Лента новостей
Все новости Татарстан
Зеленский призвал все страны бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 22:02 Зеленский лидирует после публикации первых данных ЦИК Политика, 21:59 Полиция задержала 13 подозреваемых в организации взрывов на Шри-Ланке Общество, 21:57 Кадыров пожелал Зеленскому удачи в воссоединении народов Украины и России Политика, 21:56 Зеленский пообещал перенести администрацию президента в другое здание Политика, 21:45 Зеленский назвал задачу номер один после победы Политика, 21:34 Глава МИД Швеции первой из-за границы поздравила Зеленского с победой Политика, 21:30 «Спартак» обыграл «Енисей» в чемпионате России Спорт, 21:30 Зеленский заявил о предложении Порошенко о помощи Политика, 21:28 Экзитполы показали победу Владимира Зеленского на выборах Политика, 21:25 В России задержали бывшего депутата Армении Миграна Погосяна Общество, 21:19 Штаб Владимира Зеленского празднует победу на выборах. Фоторепортаж Общество, 21:06  Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской Политика, 21:02 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 21:00
Татарстан ,  
0 
В Иннополисе регистрируются крупные производители компьютерного ПО
Мировой лидер в разработке систем защиты информации, один из крупнейших разработчиков программного обеспечения Acronis откроет офис в Иннополисе. Опубликованную в социальных сетях президентом РТ Рустамом Миннихановым и министром информатизации и связи РФ Николаем Никифоровым информацию РБК-Татарстан подтвердил директор по стратегии компании Марк Шмулевич. Acronis стала третьей компанией, заявивишей о желании стать резидентом новой особой экономической зоны. В начале 2014 года об этом сообщили татарстанская «Барс Груп» и корпорация «Ростех». Пресс-службе "Иннополиса" сообщили, что первых резидентов озвучат в конце 2014 года, в будущем году в ОЭЗ ожидают регистрации не менее семи резидентов.

Один из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения Acronis откроет офис в Иннополисе. Опубликованную в социальных сетях президентом РТ Рустамом Миннихановым и министром информатизации и связи РФ Николаем Никифоровым информацию подтвердил РБК-Татарстан директор по стратегии компании Марк Шмулевич. Acronis стала третьей компанией, заявившей о желании стать резидентом новой особой экономической зоны. В начале 2014 года об этом сообщили госкорпорация «Ростех» и татарстанская «Барс Груп».

Информацию о переезде компаний крупных производителей ПО Acronis и Parallels в инновационный город "Иннополис" озвучил в аккаунте в социальной сети Instagram президент Татарстана Рустам Минниханов. Фото топ-менеджеров Acronis Сергея Белоусова и Марка Шмулевича он подписал: «Будущие жители @innopolis». Министр информатизации и связи России Николай Никифоров оставил под снимком комментарий: «Сергей Белоусов поддержал переезд разработчиков #Acronis и #Parallels в новый российский город @innopolis #Иннополис». Снимок был опубликован вечером 9 сентября.

"Это очень значимо!" - написал министр информатизации и связи РФ в ответ на вопрос РБК-Татарстан.

Как сообщил РБК-Татарстан директор по стратегии Acronis Марк Шмулевич, в Иннополисе планируется открыть исследовательский офис, который будет заниматься разработками в области защиты данных. Работу планируется вести совместно с университетом «Иннополис». По словам М.Шмулевича, детали открытия офиса и переезда сотрудников, их количества и так далее, в настоящее время обсуждают. «Принципиальный интерес действительно есть», - заявил М.Шмулевич.

О намерении компании Acronis обосноваться в Иннополисе еще в августе 2014 года заявлял прессе Сергей Белоусов, сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе Parallels. В Иннополисе будут работать около 50 человек из Acronis, компания возьмет в аренду офис с видом на Свиягу. Переезд, по его словам, намечен на начало 2015 года.

В пресс-службе университета "Иннополис" РБК-Татарстан сообщили, что вуз и компании Acronis и Parallels завершают проработку перспективных направлений совместных исследований. «Скоро они будут готовы начать работы, в которых примут участие ведущие инженеры компаний вместе с исследователями и студентами университета», - отметила пресс-секретарь ИТ-университета Елена Максименко.

Отметим, что в сентябре 2014 года Сергей Белоусов на встрече с президентом РТ заявил о желании Acronis разрабатывать для предприятий республики программное обеспечение. Рустам Минниханов тогда отметил, что в настоящее время многие российские компании стремятся перейти с зарубежного «софта» на ПО российских разработчиков, и пригласил Сергея Белоусова презентовать разработки Acronis на одном из заседаний совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

Согласно информации сайта компании, Acronis является крупнейшим поставщиком системных утилит, мировым лидером в области резервного копирования и безопасности. Программные решения Acronis обеспечивают перенос, защиту и восстановление критически важных данных в физических, виртуальных и облачных средах. Партнерская сеть включает более 90 стран. Parallels является мировым лидером на рынке кроссплатформенного программного обеспечения и решений для предоставления хостинга и облачных услуг. Штат сотрудников насчитывает более 900 человек в Северной Америке, Европе, Австралии и Азии.

Напомним, в феврале 2014 года о намерении обосноваться в Иннополисе в своем микроблоге в Twitter написал генеральный директор одной из крупнейших ИТ-компаний республики «Барс Груп» Тимур Ахмеров. «Барс Груп» уже забронировала офисные площади в новом технопарке Иннополиса. Скоро он будет достроен», - написал он. Напомним, сдача первой очереди технопарка планируется не раньше конца 2014 года. Т. Ахмеров пояснял в прессе, что из 900 сотрудников компании в Иннополис переедут около 200, а также отмечал, что прислать своих сотрудников в новый ИТ-город намерены и крупнейшие мировые компании Microsoft и Cisco.

В июле этого года минкомсвязи РФ сообщило, что госкорпорация «Ростехнологии» (Ростех) выбрала Иннополис в качестве основной площадки для размещения ИТ-инженеров. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что в «умном городе» на территории Татарстана будет сконцентрирована ИТ-экспертиза и размещены специалисты корпорации, которые будут создавать «прорывные технологии в области ИТ и робототехники», а также создан ИТ-дизайн-центр.

В пресс-службе ОЭЗ «Иннополис» РБК-Татарстан сообщили, что официальных резидентов в особой экономической зоне пока нет. Говорить о них, отметила советник руководителя по взаимодействию со СМИ Диана Пермякова, можно будет после заседания наблюдательного совета ОЭЗ "Иннополис", который предполагается провести до конца 2014 года.

«Мы не даем комментариев о нашем взаимодействии с потенциальными резидентами до регистрации компаний в качестве резидентов особой экономической зоны «Иннополис», - сказала представитель "Иннополиса". Диана Пермякова сообщила, что, согласно утвержденному плану перспективного развития особой экономической зоны "Иннополис", запланированное количество резидентов ОЭЗ к 2024 году составляет 352 компании. В 2015 году хотят зарегистрировать не менее семи резидентов.

Напомним, что новый инновационный город «Иннополис» создается в соответствии с распоряжением правительства России от 27 июня 2013 года. Предполагается, что на территории комплекса смогут жить и работать 155 тысяч человек, 60 тыс. из которых – квалифицированные ИТ-специалисты. Первые объекты города будут сданы в декабре 2014 года, например, крупнейший в "Иннополисе" технопарк им. А. Попова на 1,2 тыс. рабочих мест. Через десять лет власти республики планируют довести количество резидентов в них до 350. Инвестиции в создание нового города оцениваются в 100 млрд руб.

Татьяна Ренкова, Дина Валиуллина