Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26 Синоптики сообщили о сохранении аномального тепла в Москве Общество, 12:22 Биатлонистка Аввакумова решила второй раз сменить спортивное гражданство Спорт, 12:19 «Умные» четки для молитв от Ватикана взломали за 15 минут Технологии и медиа, 12:05 Три человека погибли в Чили в ходе протестов против подорожания метро Общество, 11:54 СК подтвердил версию о прорыве двух дамб в Красноярском крае Общество, 11:48 Протоиерей Дмитрий Смирнов раскритиковал мужчин за увлечение футболом Общество, 11:33 СК назвал поджог причиной пожара в Ярославской области с 7 погибшими Общество, 11:21 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:18
Татарстан ,  
0 
Треть всех предприятий ИТ-индустрии России хотят разместить в Татарстане
Правительство РТ намерено увеличить долю ИТ-сектора в ВРП Татарстана с нынешних 3,15% до 5%, при этом на территории республики будет находиться до 30% всех предприятий ИТ-индустрии страны. Об этом, отвечая на вопрос РБК-Татарстан заявил глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов на открытии в Казани всероссийского стартап тура - Russian Startup Tour для начинающих ИТ-бизнесменов.

Правительство РТ намерено увеличить долю сектора ИТ и связи в ВРП Татарстана с нынешних 3,15% до 5%, при этом на территории республики будет находиться до 30% всех предприятий ИТ-индустрии страны. Об этом, отвечая на вопрос РБК-Татарстан заявил глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов на открытии в Казани всероссийского стартап тура - Russian Startup Tour для начинающих ИТ-бизнесменов.

ВРП Татарстана составил по итогам 2013 года 1,52 трлн рублей. Валовой доход со всех предприятий отрасли информатизации и связи за год составил 46,6 млрд рублей, из них 20 млрд рублей приходится на ИТ-компании.

«В Татарстане ИТ-сектор предельно прозрачен, собран в нескольких местах и территориально объединен, - заявил Роман Шайхутдинов. - В средней перспективе Татарстан рассчитывает сконцентрировать у себя порядка 30% всей российской ИТ-индустрии, что вполне достижимо».

Для воплощения этих планов в жизнь, в республике намерены привлекать новые проекты в уже существующие ИТ-парки и строящийся инновационный город-спутник Казани "Иннополис".

«Учитывая, что проект "Иннополиса" не региональный и не российский, а рассчитан на СНГ и страны бывшего СССР, то при правильном привлечении и размещении резидентов технопарк "Иннополиса" заполнится примерно за год, - уверен Роман Шайхутдинов. – Сейчас прорабатываются налоговые преференции для его резидентов, создается образовательный кластер».

Глава минсвязи уточнил, что одной из форм поддержки резидентов будет и госзаказ. «Но в меньшей степени, компании все-таки будут развиваться на рыночных условиях», - уточнил Шайхутдинов.

«Из более чем 1100 участников «Сколково» порядка 30% являются представителями ИТ-кластера, - заявил РБК-Татарстан управляющий партнер центра интеллектуальной собственности «Сколково» Виталий Кастальский. – Не могу спрогнозировать, каким будет рост ИТ-отрасли в республике, 5% или 10%, но если говорить о коммерциализации ИТ-проектов, то именно эта область на данный момент является одной из самых динамичных и не требующих глобальных капиталовложений».

По словам директора департамента инновационных рынков российской венчурной компании Гульнары Биккуловой, свыше 50% проектов, в которые инвестируют российские венчурные фонды, приходятся на сферу ИТ. «Это, с одной стороны, хорошо, с другой стороны говорит о наличии дисбаланса – другие сегменты, например, медицина, энергетика, проекты в сфере технологий пока не так задействованы в этом процессе».