Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Татарстан
Сенатор Грэм рассказал о скорой «впечатляющей демонстрации силы» Украиной Политика, 03:42
Глава ФНС рассказал о списках блогеров в ответ на вопрос о проверках Общество, 03:18
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Татарстан ,  
0 

Рустам Минниханов - АС РТ: "Найти все активы банкротящихся застройщиков"

2015 год принес Арбитражному суду РТ повышенную нагрузку по «банкротным» делам. Президент РТ потребовал у судей особенно внимательно отнестись к делам фирм, заморозивших строительство для дольщиков.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

Итоги работы за 2015 год подвел Арбитражный суд республики Татарстан. Год принес ведомству нововведения (с 1 октября 2015 года суды рассматривают заявления о банкротстве физлиц – РБК-Татарстана), которые увеличили и без того высокую загруженность судей. По статистике прошедшего года в среднем каждый из них за месяц рассматривает 72 дела, сообщил председатель Арбитражного суда РТ Николай Новиков.

Одной из острых проблем в вверенном ему ведомстве Николай Новиков назвал практику маскирования необоснованно больших сроков рассмотрения дел с помощью отложения заседаний, спорных переходов от упрощенного порядка рассмотрения иска к общему порядку, несвоевременного привлечения новых участников процесса.

-Искусственное затягивание сроков рассмотрения без объективных причин, несмотря на красоту статистики, должно быть исключено, — потребовал председатель АС РТ на коллегии от подчиненных. Впрочем, по информации Бизнес-Online, за последний год АС РТ удалось сократить число дел, которые ведутся более пяти лет - в основном это дела о банкротстве. Сейчас их не более 1% от всего объема рассматриваемых в суде. 72% дел завершаются за 1-1,5 года.

Рост заявлений о признании несостоятельности - также тенденция сложного в экономическом плане года. Основная нагрузка легла на плечи судей банкротного состава. Один работник Арбитражного суда мог рассмотреть от 1 тыс. до 2 тыс. дел и заявлений подобного рода в год, сообщает «Реальное время». Кстати, представитель налоговой службы, присутствующий на коллегии, призвал обращать на такие дела особое внимание.

— Традиционно в сложных экономических условиях особого внимания требуют дела о банкротстве. К сожалению, для многих банкротство – это способ избежать ответственности за уклонение от погашения задолженностей. В этой связи первостепенную роль приобретает анализ финансового состояния должника, позволяющий выявить признаки преднамеренного банкротства, – заявил руководитель Управления Федеральной налоговой службы РТ Марат Сафиуллин.

По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, многие предприятия в республике находятся на грани банкротства. А такой исход дела - это потерянные рабочие места и проблемы, которые придется решать властным структурам. Также он попросил обратить особое внимание на дела о несостоятельности застройщиков.

— Можно говорить о степени ответственности муниципальной власти и разрешительных систем, но тем не менее у нас большое количество граждан внесли свои деньги и оказались в непростой ситуации, вложив деньги в замороженные стройки. Все они сейчас нуждаются в защите, – сказал Минниханов. - Сегодня в Арбитражном суде находится 6 дел – «ФОН», ООО «Ривьера», ЗАО «Защита», «Универсальное строительство», «Казань» и «Свей». Необходимо изыскать все те активы, которые есть у этих застройщиков, чтобы они направили средства на обеспечение жилья. Конечно, работа идет, но я бы попросил, чтобы Арбитражный суд более внимательно рассмотрел это.

Механизм банкротства, по словам главы республики, не должен превратиться в уход от ответственности от многомиллионных долгов. Долги надо реструктурировать, а не прощать, высказался президент.

Авторы
Теги