Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

КФУ получит на повышение конкурентоспособности 500 млн рублей

Казанский университет в 2015 году получит на повышение конкурентоспособности не менее 500 млн рублей федеральной субсидии. Ректор КФУ Ильшат Гафуров в беседе с РБК-Татарстан опроверг появившиеся ранее в интернете сообщения о том, что дотации КФУ сокращены из-за фальсифицированных публикаций. По его словам, вуз остался в проекте «5-100», который ставит целью вхождение пяти российских учебных заведений в сотню лучших вузов мира к 2020 году.
КФУ получит на повышение конкурентоспособности 500 млн рублей

Как сообщил с интервью РБК-Татарстан ректор КФУ Ильшат Гафуров, Казанский университет защитил "дорожую карту" по повышению конкурентоспособности и остался в проекте "5-100". На заседании Совета по повышению конкурентоспособности университетов РФ, которое прошло под председательством главы минобра России Дмитрия Ливанова 20-21 марта в Томске, все вузы-участники проекта впервые поделили на 3 группы.

В первую группу, добавил он, попали вузы имеющие статус национально-исследовательских. Они будут получать субсидию по 1 млрд рублей. Размер дотации для попавших во вторую группу вузов составит 750 млн рублей. КФУ и другим вузам из третьей группы, среди которых оказались также Дальневосточный федеральный университет, Самарский аэрокосмический университет и Нижегородский университет, финансирование назначили в размере 500 млн рублей. Общая сумма распределяемых между 14 вузами субсидий составляет 10,5 млрд рублей в течение этого года. Сумма субсидии для КФУ, напомнил ректор, в 2013 году составила 590 млн рублей, в прошлом году из бюджета РФ выделили 600 млн руб.

Все вузы получили рекомендации относительно публикаций в зарубежных журналах, однако критики в адрес статей, опубликованных сотрудниками КФУ не было, заверил ректор. Количество статей, опубликованных сотрудниками в зарубежных журналах с высоким рейтингом, по его словам, за последние два года увеличилось с 400 до 1,6 тысяч. Часть статей - 200 или 300 - написана представителями гуманитарного блока - экономистами, юристами, социологами и другими. Их материалы выходят в журналах с более низкими рейтингами, нежели труды биологов, химиков.

"Как татарский филолог может опубликовать свои исследования на английском языке? Это очень тяжело", - говорит И.Гафуров. Гуманитарии, добавил он, сейчас учатся писать статьи для зарубежных журналов, раньше таких публикаций у вуза не было вообще. Ответственности за то, что несколько изданий, раньше входившие в такие международные реферативные базы, как Scopus, выбыли из них, вуз нести не может. О качестве статей это не говорит, сказал глава КФУ. Ректор напомнил, что в 2014 году КФУ поднялся на 50 позиций в рейтинге ведущих вузов мира.

"Мы участвуем в программе "5-100", чтобы научиться продвигать наше имя на международном уровне. Это только один из наших проектов", - сказал Ильшат Гафуров.

Напомним, что 31 марта доцент кафедры общей и этнической социологии КФУ Искандер Ясавеев выступил с письмом к ректору, в котором просил "защитить честь вуза". Он привел сообщение, которое опубликовал на форуме «Общество научных работников» профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского государственного аэрокосмического университета Андрей Сухов. В тексте сказано, что по итогам защиты «дорожных карт» университетов, которая состоялась 21 марта в Томске, Казанскому университету урезали финансирование с 750 до 500 млн рублей. Причиной послужила массовая фальсификация научных публикаций, утверждает А.Сухов.

Татьяна Ренкова

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Татарстан
«Ленфильм» назначил нового гендиректора вместо объявленного в розыск Общество, 19:27
МВД попросило заочно арестовать видеоблогера Евгения Савина Спорт, 19:26
Акции ЛСР за четыре дня взлетели на 37%. Что будет дальше Инвестиции, 19:25
Реальные зарплаты в 2023 году выросли максимально за 5 лет Экономика, 19:07
Рост биткоина вернул рынку аппетит к риску. Главное из отчета Glassnode Крипто, 19:03
РКН обжалует решение суда о незаконной блокировке аккаунта Крида в Twitch Технологии и медиа, 19:00
Немецкий фрегат Hessen обстрелял БПЛА союзников в Красном море Политика, 18:59
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Байден сообщил о поездке на плановый медосмотр Политика, 18:53
Военная операция на Украине. Карта на 28 февраля Политика, 18:49
СК возбудил дело из-за смерти пациента после операции в клинике Хайдарова Общество, 18:44
Минфин разместил два выпуска ОФЗ с рекордными доходностями Инвестиции, 18:44
В Молдавии назвали пропагандой обращение Приднестровья к России Политика, 18:43
«Мосгорломбард» утвердил программу поддержки стоимости акций Инвестиции, 18:31
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре» Политика, 18:22