Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
Полтавские власти сообщили об ударе по военному аэродрому в Миргороде Политика, 11:09
В Татарстане на 62% выполнили план во вводу жилья Татарстан, 11:03 
Россия и другие страны сокращают дипломатическое присутствие. Инфографика Политика, 11:00
В Татарстане по итогам года ждут 4 миллиона туристов Татарстан, 10:57 
Гладков сообщил о 82 прилетах в Шебекинском округе за сутки Политика, 10:51
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
В Татарстане хотят запустить новую программу развития коневодства Татарстан, 10:15 
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
Татарстан ,  
0 

Владимир Путин запустил завод "Аммоний" в Менделеевске

Завод "Аммоний" в Менделеевске подготовили к пуску в эксплуатацию. Запуск осуществил президент РФ Владимир Путин из Набережных Челнов вечером 12 февраля.
Владимир Путин запустил завод "Аммоний" в Менделеевске

Предприятие рассчитывает на ежегодную выручку в 20 млрд рублей, несмотря на волатильность рынка удобрений, сообщил председатель Совета директоров АО "Аммоний" Ринат Ханбиков. Завод может выпускать 717,5 тыс. тонн аммиака (без производства метанола) в год или 487,3 тыс. тонн аммиака и 233,8 тыс. тонн метанола (при интегрированном производстве), а также 717,5 тысяч тонн гранулированного карбамида.

Стоимость проекта составила $1,4 млрд. Однако Внешэкономбанку, кредитовавшему проект, нужно будет выплатить $2,2 млрд с учетом процентов. Окупить инвестиции в "Аммоний" планируется в течение 14,5 лет с момента подписания соглашения с консорциумом японских Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Sojitz Corporation и Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорацией (CNCEC), которое состоялось в 2010 году. Иностранные подрядчики выполнили работ на $1 млрд 50 млн, отечественные - на $325 млн. Ринат Ханбиков напомнил, что контракт на строительство завода заключили на условиях ЕРС - "под ключ".

"Как правило, все компании, особенно иностранные, в России хотят работать на условиях "open book" - "открытая книга". Никто не хочет брать на себя риски", - заметил Ринат Ханбиков. По его словам, порядка 70% подобных "Аммонию" проектов завершаются с удорожанием в 2-3 раза, 20-25% с "неким" удорожанием и срывом сроков ввода в эксплуатацию. "Аммоний" вошел в 2-3% проектов, которые сдают в срок и практически без удорожания.

Строительство "Аммония" стартовало в 2011 году.

В июне 2015 года получили первую продукцию - аммиак.

В пик строительства на площадке находилось 3,5 тысяч строителей.

Всего было создано 1350 рабочих мест.

Средняя зарплата персонала составляет 58 тыс.рублей.

Аммиачную селитру завод будет реализовать в России, карбамид - экспортировать за рубеж. Ранее сообщалось, что сбыт минеральных удобрений выстроят по принципу: 30% реализуется на территории России, а остальные 70% – в странах СНГ, Европы и Азии. Контракты по сбыту, по словам представителей руководства предприятия, уже заключены, причем контракты долгосрочные. Стоимость карбамида представители предприятия озвучить отказались, однако она ниже, чем у конкурентов, говорят топ-менеджеры.

Предприятие, сообщили журналистам представители топ-менеджмента, рассчитывает занять около 5% российского рынка удобрений. Заводов по их производству в РФ не строили в течение последних 30 лет. Поэтому на "Аммонии" считают, что, например, через 10 лет татарстанская продукция может занимать и 25% рынка, так как уже существующие предприятия не обновляются. По мнению Ханбикова, ввод в эксплуатацию комплекса "Аммоний" окажет положительное влияние на объем валового продукта Менделеевского района РТ, Татарстана и России в целом.

Для строительства завода в Татарстане использовали технологию датской компании Haldor Topsoe. Наряду с глубокой переработкой природного газа в объеме до 1 тыс.кубометров в год в аммиак она позволяет обеспечить низкое потребление энергии и высокую экологичность. 96% выбросов СО2 на заводе будут использовать в производстве карбамида и метанола. "Это уникальные технологии - экологичные и экономичные", - подытожил Ханбиков. В мире заводов, подобных татарстанскому "Аммонию", всего два.

Авторы
Теги