Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации из аварийного самолета пострадали пассажиры Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41
Татарстан ,  
0 
Татарстан потратит на "Иннополис" 13 млрд рублей за год
Бюджет Татарстана в 2014 году выделит на освоение площадки новых городков под Казанью - "Иннополис" и "Смарт сити" 14 млрд рублей. Об этом на брифинге 21 января рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Около 13 млрд рублей из этих средств пойдет на подведение инфраструктуры и строительство зданий в "Иннополисе".
Фото: innopolis.ru

В 2014 году на освоение площадки новых городков под Казанью - "Иннополис" и "Смарт сити" потратят 14 млрд рублей, выделенные из российского и республиканского бюджетов. Об этом на брифинге 21 января рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Около 13 млрд рублей из этих средств пойдет на подведение инфраструктуры и строительство зданий в "Иннополисе".

"Мы сегодня на "Иннополисе" строим университет, кампус для университета, первый технопарк, спортивный комплекс, медицинский центр", - рассказал Файзуллин. Кроме того, в этом году на территорию городка должны провести коммуникации - сети тепло- и водоснабжения, ливневую канализацию, построить 7,3 км автодорог и озеленить территорию в 52,7 га.

Строительство зданий в городке уже началось - челнинский "Камгэсэнергострой", выигравший тендер на 2 млрд рублей, начал возводить учебно-лабораторный корпус университета. Объявлены тендеры на строительство "Первого технопарка" на сумму 2,7 млрд рублей, а также на строительство жилья - на 1,7 млрд рублей.

В "Иннополисе" - ИТ-городке площадью 1200 га, который расположился в Верхнеуслонском районе Татарстана, будут построены технопарки, исследовательские центры, особая экономическая зона, а также первый в России IT-университет в партнерстве с американским Carnegie Mellon University. Полностью застроить городок планируется к 2027 году, предполагается, что в нем смогут поселиться 155 тысяч человек.

К 2015 году должен завершиться первый этап строительства – будет создана инфраструктура для жизни и работы на 5 тысяч человек. Стоимость первой очереди строительства IT-городка "Иннополис" оценивается в 64,6 млрд рублей.

В "Смарт сити" - "умном городке", который возводят в 3 км от казанского аэропорта, идут проектные работы и начинается прокладка инженерных сетей, отметил Файзуллин, а также идут переговоры с "Газпромом" об обеспечении городка газом, который должны провести в "Смарт сити" к 2015 году. В 2014 году на работы в "умном городке" татарстанский Минстрой потратит около 1 млрд рублей.