Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Прокуратура проверит действия мэрии Владивостока после обрушения дома 12:12, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина 12:01, Общество В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество На митинге в Ереване полиция задержала 11 активистов 11:42, Общество Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes 11:13, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:05, РБК и Билайн Президент Черногории Джуканович запланировал наладить отношения с Россией 11:02, Политика СМИ анонсировали переход капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика
КФУ получит на повышение конкурентоспособности 500 млн рублей
Татарстан, 01 апр 2015, 09:13
0
КФУ получит на повышение конкурентоспособности 500 млн рублей
Казанский университет в 2015 году получит на повышение конкурентоспособности не менее 500 млн рублей федеральной субсидии. Ректор КФУ Ильшат Гафуров в беседе с РБК-Татарстан опроверг появившиеся ранее в интернете сообщения о том, что дотации КФУ сокращены из-за фальсифицированных публикаций. По его словам, вуз остался в проекте «5-100», который ставит целью вхождение пяти российских учебных заведений в сотню лучших вузов мира к 2020 году.

Как сообщил с интервью РБК-Татарстан ректор КФУ Ильшат Гафуров, Казанский университет защитил "дорожую карту" по повышению конкурентоспособности и остался в проекте "5-100". На заседании Совета по повышению конкурентоспособности университетов РФ, которое прошло под председательством главы минобра России Дмитрия Ливанова 20-21 марта в Томске, все вузы-участники проекта впервые поделили на 3 группы.

В первую группу, добавил он, попали вузы имеющие статус национально-исследовательских. Они будут получать субсидию по 1 млрд рублей. Размер дотации для попавших во вторую группу вузов составит 750 млн рублей. КФУ и другим вузам из третьей группы, среди которых оказались также Дальневосточный федеральный университет, Самарский аэрокосмический университет и Нижегородский университет, финансирование назначили в размере 500 млн рублей. Общая сумма распределяемых между 14 вузами субсидий составляет 10,5 млрд рублей в течение этого года. Сумма субсидии для КФУ, напомнил ректор, в 2013 году составила 590 млн рублей, в прошлом году из бюджета РФ выделили 600 млн руб.

Все вузы получили рекомендации относительно публикаций в зарубежных журналах, однако критики в адрес статей, опубликованных сотрудниками КФУ не было, заверил ректор. Количество статей, опубликованных сотрудниками в зарубежных журналах с высоким рейтингом, по его словам, за последние два года увеличилось с 400 до 1,6 тысяч. Часть статей - 200 или 300 - написана представителями гуманитарного блока - экономистами, юристами, социологами и другими. Их материалы выходят в журналах с более низкими рейтингами, нежели труды биологов, химиков.

"Как татарский филолог может опубликовать свои исследования на английском языке? Это очень тяжело", - говорит И.Гафуров. Гуманитарии, добавил он, сейчас учатся писать статьи для зарубежных журналов, раньше таких публикаций у вуза не было вообще. Ответственности за то, что несколько изданий, раньше входившие в такие международные реферативные базы, как Scopus, выбыли из них, вуз нести не может. О качестве статей это не говорит, сказал глава КФУ. Ректор напомнил, что в 2014 году КФУ поднялся на 50 позиций в рейтинге ведущих вузов мира.

"Мы участвуем в программе "5-100", чтобы научиться продвигать наше имя на международном уровне. Это только один из наших проектов", - сказал Ильшат Гафуров.

Напомним, что 31 марта доцент кафедры общей и этнической социологии КФУ Искандер Ясавеев выступил с письмом к ректору, в котором просил "защитить честь вуза". Он привел сообщение, которое опубликовал на форуме «Общество научных работников» профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского государственного аэрокосмического университета Андрей Сухов. В тексте сказано, что по итогам защиты «дорожных карт» университетов, которая состоялась 21 марта в Томске, Казанскому университету урезали финансирование с 750 до 500 млн рублей. Причиной послужила массовая фальсификация научных публикаций, утверждает А.Сухов.

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.