Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

В Казани в 3 раза снизился объем ввода многоквартирных домов

В Татарстане к концу июня ввели в эксплуатацию более 797 тыс. кв. м, что почти на 3% больше, чем за тот же период прошлого года. Из них больше половины – 593,5 тыс. кв. м – это индивидуальные дома
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

В Казани с начала 2024 года по 28 июня ввели в эксплуатацию 797,1 тыс. кв. м жилья, сообщили РБК Татарстан в пресс-службе мэрии города. Это на 2,8% больше, чем за первое полугодие прошлого года. 

По данным управления градостроительных разрешений исполкома Казани, ввод по линии индивидуального жилищного строительства с начала текущего года по 28 июня составил 593,5 тыс. кв. м. Для сравнения, за первое полугодие 2023 года он оценивался в 130,1 тыс. кв. м, то есть был в 4,5 раза меньше.

Ввод жилья в многоквартирных домах в Казани сократился в 3 раза, по сравнению с январем-июнем 2023 года. По данным городского управления градостроительных разрешений, с начала текущего года по 28 июня построили 208,5 тыс. кв. м., в том числе 62 тыс. кв. м по социальной ипотеке. 

Как сообщили в управлении градостроительных разрешений Казани со ссылкой на данные Татарстанстата, в городе за январь-июнь 2023 года ввели в эксплуатацию 775 тыс. кв. м жилья. Из них порядка 665,2 тыс. кв. м – в многоквартирных домах. 

По данным минстроя Татарстана на 22 июня, в республике с начала текущего года построили порядка 2,2 млн кв. м жилья, выполнив годовой план на 70%. В регионе менее чем за полгода ввели в эксплуатацию 12,2 тыс. индивидуальных домов общей площадью 1,65 млн кв. м.

Годовой план по линии коммерческого строительства в Татарстане к 22 июня выполнили на 29%. С начала года в республике ввели в эксплуатацию 76 многоквартирных домов общей площадью 433 тыс. кв. м.

Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ильшат Гимаев сообщил РБК Татарстан, что в республике есть заделы для строительства порядка 2,7 млн кв. м жилья. Объекты находятся на разных стадиях реализации, половина из них – свыше 50% готовности.

В июне представители девелоперских компаний, опрошенные РБК Татарстан, заверили, что не планируют отказываться от запуска новых проектов. Например, исполнительный директор компании «Ак Барс Дом» Айгуль Латыпова уточнила, что в среднем срок от начала проработки проекта до начала стройки составляет 2 года. И те проекты, которые стартуют сейчас, уже ранее находились в проработке.

Представителя «Ак Барс Дом» поддержала директор по девелопменту ООО «Грань» Ольга Волчкова, отметив, что от начала работы над проектом до старта строительства проходит 2-3 года. «Если строительные организации не будут работать на перспективу и развивать земельный банк, что у них есть, создавая продукт для клиентов, то некоторое время на рынке будет уменьшено количество новых жилищных проектов и интересных предложений», — констатировала она.

Коммерческий директор «#Суварстроит» Марсель Абдулхаев заявил, что новые проекты будут запускаться по плану. С начала года в эксплуатацию компанией было введено 33 тыс. кв. м жилья.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
В Подмосковье загорелся швейный цех Общество, 06:12
ТАСС назвал основное доказательство по делу генерала Попова Общество, 06:05
Кеннеди-младший предрек ядерные удары из-за конфликта на Украине Политика, 05:45
Bloomberg узнал о пожертвовании Маска на кампанию Трампа Политика, 05:37
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51