Лента новостей
Все новости Татарстан
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10
Татарстан ,  
0 
Татарстан станет пилотным регионом для рейтинга инвестпривлекательности РФ
Татарстан станет пилотной площадкой для составления национального рейтинга инвестиционной привлекательности, который должен отразить достижения регионов по созданию комфортных условий для ведения бизнеса. Президент РТ Рустам Минниханов пообещал Агентству стратегического развития, которое занимается этим вопросом, оказать всю необходимую поддержку.

Татарстан станет пилотной площадкой для составления первого в России национального рейтинга инвестиционной привлекательности, который должен отразить достижения регионов по созданию комфортных условий для ведения бизнеса. Эксперты Агентства стратегического развития до конца года оценят каждый регион по наличию удобной инфраструктуры, отношениями бизнеса с властью и уровню предпринимательской инициативы. Президент РТ Рустам Минниханов пообещал оказать агентству всю необходимую поддержку.

"Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" (АСИ) по поручению президента РФ Владимира Путина начинает работу над составлением национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, рассказал 20 февраля на совещании с президентом РТ Рустамом Миннихановым гендиректор агентства Андрей Никитин. По словам замдиректора по развитию приоритетных программ АСИ Веры Адаевой, рейтинг составят по четырем блокам, которые должны отразить уровень предпринимательской инициативы, комфорта и безопасности ведения бизнеса, наличия в регионе нужной инфраструктуры - индустриальных парков и бизнес-инкубаторов, а также нормы поддержки малого и среднего предпринимательства. В составлении рейтинга примут участие не только сотрудники агентства, но и сами предприниматели, а также привлеченные со стороны эксперты.

Сейчас в России нет собственного рейтинга оценки инвестпривлекательности регионов. Страна сейчас занимает 92-е место в рейтинге благоприятности деловой среды «Doing Business», который ежегодно составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC). Годом ранее Россия занимала в рейтинге благоприятности деловой среды 112-е место. "Однако мы очень хорошо понимаем, что рейтинг интересный индикатор, но не дает реальной картины того, что происходит в стране. Во-первых, он измеряется только по Москве, во-вторых, есть вопросы в методологии, и сегодня для нас на первый план выходит задача улучшения инвестклимата в каждом конкретном регионе федерации, в каждом конкретном муниципалитете", - сказал Никитин.

"Ключевыми результатами такой работы должны прежде всего стать инвестиции в регионы и самое главное - формирование тех лучших практик, которые можно привести в другие регионы", - пояснила она. "Важно, что большинство показателей будет оцениваться бизнесом, будет давать реальную картину того, что происходит, и даст возможность руководству субъектов понять, где необходимы улучшения, а где – может быть, что-то исправить", - добавил Никитин.

Рейтинг должны составить до конца года, а к маю АСИ планирует получить первые результаты работы в пилотных регионах. "Для отработки должны быть субъекты с разным уровнем экономики, с разной степенью вовлеченности бизнеса, чтобы эффективным образом выстроить эту работу полномасштабно", - отметила Адаева.

"Мы надеемся, что Татарстан войдет в список пилотных регионов по рейтингу и у нас будет правильный диалог, который позволит сохранить лидерские позиции в республике и продвинуться дальше", - сказал президенту Андрей Никитин.

В свою очередь, Минниханов, который входит в наблюдательный совет АСИ, пообещал продолжить активное сотрудничество с агентством. "Я как руководитель республики заверяю, что все (начинания) будут поддерживаться. И конечно, Татарстан хочет быть лидером, сохранить свои позиции", - сказал он.