Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Надежда Рустама Минниханова: Госдума подготовила новый щит для дольщиков

Госдума РФ примет закон по защите дольщиков в апреле 2016 г., сообщил депутат от РТ Ильдар Гильмутдинов. На документ возлагает надежды и президент Р.Минниханов, оценивший решение проблемы дольщиков в РТ в 10 млрд руб.
Фото: prokazan.ru
Фото: prokazan.ru

Депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов рассказал журналистам на пресс-конференции в Казани, что законопроект, который призван защитить дольщиков, приняли в I чтении в конце февраля 2016 года. Он ужесточает требования к организациям, которые привлекают деньги на строительство у граждан. С 1 июля 2016 года министерство строительства РФ начнет вести их единый реестр. Такие стройфирмы, согласно документу, должны будут иметь собственный капитал не менее 1 млрд рублей. Кроме того, будет запрещено использовать деньги дольщиков на какую-либо другую стройку, только на возведение дома, в котором люди должны получить квартиру. Зато дольщики смогут участвовать в возведении социальных объектов.

В течение месяца, по словам Гильмутдинова, в документ будут вносить поправки. Примут его в апреле 2016 года. «Никто с этим законопроектом тянуть не будет, мы понимаем его актуальность», - заявил парламентарий.

Напомним, что на законопроект возлагал большие надежды президент РТ Рустам Минниханов. Зимой этого года он заявил, что оценивает решение проблемы обманутых дольщиков в Татарстане примерно в 10 млрд рублей. На встрече с журналистами в конце 2015 года глава республики высказал мнение, что запрещать долевое строительство нельзя, это «нормальная» форма для того, чтобы люди могли улучшить свои жилищные условия. «Я за долевое строительство, я против жуликов», - сказал тогда Рустам Минниханов.

Улучшить ситуацию, уверен он, способны поправки в федеральное законодательство, которые сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме России и которые направлены на повышение защиты прав дольщиков. «Деньги должны быть на целевых счетах, и никто их не должен тратить на другие цели», - сказал Рустам Минниханов.

Р.Минниханов подчеркнул, что люди, укравшие деньги у дольщиков, должны находиться в тюрьме, а их имущество должно быть конфисковано. Он вспомнил о топ-менеджерах ООО «Фирма «Свей» Рашиде Аитове и ГК «Фон» Анатолии Ливаде, которые стали фигурантами уголовных дел. «У него (Аитова – РБК-Татарстан) достаточно активов, он должен выполнить свои обязательства», - заметил глава республики.

27 февраля 2016 года глава республики провел очередное совещание по решению проблемы обманутых дольщиков, а также заострил на ней внимание, выступая на сессии Казанской городской думы. Р.Минниханов заявил, что городским властям необходимо снять напряжение, которое создали компании «Свей» и «Фон». «Этой проблемой необходимо лично заниматься вам, Ильсур Раисович», - обратился Р.Минниханов к мэру столицы РТ Ильсуру Метшину.

Казанский градоначальник сообщил, что из 82 проблемных домов, которых включили в список проблемных в 2007 году, осталось заселить только шесть. При этом два дома уже готовы к сдаче. Их планируется ввести в эксплуатацию в 2016-2017 году. На контроле находится возведение еще 168 домов на сумму 60 млрд рублей.

"Кто-то начал строительство без градостроительных разрешений, кто-то использовал серые схемы. Сколько домов - столько историй. Проблема обманутых дольщиков вернулась к нам. Но люди не виноваты, это наши люди, и мы должны искать решение проблемы. Мы приняли этот вызов и приступили к решению задачи с двумя неизвестными: где взять деньги на достройку проблемных домов и когда дольщики справят новоселье?" - сказал Ильсур Метшин.

По его словам, совместно с правительством РТ разработана «дорожная карта», которая предусматривает снятие обременения в виде залогов и реализацию активов недобросовестных застройщиков. «Мы договорились с представителями дольщиков о регулярных встречах непосредственно на стройплощадках и в исполкоме. Такой подход позволит ввести по одному из жилых домов в комплексах «МЧС» и «Симфония» и сдвинет ситуацию с мертвой точки. В результате одной из встреч выяснилось, что дольщики по каким-то причинам избегают подавать заявления в прокуратуру и следственный комитет», - сообщил мэр города.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В Набережных Челнах в 2016 году планируется решить проблему 420 из 767 обманутых дольщиков. Проблемы создали две компании – «Фон» и «Химстрой».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Factor TV сообщил о подготовке визита Зеленского в Армению Политика, 20:22
Канада ввела санкции против 153 российских организаций Политика, 20:15
Как санкции США повлияют на карты «Мир» за рубежом и внешние расчеты Финансы, 20:08
Россиянка победила первую ракетку мира в полуфинале турнира WTA в Дубае Спорт, 20:08
США выпустили предостережение работающим в России компаниям Политика, 20:07
Хачанов вышел в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 20:01
El Pais узнала о двух подозреваемых в причастности к убийству Кузьминова Политика, 19:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Aurus попал под новые санкции США Бизнес, 19:18
В Эстонии вслед за Латвией наказали участников Игр будущего в Казани Спорт, 19:12
«Динамо» разгромно проиграло аутсайдеру РПЛ на сборах в Турции Спорт, 18:58
ОКР предостерег российских спортсменов от согласия выступить на Олимпиаде Спорт, 18:36
Экс-тренера сборной Китая приговорили к пожизненному сроку за взятку Спорт, 18:23
В ОКР заявили о масштабной дискриминации россиян со стороны CAS Спорт, 18:17
Идеальная доступность: где жить в Москве, чтобы не стоять в пробках РБК и ПИК, 18:14