Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Все новости Татарстан
Богомаз сообщил об обстреле фермы в Брянской области Политика, 14:18
Суд в Приморье выписал штраф за фейк о выходе тигра к людям Общество, 14:12
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:11
Morgan Stanley назвал сезон отчетности главным риском для акций США Инвестиции, 14:09
Ирина Винер оспорила двухлетнее отстранение от турниров FIG Спорт, 14:07
Прокуратура Южной Кореи запросила ордер на арест экс-партнера До Квона Крипто, 14:00
Киев допустил дополнительную мобилизацию из-за оружия в Белоруссии Политика, 13:59
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Путин поручил упростить использование Fan ID Спорт, 13:59
Исполком: в Казани на одного дорожного рабочего приходится 10 улиц Татарстан, 13:58 
Индекс РТС впервые за полтора месяца поднялся выше 1000 пунктов Инвестиции, 13:54
В нескольких городах в России отменили концерты Меладзе Общество, 13:50
Путин поручил подготовить проект указа о «цифровом паспорте» Политика, 13:48
Как конвертировать привилегированные акции АО в обыкновенные Pro, 13:45
Райффайзенбанк ужесточил условия валютных переводов для физлиц Финансы, 13:44
Татарстан ,  
0 

Надежда Рустама Минниханова: Госдума подготовила новый щит для дольщиков

Госдума РФ примет закон по защите дольщиков в апреле 2016 г., сообщил депутат от РТ Ильдар Гильмутдинов. На документ возлагает надежды и президент Р.Минниханов, оценивший решение проблемы дольщиков в РТ в 10 млрд руб.
Фото: prokazan.ru
Фото: prokazan.ru

Депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов рассказал журналистам на пресс-конференции в Казани, что законопроект, который призван защитить дольщиков, приняли в I чтении в конце февраля 2016 года. Он ужесточает требования к организациям, которые привлекают деньги на строительство у граждан. С 1 июля 2016 года министерство строительства РФ начнет вести их единый реестр. Такие стройфирмы, согласно документу, должны будут иметь собственный капитал не менее 1 млрд рублей. Кроме того, будет запрещено использовать деньги дольщиков на какую-либо другую стройку, только на возведение дома, в котором люди должны получить квартиру. Зато дольщики смогут участвовать в возведении социальных объектов.

В течение месяца, по словам Гильмутдинова, в документ будут вносить поправки. Примут его в апреле 2016 года. «Никто с этим законопроектом тянуть не будет, мы понимаем его актуальность», - заявил парламентарий.

Напомним, что на законопроект возлагал большие надежды президент РТ Рустам Минниханов. Зимой этого года он заявил, что оценивает решение проблемы обманутых дольщиков в Татарстане примерно в 10 млрд рублей. На встрече с журналистами в конце 2015 года глава республики высказал мнение, что запрещать долевое строительство нельзя, это «нормальная» форма для того, чтобы люди могли улучшить свои жилищные условия. «Я за долевое строительство, я против жуликов», - сказал тогда Рустам Минниханов.

Улучшить ситуацию, уверен он, способны поправки в федеральное законодательство, которые сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме России и которые направлены на повышение защиты прав дольщиков. «Деньги должны быть на целевых счетах, и никто их не должен тратить на другие цели», - сказал Рустам Минниханов.

Р.Минниханов подчеркнул, что люди, укравшие деньги у дольщиков, должны находиться в тюрьме, а их имущество должно быть конфисковано. Он вспомнил о топ-менеджерах ООО «Фирма «Свей» Рашиде Аитове и ГК «Фон» Анатолии Ливаде, которые стали фигурантами уголовных дел. «У него (Аитова – РБК-Татарстан) достаточно активов, он должен выполнить свои обязательства», - заметил глава республики.

27 февраля 2016 года глава республики провел очередное совещание по решению проблемы обманутых дольщиков, а также заострил на ней внимание, выступая на сессии Казанской городской думы. Р.Минниханов заявил, что городским властям необходимо снять напряжение, которое создали компании «Свей» и «Фон». «Этой проблемой необходимо лично заниматься вам, Ильсур Раисович», - обратился Р.Минниханов к мэру столицы РТ Ильсуру Метшину.

Казанский градоначальник сообщил, что из 82 проблемных домов, которых включили в список проблемных в 2007 году, осталось заселить только шесть. При этом два дома уже готовы к сдаче. Их планируется ввести в эксплуатацию в 2016-2017 году. На контроле находится возведение еще 168 домов на сумму 60 млрд рублей.

"Кто-то начал строительство без градостроительных разрешений, кто-то использовал серые схемы. Сколько домов - столько историй. Проблема обманутых дольщиков вернулась к нам. Но люди не виноваты, это наши люди, и мы должны искать решение проблемы. Мы приняли этот вызов и приступили к решению задачи с двумя неизвестными: где взять деньги на достройку проблемных домов и когда дольщики справят новоселье?" - сказал Ильсур Метшин.

По его словам, совместно с правительством РТ разработана «дорожная карта», которая предусматривает снятие обременения в виде залогов и реализацию активов недобросовестных застройщиков. «Мы договорились с представителями дольщиков о регулярных встречах непосредственно на стройплощадках и в исполкоме. Такой подход позволит ввести по одному из жилых домов в комплексах «МЧС» и «Симфония» и сдвинет ситуацию с мертвой точки. В результате одной из встреч выяснилось, что дольщики по каким-то причинам избегают подавать заявления в прокуратуру и следственный комитет», - сообщил мэр города.

В Набережных Челнах в 2016 году планируется решить проблему 420 из 767 обманутых дольщиков. Проблемы создали две компании – «Фон» и «Химстрой».

Авторы
Теги