Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о решении послов ЕС продлить санкции против России 19:56, Политика Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 19:38, Политика Минобороны опровергло «готовящуюся замену» командующего войсками в Сирии 19:37, Общество Все медалисты двенадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 19:37, Спорт  Огонь под Дамаском: почему обострилась ситуация в Восточной Гуте 19:30, Политика В МДТ опровергли задержания и обыски в театре 19:21, Общество Индекс Мосбиржи поднялся выше 2300 пунктов впервые с конца января 19:19, Финансы Митволь купил компанию — проектировщика трубопроводов 19:18, Бизнес Крушельницкий отказался от слушаний в Спортивном арбитраже 19:12, Общество ФСБ опубликовала видео по делу о хищении при строительстве театра Додина 19:08, Общество Лондон попросил ЕС не сокращать переходный период Brexit 19:05, Политика ФАС признала ФК «Локомотив» виновным в рекламе букмекерской конторы 19:02, Общество «Транснефть» пожаловалась в Минтранс из-за задержанных танкеров 18:48, Бизнес Грызлов прокомментировал подписание закона о реинтеграции Донбасса 18:39, Политика В ЯНАО потеряли контейнер с радиоактивным цезием 18:31, Общество Сын председателя Вахитовского суда не ходил на работу за 70 тыс. рублей 18:29  Минкультуры пояснило схему хищения в театре Додина 18:17, Общество Кончаловский посочувствовал Серебрякову после слов о национальной идее 18:11, Общество В США умер собиравший стадионы в Москве «пастор президентов» Билли Грэм 18:09, Общество Путин рассказал о перспективах реализации «Северного потока-2» 18:03, Бизнес Заболеваемость корью в Европе выросла за год в четыре раза 17:59, Общество Суд отказался принять иск Навального к Роскомнадзору 17:50, Общество Сборная Швеции по хоккею вылетела с Олимпиады 17:46, Спорт Фаттахов узнал у министра счастья ОАЭ, как осчастливить жителей Казани 17:43  Бортко возмутился словами Серебрякова о национальной идее России 17:37, Общество В Думе назвали закон о реинтеграции Донбасса желанием «обезлюдить земли» 17:33, Политика
Владимир Путин запустил завод "Аммоний" в Менделеевске
Татарстан, 12 фев 2016, 15:45
0
Владимир Путин запустил завод "Аммоний" в Менделеевске
Завод "Аммоний" в Менделеевске подготовили к пуску в эксплуатацию. Запуск осуществил президент РФ Владимир Путин из Набережных Челнов вечером 12 февраля.

Предприятие рассчитывает на ежегодную выручку в 20 млрд рублей, несмотря на волатильность рынка удобрений, сообщил председатель Совета директоров АО "Аммоний" Ринат Ханбиков. Завод может выпускать 717,5 тыс. тонн аммиака (без производства метанола) в год или 487,3 тыс. тонн аммиака и 233,8 тыс. тонн метанола (при интегрированном производстве), а также 717,5 тысяч тонн гранулированного карбамида.

Стоимость проекта составила $1,4 млрд. Однако Внешэкономбанку, кредитовавшему проект, нужно будет выплатить $2,2 млрд с учетом процентов. Окупить инвестиции в "Аммоний" планируется в течение 14,5 лет с момента подписания соглашения с консорциумом японских Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Sojitz Corporation и Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорацией (CNCEC), которое состоялось в 2010 году. Иностранные подрядчики выполнили работ на $1 млрд 50 млн, отечественные - на $325 млн. Ринат Ханбиков напомнил, что контракт на строительство завода заключили на условиях ЕРС - "под ключ".

"Как правило, все компании, особенно иностранные, в России хотят работать на условиях "open book" - "открытая книга". Никто не хочет брать на себя риски", - заметил Ринат Ханбиков. По его словам, порядка 70% подобных "Аммонию" проектов завершаются с удорожанием в 2-3 раза, 20-25% с "неким" удорожанием и срывом сроков ввода в эксплуатацию. "Аммоний" вошел в 2-3% проектов, которые сдают в срок и практически без удорожания.

Строительство "Аммония" стартовало в 2011 году.

В июне 2015 года получили первую продукцию - аммиак.

В пик строительства на площадке находилось 3,5 тысяч строителей.

Всего было создано 1350 рабочих мест.

Средняя зарплата персонала составляет 58 тыс.рублей.

Аммиачную селитру завод будет реализовать в России, карбамид - экспортировать за рубеж. Ранее сообщалось, что сбыт минеральных удобрений выстроят по принципу: 30% реализуется на территории России, а остальные 70% – в странах СНГ, Европы и Азии. Контракты по сбыту, по словам представителей руководства предприятия, уже заключены, причем контракты долгосрочные. Стоимость карбамида представители предприятия озвучить отказались, однако она ниже, чем у конкурентов, говорят топ-менеджеры.

Предприятие, сообщили журналистам представители топ-менеджмента, рассчитывает занять около 5% российского рынка удобрений. Заводов по их производству в РФ не строили в течение последних 30 лет. Поэтому на "Аммонии" считают, что, например, через 10 лет татарстанская продукция может занимать и 25% рынка, так как уже существующие предприятия не обновляются. По мнению Ханбикова, ввод в эксплуатацию комплекса "Аммоний" окажет положительное влияние на объем валового продукта Менделеевского района РТ, Татарстана и России в целом.

Для строительства завода в Татарстане использовали технологию датской компании Haldor Topsoe. Наряду с глубокой переработкой природного газа в объеме до 1 тыс.кубометров в год в аммиак она позволяет обеспечить низкое потребление энергии и высокую экологичность. 96% выбросов СО2 на заводе будут использовать в производстве карбамида и метанола. "Это уникальные технологии - экологичные и экономичные", - подытожил Ханбиков. В мире заводов, подобных татарстанскому "Аммонию", всего два.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.