Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Рустам Минниханов: «Я за долевое строительство, я против жуликов»

Обманувшие дольщиков застройщики должны сидеть в тюрьме, а их имущество должно быть конфисковано, считает президент РТ Рустам Минниханов. Власти обещают обманутым людям помощь, однако денег для них нет.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

О проблеме обманутых дольщиков президент Татарстана в очередной раз заговорил, отвечая на вопросы журналистов на традиционной предновогодней встрече. Рустам Минниханов встретился с представителями СМИ вечером 21 декабря в Доме правительства РТ.

«Тема обманутых дольщиков – очень больная и непредсказуемая. Откуда я знаю, кто у кого взял деньги? Сожалею, что это произошло у нас в республике, что есть те, кто может забрать у людей деньги, дать обещание решить жилищный вопрос - и обмануть», - сказал Р.Минниханов.

По его словам, дольщики пишут ему ежедневно – в аккаунт в Instagram и прочие социальные сети. Но быстро решить вопрос не получится, хоть власти и  контролируют эту работу ежедневно, заверил президент. В Набережных Челнах удалось найти нового подрядчика, чтобы достроить объекты, в Казани дело сложнее, констатировал президент РТ. Сейчас продолжается поиск застройщиков для достройки домов, некоторым дольщикам предложат землю, тем или иным способом, заверил Р.Минниханов, люди получат помощь. Однако просто выделить дольщикам денег, по словам президента, возможности нет.

"Сказать, что нашей вины в этом нет, – неправильно. Разрешение на строительство им город давал? А надо было поинтересоваться сначала, на что деньги собирают. Такая ситуация у нас уже была - мы уже прошли один этап обманутых дольщиков, но наступили на грабли во второй раз. Мы должны были внимательно изучить, кто собирает деньги, для этого у нас есть спецслужбы и городские власти. Мы будем искать решения, будем держать ситуацию на контроле и помогать. Сейчас ищем других застройщиков, которые могли бы подключиться», - рассказал Р.Минниханов.

По мнению президента РТ, запрещать долевое строительство нельзя, это «нормальная» форма для того, чтобы люди могли улучшить свои жилищные условия. «Я за долевое строительство, я против жуликов», - сказал Рустам Минниханов.

Улучшить ситуацию, уверен он, способны поправки в федеральное законодательство, которые сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме России и которые направлены на повышение защиты прав дольщиков. «Деньги должны быть на целевых счетах, и никто их не должен тратить на другие цели», - сказал Рустам Минниханов.

Р.Минниханов подчеркнул, что люди, укравшие деньги у дольщиков, должны находиться в тюрьме, а их имущество должно быть конфисковано. Он вспомнил о топ-менеджерах ООО «Фирма «Свей» Рашиде Аитове и ГК «Фон» Анатолии Ливаде, которые стали фигурантами уголовных дел. «У него (Аитова – РБК-Татарстан) достаточно активов, он должен выполнить свои обязательства», - заметил глава республики.

«Если они (руководство обманувших дольщиков фирм – РБК-Татарстан) думают, что они сядут в тюрьму, а все, что нажито у них останется, то это неправильно. Должна быть конфискация. Нужно все у них отобрать, чтобы они никогда не посягали на собственность других людей. А запрещать долевое строительство не нужно», - резюмировал татарстанский президент.

Напомним, что в своем послании к Госсовету РТ Рустам Минниханов 28 сентября 2015 года сообщил, что в Татарстане официально насчитывается 557 обманутых дольщиков. Все недостроенные объекты расположены в Казани и Набережных Челнах. Так, ГК «Фон» должна была достроить 24 дома: из них три дома в столице РТ и один в Н.Челнах находятся на завершающей стадии, один дом в Н.Челнах сдан.

Фирма «Свей» в ноябре 2015-го сдала один из четырех «проблемных» домов в Казани, еще три дома находятся на стадии завершения.

Согласно готовящимся поправкам с 1 января 2016 года между покупателем, банком и застройщиком должен заключаться трехсторонний договор, по которому средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка - направляться на проектное финансирование. Таким образом, будет обеспечено финансирование полной стоимости проекта, и строительство будет завершено в срок, считают авторы законопроекта.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Татарстан
СК завел дело после нападения на съемочную группу «Известий» в Москве Общество, 20:57
Минторг США ужесточил экспортный контроль против России и Ирана Политика, 20:56
В Харьковской области взорвался трубопровод Политика, 20:29
Панарин рассказал о давлении на команду перед серией с клубом Овечкина Спорт, 20:28
Премьер Молдавии пообещал назвать себя румыном Политика, 20:17
МИД заявил об отсутствии намерения «перетряхивать» отношения с Аргентиной Политика, 20:12
Канье Уэст стал подозреваемым в деле об избиении Общество, 20:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
ПСБ спрогнозировал рекордные дивиденды на ₽3,8 трлн в апреле-июле Инвестиции, 19:54
В Кении разбился вертолет с командующим Силами обороны страны Общество, 19:46
Главу Тукаевского района РТ подозревают в получении взятки в ₽1,3 млн Татарстан, 19:37 
Путин спросил у губернатора Чибиса о его состоянии после нападения Политика, 19:35
Аксенов заявил о задержании в Крыму всех диверсионных групп Политика, 19:26
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:26
Биткоин вырос до $64 тыс. накануне халвинга Крипто, 19:24