Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Надежда Рустама Минниханова: Госдума подготовила новый щит для дольщиков

Госдума РФ примет закон по защите дольщиков в апреле 2016 г., сообщил депутат от РТ Ильдар Гильмутдинов. На документ возлагает надежды и президент Р.Минниханов, оценивший решение проблемы дольщиков в РТ в 10 млрд руб.
Фото: prokazan.ru
Фото: prokazan.ru

Депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов рассказал журналистам на пресс-конференции в Казани, что законопроект, который призван защитить дольщиков, приняли в I чтении в конце февраля 2016 года. Он ужесточает требования к организациям, которые привлекают деньги на строительство у граждан. С 1 июля 2016 года министерство строительства РФ начнет вести их единый реестр. Такие стройфирмы, согласно документу, должны будут иметь собственный капитал не менее 1 млрд рублей. Кроме того, будет запрещено использовать деньги дольщиков на какую-либо другую стройку, только на возведение дома, в котором люди должны получить квартиру. Зато дольщики смогут участвовать в возведении социальных объектов.

В течение месяца, по словам Гильмутдинова, в документ будут вносить поправки. Примут его в апреле 2016 года. «Никто с этим законопроектом тянуть не будет, мы понимаем его актуальность», - заявил парламентарий.

Напомним, что на законопроект возлагал большие надежды президент РТ Рустам Минниханов. Зимой этого года он заявил, что оценивает решение проблемы обманутых дольщиков в Татарстане примерно в 10 млрд рублей. На встрече с журналистами в конце 2015 года глава республики высказал мнение, что запрещать долевое строительство нельзя, это «нормальная» форма для того, чтобы люди могли улучшить свои жилищные условия. «Я за долевое строительство, я против жуликов», - сказал тогда Рустам Минниханов.

Улучшить ситуацию, уверен он, способны поправки в федеральное законодательство, которые сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме России и которые направлены на повышение защиты прав дольщиков. «Деньги должны быть на целевых счетах, и никто их не должен тратить на другие цели», - сказал Рустам Минниханов.

Р.Минниханов подчеркнул, что люди, укравшие деньги у дольщиков, должны находиться в тюрьме, а их имущество должно быть конфисковано. Он вспомнил о топ-менеджерах ООО «Фирма «Свей» Рашиде Аитове и ГК «Фон» Анатолии Ливаде, которые стали фигурантами уголовных дел. «У него (Аитова – РБК-Татарстан) достаточно активов, он должен выполнить свои обязательства», - заметил глава республики.

27 февраля 2016 года глава республики провел очередное совещание по решению проблемы обманутых дольщиков, а также заострил на ней внимание, выступая на сессии Казанской городской думы. Р.Минниханов заявил, что городским властям необходимо снять напряжение, которое создали компании «Свей» и «Фон». «Этой проблемой необходимо лично заниматься вам, Ильсур Раисович», - обратился Р.Минниханов к мэру столицы РТ Ильсуру Метшину.

Казанский градоначальник сообщил, что из 82 проблемных домов, которых включили в список проблемных в 2007 году, осталось заселить только шесть. При этом два дома уже готовы к сдаче. Их планируется ввести в эксплуатацию в 2016-2017 году. На контроле находится возведение еще 168 домов на сумму 60 млрд рублей.

"Кто-то начал строительство без градостроительных разрешений, кто-то использовал серые схемы. Сколько домов - столько историй. Проблема обманутых дольщиков вернулась к нам. Но люди не виноваты, это наши люди, и мы должны искать решение проблемы. Мы приняли этот вызов и приступили к решению задачи с двумя неизвестными: где взять деньги на достройку проблемных домов и когда дольщики справят новоселье?" - сказал Ильсур Метшин.

По его словам, совместно с правительством РТ разработана «дорожная карта», которая предусматривает снятие обременения в виде залогов и реализацию активов недобросовестных застройщиков. «Мы договорились с представителями дольщиков о регулярных встречах непосредственно на стройплощадках и в исполкоме. Такой подход позволит ввести по одному из жилых домов в комплексах «МЧС» и «Симфония» и сдвинет ситуацию с мертвой точки. В результате одной из встреч выяснилось, что дольщики по каким-то причинам избегают подавать заявления в прокуратуру и следственный комитет», - сообщил мэр города.

В Набережных Челнах в 2016 году планируется решить проблему 420 из 767 обманутых дольщиков. Проблемы создали две компании – «Фон» и «Химстрой».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 января
EUR ЦБ: 106,25 (+1,39)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Курс доллара на 15 января
USD ЦБ: 103,44 (+0,73)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Все новости Татарстан
Мирра Андреева вышла в третий круг Australian OpenСпорт, 09:23
Как мужчина во Владивостоке угнал джип и таранил церковь и ДПС. ВидеоОбщество, 09:20
РСПП предложил приоритет выкупа экс-владельцам изъятых активовЭкономика, 09:11
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:11
Производители мидий и устриц заявили об отсутствии рисков из-за мазутаБизнес, 09:01
Reuters сообщил о резком росте цен на фрахт танкеров из-за санкций СШАБизнес, 08:59
Американский блогер MrBeast заявил, что купит TikTokОбщество, 08:55
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В будущем мы станем жить лучше и богаче. Но работы на всех не хватитPro, 08:51
В США ограбили дом МалкинаСпорт, 08:50
Водитель внедорожника снес дверь церкви во ВладивостокеОбщество, 08:50
Бренд одежды с нуля: как новичку заработать в «красном океане»Pro, 08:30
Суд арестовал напавшего с ножом в аэропорту КрасноярскаОбщество, 08:27
Росавиация перечислила нарушения, из-за которых повредили 6 самолетовОбщество, 08:22
Путин поручил рассмотреть вопрос о сроках давности при деприватизацииЭкономика, 08:08