должны им воспользоваться. Пока мы единственный город России, получивший этот статус. Открывается второе дыхание», - заявил градоначальник.

Н.Магдеев напомнил, что статус ТОР Набережные Челны получили на 10 лет. Для предприятий-резидентов предусмотрено «серьезное льготирование» по федеральным и республиканским налогам, при этом отчисления в бюджет города будут поступать в полном объеме. Напомним, что в тексте документа указано, что в федеральный бюджет будет поступать 0% и не выше 5% в региональный бюджет в течение пяти налоговых периодов с момента получения первой прибыли, но менее 10% в течение следующих пяти налоговых периодов. Предусмотрено освобождение от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога, а также пониженные тарифы страховых взносов. Например, по льготному тарифу страховых взносов, резидент вместо 30% от фонда оплаты труда платит всего 7,6%.

Инвестиционные проекты резидентов ТОР не должны быть связаны с деятельностью градообразующего предприятия и любой другой, в которой заняты более 20% от численности населения моногорода. Кроме того, резиденты ТОР не должны заниматься добычей сырой нефти и природного газа, производством нефтепродуктов, оптовой и розничной торговлей, лесозаготовкой, операциями с недвижимым имуществом. Нельзя заниматься и производством подакцизных товаров, за исключением автомобилей и мотоциклов.

Минимальный объем капитальных вложений для одного резидента должен составить 50 млн рублей, в том числе 5 млн рублей в течение одного года, минимальное количество новых рабочих мест – не менее 30, из которых 20 нужно создать в течение одного года.

О создании территорий опережающего социально-экономического развития в двух городах республики сообщил в июле 2015 года министр экономики Татарстана Артем Здунов. В России ТОРы создают в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением. Набережные Челны и Зеленодольск включили в число «кризисных монообразований» в апреле 2015 года.

В интервью РБК-Татарстан 16 июля 2015 года Наиль Магдеев заявил, что у Набережных Челнов уже есть инвестиционные проекты для потенциальных резидентов, связанные с пищевой промышленностью и «строительством ряда крупных по российским меркам заводов», о специфике которых мэр города говорить не стал. Планируется, что заявки подадут также 5 инвестиционных проектов общей стоимостью около 20 млрд рублей: металлургический завод, промпарки «Развитие» и «КИП мастер», производство колбас «Камская Нива», птицеводческий комплекс «Чулман». В общей сложности эти проекты могут создать в городе свыше 15 тысяч рабочих мест.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"