Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В ОЭЗ "Иннополис" за 10 лет хотят привлечь сотни предпринимателей

Особая экономическая зона в Татарстане "Иннополис" должна стать крупнейшей в стране площадкой по развитию ИТ-бизнеса. Приглашать инноваторов в ОЭЗ будут не только из России, но и из-за рубежа. Сейчас подобная зона для ИТ работает в Томске, но, как надеются в Татарстане, наша должна быть успешнее и привлекательнее. Привлечь разработчиков, в том числе и зарубежных, может строящийся ИТ-городок "Иннополис" и поддержка властей республики, считают эксперты.
В ОЭЗ "Иннополис" за 10 лет хотят привлечь сотни предпринимателей

Особая экономическая зона в Татарстане "Иннополис" должна стать крупнейшей в стране площадкой по развитию ИТ-бизнеса. Приглашать инноваторов в ОЭЗ будут не только из России, но и из-за рубежа. Сейчас подобная зона для ИТ работает в Томске, но, как надеются в Татарстане, наша должна быть успешнее и привлекательнее. Привлечь разработчиков, в том числе и зарубежных, может строящийся ИТ-городок "Иннополис" и поддержка властей республики, считают эксперты.

11 апреля на первом заседании наблюдательного совета ОЭЗ "Иннополис" стали известны планы по развитию площадки, которая предоставит ИТ-бизнесу налоговые льготы и консультационную поддержку. Как рассказал членам совета генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов, вся документация по созданию нового городка уже завершена и полным ходом идет строительство первых двух технопарков, которые должны быть готовы в 2015 году. Их решено было назвать в честь Александра Попова и Николая Лобачевского.

Стоимость всей площадки ОЭЗ "Иннополис" составит, по словам Носова, 11 млрд рублей. Сейчас тендеры проведены на работы стоимостью 3,4 млрд рублей, а на площадке трудятся одновременно 350 человек. Курировать создание ОЭЗ "Иннополис" будет лично президент РТ Рустам Минниханов, который стал председателем наблюдательного совета.

К 2024 году, по словам Игоря Носова, на площадке особой экономической зоны в ИТ-городке "Иннополис" в Верхнеуслонском районе площадью 197 га должны появиться 352 компании-резидента, которые создадут 13 тысяч рабочих мест. Объем инвестиций в площадку должен, по планам создателей, достичь 27,5 млрд рублей. Напомним, что к этой площадке впоследствии добавится и другая часть ОЭЗ "Иннополис", которая расположится в другом ИТ-городке - "Смарт-сити" рядом с казанским аэропортом.

Привлекать резидентов в особую экономическую зону будут в основном из России, однако планируется и сотрудничество с зарубежными компаниями, которые на совете не назвали. По словам Носова, руководство ОЭЗ уже определило список потенциальных инвесторов из 20 стран мира.

Сейчас в России работает только одна ОЭЗ технико-внедренческого типа в Томске, где разработку ведут несколько десятков мелких компаний. Они занимаются не только информационными технологиями, но и медициной, фармацевтикой, биоресурсами и нанотехнологиями. "У нас более амбициозный проект. Тем более, опыта выращивания компаний в IT-сфере у нас больше, чем в Томске", - сказал РБК-Татарстан гендиректор технопарка "Идея" Сергей Юшко.

"Думаю, проблемы с заполняемостью "Иннополиса" не будет. Как я себе представляю, таких резидентов найти и сложнее и легче, чем промышленных: у них меньше капиталовложений в бизнес, но требуются люди с «прорывными идеями», чтобы предприятие появилось и быстро развивалось. Мы эти компании не видим, но когда появляются некие точки роста – льготы и преференции, они достаточно быстро там собираются. Как это было с IT- парком, который сегодня практически заполнен", - сказала РБК-Татарстан помощник министра экономики РТ Наталья Таркаева.

Гендиректор ЗАО «Данафлекс» (производит наноупаковку в казанском технопарке "Химград") Айрат Баширов тоже считает, что цифра в 350 резидентов через 10 лет вполне реальная, особенно с учетом того, что в зону будут приходить относительно небольшие компании. «Когда мы заходили в «Химград», резидентов там можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас, через 4 года, их больше 200», - сказал он РБК-Татарстан. Помимо очевидной ИТ-сферы, в «Иннополисе» сможет развиваться медицина и фармацевтика - только не крупные производства, а скорее разработчики, считает он.

"Понятно, что процесс создания ОЭЗ "Иннополис" будет небыстрым, но все шансы на успех у неё есть. Ведь у республики высокий научно-технический потенциал, есть все необходимые ресурсы для ОЭЗ, в том числе высококвалифицированные кадры, а главное - власти оказывают проекту всестороннюю поддержку, что повышает его шансы на успех", - сказал РБК-Татарстан ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июля
EUR ЦБ: 91,97 (-0,45)
Инвестиции, 08 июл, 19:09
Курс доллара на 9 июля
USD ЦБ: 78,17 (-0,55)
Инвестиции, 08 июл, 19:09
Все новости Татарстан
Число пострадавших при атаке на пляж в Курске выросло до семи Политика, 01:59
Дрон ВСУ ударил по инфекционному корпусу Рыльской больницы Политика, 01:50
Одним из погибших при ударе ВСУ в Курске оказался сотрудник Росгвардии Политика, 01:28
В аэропорту Калуги сняли ограничения на полеты Политика, 01:13
В Тульской области в трех городах раздался грохот на фоне угрозы БПЛА Политика, 01:01
Шесть человек пострадали при ударе ВСУ по городскому пляжу в Курске Политика, 00:36
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 00:35
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Басария извинился, что назвал россиян в Абхазии угрозой нацбезопасности Политика, 00:21
«Челси» стал первым финалистом клубного чемпионата мира Спорт, 00:21
В Киеве сообщили о работе ПВО Политика, 00:14
Полиция задержала арбитра из-за решающего пенальти в матче «Торпедо» Спорт, 00:10
Назван топ-10 стран, где россияне чаще всего покупали жилье в 2025 году Недвижимость, 00:00
Три человека погибли при ударе ВСУ по пляжу в Курске Политика, 08 июл, 23:51
В Армении приняли законы о национализации компании Карапетяна Политика, 08 июл, 23:46