Лента новостей
Все новости Татарстан
В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика
Рустам Минниханов раскритиковал «налоговый маневр»
Татарстан, 01 окт 2014, 23:42
0
Рустам Минниханов раскритиковал «налоговый маневр»
Президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал так называемый «большой налоговый маневр», которое внедряет федеральное правительство. По мнению президента РТ, нефтеперерабатывающие компании, не имеющие собственной добычи, такие как ТАИФ-НК, могут остаться без сырья. Республика будет следить за ценами ближневосточной нефти, которые могут оказаться выгоднее татарстанских.
Фото: РБК-Татарстан

Президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал так называемый «большой налоговый маневр», которое внедряет федеральное правительство. По мнению президента РТ, нефтеперерабатывающие компании, не имеющие собственной добычи, такие как ТАИФ-НК, могут остаться без сырья. Республика будет следить за ценами ближневосточной нефти, которые могут оказаться выгоднее татарстанских.

«Налоговый маневр» губителен для нефтехимии, а она и так не чересчур маржинальна. Все, что там делается – это большой минус. Мы это почувствуем», - заявил Р. Минниханов на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» 1 октября. По словам президента, под угрозой находится работа всех предприятий, которые занимаются лишь переработкой нефти, но не добывают ее.

Напомним, «большой налоговый маневр» предполагает снижение экспортной пошлины на нефть, светлые нефтепродукты и масла к 2016 году. Пошлина должна опуститься примерно до $80 за тонну при нынешних 385, а налог на НДПИ увеличится вдвое: с нынешних 493 руб. на тонну до 1005 руб. на тонну в 2016 г. Такие меры Россия предпринимает в связи с образованием Таможенного союза.

Повышение ставок увеличит цены на нефть внутри страны и стоимость топлива. Чтобы не допустить повышения роста цен на внутреннем рынке, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обещал сокращения ставок акциза на нефтепродукты и налоговые льготы участникам рынка. Однако, как заявлял ряд экспертов РБК, ситуация для нефтепереработчиков осложнится тем, что добывающим компаниям будет выгоднее продавать нефть на экспорт, нежели внутри страны.

В Татарстане крупнейшим и практически единственным нефтепереработчиком, не добывающим собственную нефть, является ОАО «ТАИФ-НК», входящая в группу «ТАИФ». По итогам 2013 года оно занимало половину татарстанского рынка бензинов (почти 480 тыс тонн в год) и перерабатывало 8 млн тонн сырья ежегодно.

«Это не рыночный механизм. Надо давать сырье, чтобы больше добавочной стоимости производилось в стране. А у нас наоборот делается так, что на рынке мы будем неконкурентные», - посетовал Р. Минниханов. По его словам, Татарстану придется отказаться от поставок продукции за рубеж и потреблять нефть «у себя».

«Татарстанская нефтехимия уже работает по мировым ценам. И кое-где сырье дешевле, наше газовое сырье, сжиженные газы газы беспошлинно продают за границу», - заявил президент, отметив, что при этом местным производителям часто не хватает сырья. «Вооружайте нас информацией, какие сырьевые цены в Саудовской Аравии, в Катаре», - обратился он напоследок к директору Московского нефтегазового центра компании Ernst&Young Денису Борисову.

Дина Валиуллина

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефтепереработка"