Лента новостей
Все новости Татарстан
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество
КФУ получит на повышение конкурентоспособности 500 млн рублей
Татарстан, 01 апр 2015, 09:13
0
КФУ получит на повышение конкурентоспособности 500 млн рублей
Казанский университет в 2015 году получит на повышение конкурентоспособности не менее 500 млн рублей федеральной субсидии. Ректор КФУ Ильшат Гафуров в беседе с РБК-Татарстан опроверг появившиеся ранее в интернете сообщения о том, что дотации КФУ сокращены из-за фальсифицированных публикаций. По его словам, вуз остался в проекте «5-100», который ставит целью вхождение пяти российских учебных заведений в сотню лучших вузов мира к 2020 году.

Как сообщил с интервью РБК-Татарстан ректор КФУ Ильшат Гафуров, Казанский университет защитил "дорожую карту" по повышению конкурентоспособности и остался в проекте "5-100". На заседании Совета по повышению конкурентоспособности университетов РФ, которое прошло под председательством главы минобра России Дмитрия Ливанова 20-21 марта в Томске, все вузы-участники проекта впервые поделили на 3 группы.

В первую группу, добавил он, попали вузы имеющие статус национально-исследовательских. Они будут получать субсидию по 1 млрд рублей. Размер дотации для попавших во вторую группу вузов составит 750 млн рублей. КФУ и другим вузам из третьей группы, среди которых оказались также Дальневосточный федеральный университет, Самарский аэрокосмический университет и Нижегородский университет, финансирование назначили в размере 500 млн рублей. Общая сумма распределяемых между 14 вузами субсидий составляет 10,5 млрд рублей в течение этого года. Сумма субсидии для КФУ, напомнил ректор, в 2013 году составила 590 млн рублей, в прошлом году из бюджета РФ выделили 600 млн руб.

Все вузы получили рекомендации относительно публикаций в зарубежных журналах, однако критики в адрес статей, опубликованных сотрудниками КФУ не было, заверил ректор. Количество статей, опубликованных сотрудниками в зарубежных журналах с высоким рейтингом, по его словам, за последние два года увеличилось с 400 до 1,6 тысяч. Часть статей - 200 или 300 - написана представителями гуманитарного блока - экономистами, юристами, социологами и другими. Их материалы выходят в журналах с более низкими рейтингами, нежели труды биологов, химиков.

"Как татарский филолог может опубликовать свои исследования на английском языке? Это очень тяжело", - говорит И.Гафуров. Гуманитарии, добавил он, сейчас учатся писать статьи для зарубежных журналов, раньше таких публикаций у вуза не было вообще. Ответственности за то, что несколько изданий, раньше входившие в такие международные реферативные базы, как Scopus, выбыли из них, вуз нести не может. О качестве статей это не говорит, сказал глава КФУ. Ректор напомнил, что в 2014 году КФУ поднялся на 50 позиций в рейтинге ведущих вузов мира.

"Мы участвуем в программе "5-100", чтобы научиться продвигать наше имя на международном уровне. Это только один из наших проектов", - сказал Ильшат Гафуров.

Напомним, что 31 марта доцент кафедры общей и этнической социологии КФУ Искандер Ясавеев выступил с письмом к ректору, в котором просил "защитить честь вуза". Он привел сообщение, которое опубликовал на форуме «Общество научных работников» профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского государственного аэрокосмического университета Андрей Сухов. В тексте сказано, что по итогам защиты «дорожных карт» университетов, которая состоялась 21 марта в Томске, Казанскому университету урезали финансирование с 750 до 500 млн рублей. Причиной послужила массовая фальсификация научных публикаций, утверждает А.Сухов.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"