Лента новостей
Все новости Татарстан
ЕС оставит неизменной позицию по Brexit после отставки Мэй Политика, 14:52 Осужденного в прошлом году на 5,5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы Общество, 14:51 Футболисты «Динамо» провели первую тренировку на новом стадионе Спорт, 14:47 Греф оценил количество косяков у Сбербанка Финансы, 14:39 Владелец бренда UFC раскрыл размер инвестиций партнеров в российское СП Бизнес, 14:35 Захарова пошутила про отставку Мэй Политика, 14:35 Джоконда улыбается: как нейросети российских ученых оживили картины Стиль, 14:34 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 14:30 Мантуров назвал хорошими шансы на сотрудничество с Huawei Технологии и медиа, 14:25 «Бавария» предложит €80 млн за футболиста «Манчестер Сити» Спорт, 14:25 Все машины Джеймса Бонда: от Bentley до электрического Aston Martin Авто, 14:22 Обвиняемому в шпионаже американцу Уилану продлили арест до августа Общество, 14:13 Вокруг храма: какими будут последствия конфликта в Екатеринбурге Мнение, 14:04 В Туле ввели план «Перехват» после нападения на полицейского Общество, 14:04
Татарстан ,  
0 
Иностранные инвестиции в Татарстан за 2013 год выросли на четверть
В 2013 году Татарстан привлек порядка $1 млрд иностранных инвестиций - на четверть больше, чем в 2012 году. Основная доля зарубежных денег - как из Европы, так и из стран Ближнего Востока - приходит в производства в особой экономической зоне "Алабуга". В республике рассчитывают, что новые площадки особых экономических зон в строящихся под Казанью городках станут приманкой для большего числа иностранных инвесторов. Уже сейчас "Смарт сити" ожидает инвестиций в $1 млрд, а в "Иннополис" готовы вложить порядка 2 млрд рублей.

В 2013 году Татарстан привлек порядка $1 млрд иностранных инвестиций - на четверть больше, чем в 2012 году. Основная доля зарубежных денег - как из Европы, так и из стран Ближнего Востока - приходит в производства в особой экономической зоне "Алабуга". В республике рассчитывают, что новые площадки особых экономических зон в строящихся под Казанью городках станут приманкой для большего числа иностранных инвесторов. Уже сейчас "Смарт сити" ожидает инвестиций в $1 млрд, а в "Иннополис" готовы вложить порядка 2 млрд рублей.

Как рассказал на брифинге 4 марта руководитель Агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Линар Якупов, в прошлом году республика привлекла порядка 1 млрд долларов иностранных инвестиций - на четверть больше, чем в 2012 году. Из них около половины (минимум 400 млн долларов) - прямые иностранные инвестиции. Остальное - это деньги, которые татарстанские компании привлекают в виде кредитов из-за рубежа.

Порядка 80% из объема прямых иностранных инвестиций пришлось на производства в особой экономической зоне "Алабуга". Здесь в 2013 году, напомним, продолжилась работа по строительству заводов, а также открылись несколько новых производств. Ford Sollers заложил строительство завода по производству двигателей, а также открыл новую линию по производству кроссоверов Ford Kuga. Armstrong World Industries начал строить в ОЭЗ завод по производству потолочных плит из минерального волокна, а турецкая Kastamonu Entegre почти достроила завод по производству древесных плит. Открылся завод по производству животных белков немецкой компании «Сария Био-Индастрис Волга». В 2014 году ОЭЗ «Алабуга» расширится вдвое - ее площади достигнут 4 тысячи га.

"Здесь никакого секрета нет - это очень само собой разумеющийся факт, в основном прямые иностранные инвестиции приходятся на особые экономические зоны. Когда инвестор приходит, он на руках имеет готовую площадку, дорогу, все коммуникации и то, что ему нужно сделать - это прийти и поставить свой завод. Сейчас и помещения для заводов строятся девелоперами, а инвесторам нужно просто прийти и со своим оборудованием сделать монтаж и запустить свое производство", - констатировал Якупов.

На фоне общего роста иностранных вложений в республику прямых иностранных инвестиций в 2013 году было все-таки меньше, чем в 2012 году, примерно на 100 млн долларов. "Мы, конечно, озабочены тем, что именно прямые инвестиции неколько упали, но мы также с надеждой смотрим на будущее", - прокомментировал итоги года Линар Якупов. По его словам, создание в республике второй особой экономической зоны "Иннополис", который расположится на двух площадках - в Верхнеуслонском и Лаишевском районах, "позволят стать новыми драйверами иностранных инвестиций". Обе площадки ОЭЗ «Иннополис», напомним, займут 294 га.

"Татарстан - единственная в России площадка, где есть две особые экономические зоны, и нам надо этим воспользоваться", - говорит чиновник. "Кроме этого, очень отрадно отметить тот факт, что прямые иностранные инвестиции в большом объеме начинают приходить в промышленные площадки муниципального уровня. Если взять, к примеру, Тюлячинский парк, то один из инвесторов - это турецкая компания, которая будет выпускать там продукцию из пластика", - добавил он.

В "Смарт-сити", напомнил Линар Якупов, иностранные инвесторы должны вложить порядка 1 млрд долларов - соответствующее соглашение с АИР было подписано в октябре 2013 года. В "Иннополис", по его словам, зарубежные компании готовы вложить около 2 млрд рублей. "Однако результаты мы начнем с вами видеть только с 2015 года. Потому что 2014-2015 - годы, когда нужно подводить (в городки) необходимую инженерные коммуникации и другую инфраструктуру. В Лаишево уже есть порядка 7 компаний, которые готовы были бы туда зайти, и это компании, с которыми мы уже работаем на протяжении последнего года, но к сожалению, пока инфраструктуры там нет", - говорит Якупов.