Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В КФУ открылся второй в России центр разработок Cisco

В открывшемся 7 октября в КФУ инновационном центре Cisco будут разрабатывать технологии для создания "умного городка" «Смарт Сити Казань». Проект стал вторым инновационным центром Cisco в России и первым подобным проектом на базе вуза. Представители Cisco подписали дорожную карту по взаимодействию с Татарстаном и заявили о том, что решения для «умного городка» будут приоритетом в их работе. Американская компания вложила в оборудование центра 15 млн руб.
Фото: prav.tatar.ru
Фото: prav.tatar.ru

Открытие инновационного центра на базе Высшей школы ИТИС КФУ состоялось 7 октября в здании университета. Центр занял несколько комнат на 14-м этаже второго корпуса вуза. Здесь же президент компании Cisco по работе в регионе EMEAR Крис Дедикот и министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов подписали дорожную карту по взаимодействию между Cisco и РТ, а с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым представитель Cisco подписал соглашение о намерениях сотрудничества между компанией и университетом. «Я уверен, что открытие инновационного центра принесет много пользы для Cisco и для всей нашей республики, и многие наши проекты и разработки будут тиражироваться не только по России, но и за рубежом», - заявил после осмотра оборудования центра президент республики Рустам Минниханов. Он пообещал Cisco поддержку со стороны республиканских властей.

В это время замдиректора Высшей школы ИТИС КФУ Ирина Максимова рассказала журналистам, что инновационный центр Cisco – второй в России подобный проект компании после центра на базе «Сколково», в университете проект запускается впервые. В нем будут вести разработки в области проектирования систем связи, навигационных систем, перспективной антенной техники. Работать в нем будут преподаватели и студенты КФУ. «Разработки будут вестись на их (Cisco) оборудовании. И те, кто будут закупать эти решения, будут покупать и оборудование Cisco. Кроме того, сотрудники центра будут организовывать консультации с учеными-разработчиками», - пояснила она. Стоимость оборудования центра составила 15 млн руб.

На встрече с представителями университета глобальный руководитель по стратегию и развитии бизнеса индустриальных решений Cisco Мэтью Смит рассказала, что компания предпочла бы не концентрироваться на какой-то конкретной разработке, а сразу заниматься ИТ-решениями для «Смарт Сити». «Мы хотим первоначально начать с проектов «Смарт Сити», более целостно пойти к решению задач, нежели выбирать какой-то один проект», - заявил он.

Между тем, в пресс-службе ОАО "Корпорация развития", курирующего "Смарт Сити", инициативу предпочли не комментировать. "На данный момент мы не готовы дать комментарии по Вашему запросу", - сказано в ответе РБК-Татарстан. Ранее, в апреле 2013 года, «Корпорация развития РТ» с Cisco подписали соглашение, предусматривающее создание технологий информационных коммуникаций мастер-плана для «Смарт Сити».

Как стало известно в ходе мероприятия, Cisco совместно с КФУ разрабатывают ряд проектов, связанных с построением систем навигации и систем связи. «Первый – «Андромеда», он позволяет существенно облегчить построение умного города. Мы разрабатываем программное обеспечение, можем поставить виды целевого оборудования, и оно будет работать так, как работало бы в формате целого города. Мы можем создать модель виртуального квартала», - рассказал завкафедры "Автономных робототехнических систем" Дмитрий Чикрин. - Мы можем симулировать Иннополис или Смарт Сити, хотя они на самом деле еще не существуют".

Он представил проект фрактальных антенн «Крона» (компактные внешние антенны, используемые в беспроводной связи) и автономной навигационной среды и «Ариадна» (позволяет определять местоположение человека или объекта вне зоны доступа сигналов спутника). «Эти решения или элементы решений желательно применить в новом городе», - отметил М. Смит. Помимо этого, Мэтью Смит предложил Р. Минниханову внедрить в Казани системы «умного города» по использованию информационных технологий в сфера общественного транспорта и ЖКХ.

Компания Cisco реализует концепцию по созданию «умных» сообществ во многих странах мира, включая Голландию, Индию, Испанию, Канаду, Португалию, США и Южную Корею. В 2012 году на базе Казанского электротехникума связи открылся технологический центр с оборудованием Cisco, направленный на подготовку ИТ-специалистов по обслуживанию электрических сетей. В 2013 году в казанском ИТ-парке открылся центр компетенций Cisco, консультирующий потенциальных клиентов.

Дина Валиуллина

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Татарстан
В Одессе прогремели взрывы Политика, 23:18
Учителям в Дагестане рекомендовали отказаться от WhatsApp Общество, 23:03
Чем заменить кино и сериалы ушедших западных компаний РБК и Триколор, 22:51
Минобороны показало видео с поражением эшелона с бронетехникой ВСУ Политика, 22:30
Вучич заявил, что пытается избежать новой войны на Балканах Политика, 22:28
Аналитики предупредили о рисках дальнейшего роста цен на шоколад Экономика, 22:19
В Харькове заявили об уничтожении 90% ПВО области в начале спецоперации Политика, 22:17
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 22:00
Палата представителей США одобрила проект бюджета без помощи Украине Политика, 21:51
Пашинян анонсировал программу господдержки для беженцев из Карабаха Политика, 21:37
«Ливерпуль» проиграл «Тоттенхэму» после двух удалений и автогола Спорт, 21:34
«Бавария» отыгралась с 0:2 и избежала первого поражения в сезоне Спорт, 21:26
Россиянка погибла в ДТП в Анталье Общество, 21:16
Цвета, цветы и зеленка: как проходит ярмарка современного искусства РБК и СберПервый, 21:12