Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Надежда Рустама Минниханова: Госдума подготовила новый щит для дольщиков

Госдума РФ примет закон по защите дольщиков в апреле 2016 г., сообщил депутат от РТ Ильдар Гильмутдинов. На документ возлагает надежды и президент Р.Минниханов, оценивший решение проблемы дольщиков в РТ в 10 млрд руб.
Фото: prokazan.ru
Фото: prokazan.ru

Депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов рассказал журналистам на пресс-конференции в Казани, что законопроект, который призван защитить дольщиков, приняли в I чтении в конце февраля 2016 года. Он ужесточает требования к организациям, которые привлекают деньги на строительство у граждан. С 1 июля 2016 года министерство строительства РФ начнет вести их единый реестр. Такие стройфирмы, согласно документу, должны будут иметь собственный капитал не менее 1 млрд рублей. Кроме того, будет запрещено использовать деньги дольщиков на какую-либо другую стройку, только на возведение дома, в котором люди должны получить квартиру. Зато дольщики смогут участвовать в возведении социальных объектов.

В течение месяца, по словам Гильмутдинова, в документ будут вносить поправки. Примут его в апреле 2016 года. «Никто с этим законопроектом тянуть не будет, мы понимаем его актуальность», - заявил парламентарий.

Напомним, что на законопроект возлагал большие надежды президент РТ Рустам Минниханов. Зимой этого года он заявил, что оценивает решение проблемы обманутых дольщиков в Татарстане примерно в 10 млрд рублей. На встрече с журналистами в конце 2015 года глава республики высказал мнение, что запрещать долевое строительство нельзя, это «нормальная» форма для того, чтобы люди могли улучшить свои жилищные условия. «Я за долевое строительство, я против жуликов», - сказал тогда Рустам Минниханов.

Улучшить ситуацию, уверен он, способны поправки в федеральное законодательство, которые сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме России и которые направлены на повышение защиты прав дольщиков. «Деньги должны быть на целевых счетах, и никто их не должен тратить на другие цели», - сказал Рустам Минниханов.

Р.Минниханов подчеркнул, что люди, укравшие деньги у дольщиков, должны находиться в тюрьме, а их имущество должно быть конфисковано. Он вспомнил о топ-менеджерах ООО «Фирма «Свей» Рашиде Аитове и ГК «Фон» Анатолии Ливаде, которые стали фигурантами уголовных дел. «У него (Аитова – РБК-Татарстан) достаточно активов, он должен выполнить свои обязательства», - заметил глава республики.

27 февраля 2016 года глава республики провел очередное совещание по решению проблемы обманутых дольщиков, а также заострил на ней внимание, выступая на сессии Казанской городской думы. Р.Минниханов заявил, что городским властям необходимо снять напряжение, которое создали компании «Свей» и «Фон». «Этой проблемой необходимо лично заниматься вам, Ильсур Раисович», - обратился Р.Минниханов к мэру столицы РТ Ильсуру Метшину.

Казанский градоначальник сообщил, что из 82 проблемных домов, которых включили в список проблемных в 2007 году, осталось заселить только шесть. При этом два дома уже готовы к сдаче. Их планируется ввести в эксплуатацию в 2016-2017 году. На контроле находится возведение еще 168 домов на сумму 60 млрд рублей.

"Кто-то начал строительство без градостроительных разрешений, кто-то использовал серые схемы. Сколько домов - столько историй. Проблема обманутых дольщиков вернулась к нам. Но люди не виноваты, это наши люди, и мы должны искать решение проблемы. Мы приняли этот вызов и приступили к решению задачи с двумя неизвестными: где взять деньги на достройку проблемных домов и когда дольщики справят новоселье?" - сказал Ильсур Метшин.

По его словам, совместно с правительством РТ разработана «дорожная карта», которая предусматривает снятие обременения в виде залогов и реализацию активов недобросовестных застройщиков. «Мы договорились с представителями дольщиков о регулярных встречах непосредственно на стройплощадках и в исполкоме. Такой подход позволит ввести по одному из жилых домов в комплексах «МЧС» и «Симфония» и сдвинет ситуацию с мертвой точки. В результате одной из встреч выяснилось, что дольщики по каким-то причинам избегают подавать заявления в прокуратуру и следственный комитет», - сообщил мэр города.

В Набережных Челнах в 2016 году планируется решить проблему 420 из 767 обманутых дольщиков. Проблемы создали две компании – «Фон» и «Химстрой».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Татарстан
В Апелляционный военный суд поступили жалобы на приговор Дарье Треповой Политика, 05:15
В Швейцарии объяснили подход к конфискации активов России Политика, 05:00
Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год Финансы, 04:54
В Пенсильвании произошел пожар на заводе по производству боеприпасов Общество, 04:34
В конгрессе США предложили новый механизм одобрения финансирования Киева Политика, 04:11
Суд приговорил оружейницу фильма, где на съемках Болдуин убил оператора Общество, 03:47
Юристы объяснили апелляцию главы СБУ на заочный арест в России Политика, 03:21
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
США заявили о готовности отменить контрмеры по ДСНВ Политика, 02:54
Губернатор рассказал, как Курган встретит «колоссальный объем воды» Общество, 02:35
В Тбилиси закончилась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 02:16
«Ъ» узнал о влиянии санкций США и Британии на треть экспорта «Русала» Бизнес, 01:58
Гросси заявил, что на Запорожской АЭС нет тяжелых вооружений Политика, 01:39
В Татарстане предложили содействовать трудоустройству молодежи в ОПК Общество, 01:17
В Херсоне произошел взрыв Политика, 00:56