Лента новостей
Все новости Татарстан
«Плеер.ру» приостановил работу на фоне сообщений об обысках 19:33, Бизнес Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19:30, РБК и IWC Следствие попросило арестовать подругу депутата Жигарева 19:28, Общество Жители Анкары приняли звук пролетавшего F-16 за взрыв 19:25, Общество Посольство предрекло снижение химических атак после вывода «Белых касок» 19:19, Политика В Минобороны сообщили о первых пунктах пропуска беженцев обратно в Сирию 19:18, Политика Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой 19:11, Общество Мосгорсуд оставил под арестом выбежавших на поле участников Pussy Riot 18:49, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 18:49, Партнерский материал Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Депутаты утвердили отвод земли под МСЗ Казани, несмотря на протесты 18:14  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Уборочная кампания стартовала в Татарстане, поставлен первый рекорд 17:05 
Как повлияет на рынок "Аммоний-2"? Мнения экспертов РБК-Татарстан
Татарстан, 01 мар 2016, 17:01
0
Как повлияет на рынок "Аммоний-2"? Мнения экспертов РБК-Татарстан
Завод "Аммоний-2", который планируют строить в РТ, может стоить порядка $2,1 млрд, считают эксперты РБК-Татарстан. Относительно перспектив нового предприятия их мнения разошлись.
Фото: rt-online.ru

Стоимость возведения завода «Аммоний-2» может в полтора раза превысить затраты на первый завод, который обошелся в $1,4 млрд. Об этом в интервью РБК-Татарстан заявил аналитик группы компаний "ФИНАМ" Алексей Калачев. При условии, что новое предприятие будут строить по соседству с уже запущенным под Менделевском комплексом, где есть готовая строительная инфраструктура. Кроме того, свою роль сыграет накопленный опыт возведения «Аммония-1», а также снижение стоимости строительных материалов, частично компенсирующих рост цены на импортное оборудование.

По мнению А.Калачева, успех запуска комплекса «Аммоний» свидетельствует о хороших перспективах для строительства аналогичного предприятия. «Уже в период строительства «Аммония» значительная часть будущей продукции была законтрактована, и предприятие вышло на проектную мощность в кратчайшие сроки», - отмечает эксперт.

Рынок азотных удобрений и сырья для них почти не знает спадов, цены практически не снижаются, а продукция производителей пользуется спросом, говорит московский аналитик.

С 2012 по 2015 годы средние цены производителей на аммиак (в водном растворе) выросли на 51,8% - с 2 690,6 до 4 084,8 рублей за тонну. Наибольшее увеличение средних цен производителей произошло в 2015 году, тогда темп прироста составил 28,18%.

Несмотря на кризис, а может быть и благодаря ему, говорит Алексей Калачев, растет спрос на продукцию и внутри страны. В 2015 году российские производители минеральных удобрений поставили отечественным аграриям 5,469 млн тонн продукции, что на 13% превысило аналогичный показатель предыдущего года. Основным видом удобрений, используемым российскими аграриями традиционно, является аммиачная селитра, объем поставок которой в прошлом году достиг почти 3,5 млн тонн.

Отпускные цены российских заводов-производителей на все виды минеральных удобрений выросли за последний год в среднем на 25%. Подорожание аммиачной селитры в январе-декабре 2015 года составило, в среднем 4%, карбамида - 31%.

Мировой объем потребления карбамида достигает 160 млн тонн. Столько же в мире потребляется и аммиака, причем большая часть - 125 млн тонн используется для производства удобрений. Мировой спрос на метанол составляет порядка 48 млн тонн, из которых более 15 перерабатываются в формальдегид.

Кроме потребителей внутри страны, продукция нового предприятия может быть востребована по всему миру, включая Западную Европу и США, но наибольший спрос способен обеспечить Китай, считает Калачев. 

Мировые цены на карбамид (мочевину) в январе 2016 года составили $214 за тонну, средняя цена в 2015 году безводного аммиака составила $378 за тонну, метанола - $262,6 за тонну.

Татарстанский экспертне пожелавший назвать свое имя в печати, напомнил о том, что производителей удобрений в России несколько и около 80 процентов производимых ими продукции экспортируется за рубеж, а аналогичные 80 процентов гербицидов и ядохимикатов агропромышленный комплекс, напротив, закупает из за рубежа. В связи с этим есть скепсис, что завод «Аммоний» также будет работать на внешний рынок, так как форма собственности у завода “частная” и он будет заинтересован в реализации своей продукции исходя из коммерческой эффективности, а рынок удобрений в России особых изменений не почувствует. Грубо говоря, производителю гораздо интереснее будет продавать свою продукцию за дорого - за валюту, нежели искать потребителя на внутреннем рынке в условиях сжатых бюджетов. 

На сегодняшний день, по мнению эксперта, проблема в другом. Аграриям тяжело покупать гербициды и удобрения, так как они дорогие. Поэтому, наряду с созданием производства удобрений, государству необходимо наладить импортозамещающее производство гербицидов и химикатов, а также наращивать объемы мотивирующего софинансирования, для того, чтобы сельское хозяйство имело возможность закупать химикаты и удобрения по подъемным для себя ценам.

Напомним, что меморандум по проекту «Аммоний-2» подписали в Токио 29 февраля 2016 года. Подписи под документом поставили председатель совета директоров АО «Аммоний» Ренат Ханбиков, гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, руководство компаний «Мицубиси Хэви Индастриз» и «Соджиц Корпорейшн».

Минниханов подчеркнул, что с обеими японскими компаниями Татарстан активно взаимодействует с 2007 года, когда было подписано соглашение о начале работ по строительству комплекса «Аммоний». Проект по строительству завода, старт работе которого дал лично президент РФ Владимир Путин, вначале считали утопическим, отметил глава Татарстана.

Теперь же назрела необходимость строительства еще одного, аналогичного газохимического комплекса «Аммоний-2». Повторное применение ранее разработанной документации и опыт, накопленный во время строительства первого комплекса в Менделеевске, позволят снизить стоимость и сократить сроки реализации нового проекта, уверен президент Татарстана.

Однако проект «Аммоний-2» анонсировали двумя неделями раньше. 16 февраля об этом на брифинге в кабинете министров РТ сообщил Р.Ханбиков. Ассортимент продукции второго завода будет обсуждаться. На вопрос, когда предприятие может приступить к реализации второго проекта, Ханбиков тогда сказал: «Считайте, что приступили».

«Я считаю, что второй проект надо строить, потому что у нас есть для этого все возможности. Есть ресурс – газ, есть трудовые навыки. И продукт востребованный», – заявил председатель совета директоров «Аммония», гендиректор ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань».

Первый «Аммоний» может производить 717,5 тыс. тонн аммиака (без производства метанола) в год или 487,3 тыс. тонн аммиака и 233,8 тыс. тонн метанола (при интегрированном производстве), а также 717,5 тысяч тонн гранулированного карбамида и более 200 тыс.тонн селитры. Его запустил президент РФ Владимир Путин 12 февраля 2016 года.

Предприятие рассчитывает занять около 5% российского рынка удобрений. Заводов по их производству в РФ не строили в течение последних 30 лет. Поэтому на "Аммонии" считают, что, например, через 10 лет татарстанская продукция может занимать и 25% рынка, так как уже существующие предприятия не обновляются.

Аммиачную селитру завод будет реализовать в России, карбамид - экспортировать за рубеж. Ранее сообщалось, что сбыт минеральных удобрений выстроят по принципу: 30% реализуется на территории России, а остальные 70% – в странах СНГ, Европы и Азии. Контракты по сбыту, по словам представителей руководства предприятия, уже заключены, причем контракты долгосрочные. Стоимость карбамида представители предприятия озвучить отказались, однако она ниже, чем у конкурентов, говорят топ-менеджеры.

Стоимость проекта составила $1,4 млрд. Однако Внешэкономбанку, кредитовавшему проект, нужно будет выплатить $2,2 млрд с учетом процентов. Окупить инвестиции в "Аммоний" планируется в течение 14,5 лет с момента подписания соглашения с консорциумом японских Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Sojitz Corporation и Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорацией (CNCEC), которое состоялось в 2010 году.

Строительство "Аммония" стартовало в 2011 году. В июне 2015 года получили первую продукцию - аммиак.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"