Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В ОЭЗ "Иннополис" за 10 лет хотят привлечь сотни предпринимателей

Особая экономическая зона в Татарстане "Иннополис" должна стать крупнейшей в стране площадкой по развитию ИТ-бизнеса. Приглашать инноваторов в ОЭЗ будут не только из России, но и из-за рубежа. Сейчас подобная зона для ИТ работает в Томске, но, как надеются в Татарстане, наша должна быть успешнее и привлекательнее. Привлечь разработчиков, в том числе и зарубежных, может строящийся ИТ-городок "Иннополис" и поддержка властей республики, считают эксперты.
В ОЭЗ "Иннополис" за 10 лет хотят привлечь сотни предпринимателей

Особая экономическая зона в Татарстане "Иннополис" должна стать крупнейшей в стране площадкой по развитию ИТ-бизнеса. Приглашать инноваторов в ОЭЗ будут не только из России, но и из-за рубежа. Сейчас подобная зона для ИТ работает в Томске, но, как надеются в Татарстане, наша должна быть успешнее и привлекательнее. Привлечь разработчиков, в том числе и зарубежных, может строящийся ИТ-городок "Иннополис" и поддержка властей республики, считают эксперты.

11 апреля на первом заседании наблюдательного совета ОЭЗ "Иннополис" стали известны планы по развитию площадки, которая предоставит ИТ-бизнесу налоговые льготы и консультационную поддержку. Как рассказал членам совета генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов, вся документация по созданию нового городка уже завершена и полным ходом идет строительство первых двух технопарков, которые должны быть готовы в 2015 году. Их решено было назвать в честь Александра Попова и Николая Лобачевского.

Стоимость всей площадки ОЭЗ "Иннополис" составит, по словам Носова, 11 млрд рублей. Сейчас тендеры проведены на работы стоимостью 3,4 млрд рублей, а на площадке трудятся одновременно 350 человек. Курировать создание ОЭЗ "Иннополис" будет лично президент РТ Рустам Минниханов, который стал председателем наблюдательного совета.

К 2024 году, по словам Игоря Носова, на площадке особой экономической зоны в ИТ-городке "Иннополис" в Верхнеуслонском районе площадью 197 га должны появиться 352 компании-резидента, которые создадут 13 тысяч рабочих мест. Объем инвестиций в площадку должен, по планам создателей, достичь 27,5 млрд рублей. Напомним, что к этой площадке впоследствии добавится и другая часть ОЭЗ "Иннополис", которая расположится в другом ИТ-городке - "Смарт-сити" рядом с казанским аэропортом.

Привлекать резидентов в особую экономическую зону будут в основном из России, однако планируется и сотрудничество с зарубежными компаниями, которые на совете не назвали. По словам Носова, руководство ОЭЗ уже определило список потенциальных инвесторов из 20 стран мира.

Сейчас в России работает только одна ОЭЗ технико-внедренческого типа в Томске, где разработку ведут несколько десятков мелких компаний. Они занимаются не только информационными технологиями, но и медициной, фармацевтикой, биоресурсами и нанотехнологиями. "У нас более амбициозный проект. Тем более, опыта выращивания компаний в IT-сфере у нас больше, чем в Томске", - сказал РБК-Татарстан гендиректор технопарка "Идея" Сергей Юшко.

"Думаю, проблемы с заполняемостью "Иннополиса" не будет. Как я себе представляю, таких резидентов найти и сложнее и легче, чем промышленных: у них меньше капиталовложений в бизнес, но требуются люди с «прорывными идеями», чтобы предприятие появилось и быстро развивалось. Мы эти компании не видим, но когда появляются некие точки роста – льготы и преференции, они достаточно быстро там собираются. Как это было с IT- парком, который сегодня практически заполнен", - сказала РБК-Татарстан помощник министра экономики РТ Наталья Таркаева.

Гендиректор ЗАО «Данафлекс» (производит наноупаковку в казанском технопарке "Химград") Айрат Баширов тоже считает, что цифра в 350 резидентов через 10 лет вполне реальная, особенно с учетом того, что в зону будут приходить относительно небольшие компании. «Когда мы заходили в «Химград», резидентов там можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас, через 4 года, их больше 200», - сказал он РБК-Татарстан. Помимо очевидной ИТ-сферы, в «Иннополисе» сможет развиваться медицина и фармацевтика - только не крупные производства, а скорее разработчики, считает он.

"Понятно, что процесс создания ОЭЗ "Иннополис" будет небыстрым, но все шансы на успех у неё есть. Ведь у республики высокий научно-технический потенциал, есть все необходимые ресурсы для ОЭЗ, в том числе высококвалифицированные кадры, а главное - власти оказывают проекту всестороннюю поддержку, что повышает его шансы на успех", - сказал РБК-Татарстан ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Татарстан
ВТБ запланировал открыть в Иране дочерний банкБизнес, 02:42
Правительство Израиля одобрило соглашение о прекращении огня с ХАМАСПолитика, 02:28
Зеленский ответил на идею Фицо встретиться в Давосе словами про СочиПолитика, 02:08
Канадский экс-министр с украинскими корнями выдвинется в премьерыПолитика, 01:39
Минфин США объявил о чрезвычайных мерах против дефолта через три дняЭкономика, 01:25
Смоленский губернатор сообщил о сбитых украинских дронахПолитика, 01:02
В Екатеринбурге криминального авторитета обвинили в убийстве знахаряОбщество, 00:54
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Билл Гейтс рассказал, как за увлекательным ужином обсуждал с Трампом ВИЧБизнес, 00:34
Осужденный за взятку экс-командующий армией ПВО уедет на военную операциюПолитика, 00:27
Орбан счел, что Украина исчезнет без денег ЕвросоюзаПолитика, 00:05
Экс-министр экологии оценил угрозу здоровью при отдыхе на Черном мореПолитика, 00:01
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»Политика, 00:00
В Смоленской области объявили опасность беспилотниковПолитика, 17 янв, 23:50
France Info опубликовал показания Дурова на первых слушаниях во ФранцииТехнологии и медиа, 17 янв, 23:49