Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика
Рустам Минниханов раскритиковал «налоговый маневр»
Татарстан, 01 окт 2014, 23:42
0
Рустам Минниханов раскритиковал «налоговый маневр»
Президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал так называемый «большой налоговый маневр», которое внедряет федеральное правительство. По мнению президента РТ, нефтеперерабатывающие компании, не имеющие собственной добычи, такие как ТАИФ-НК, могут остаться без сырья. Республика будет следить за ценами ближневосточной нефти, которые могут оказаться выгоднее татарстанских.
Фото: РБК-Татарстан

Президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал так называемый «большой налоговый маневр», которое внедряет федеральное правительство. По мнению президента РТ, нефтеперерабатывающие компании, не имеющие собственной добычи, такие как ТАИФ-НК, могут остаться без сырья. Республика будет следить за ценами ближневосточной нефти, которые могут оказаться выгоднее татарстанских.

«Налоговый маневр» губителен для нефтехимии, а она и так не чересчур маржинальна. Все, что там делается – это большой минус. Мы это почувствуем», - заявил Р. Минниханов на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» 1 октября. По словам президента, под угрозой находится работа всех предприятий, которые занимаются лишь переработкой нефти, но не добывают ее.

Напомним, «большой налоговый маневр» предполагает снижение экспортной пошлины на нефть, светлые нефтепродукты и масла к 2016 году. Пошлина должна опуститься примерно до $80 за тонну при нынешних 385, а налог на НДПИ увеличится вдвое: с нынешних 493 руб. на тонну до 1005 руб. на тонну в 2016 г. Такие меры Россия предпринимает в связи с образованием Таможенного союза.

Повышение ставок увеличит цены на нефть внутри страны и стоимость топлива. Чтобы не допустить повышения роста цен на внутреннем рынке, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обещал сокращения ставок акциза на нефтепродукты и налоговые льготы участникам рынка. Однако, как заявлял ряд экспертов РБК, ситуация для нефтепереработчиков осложнится тем, что добывающим компаниям будет выгоднее продавать нефть на экспорт, нежели внутри страны.

В Татарстане крупнейшим и практически единственным нефтепереработчиком, не добывающим собственную нефть, является ОАО «ТАИФ-НК», входящая в группу «ТАИФ». По итогам 2013 года оно занимало половину татарстанского рынка бензинов (почти 480 тыс тонн в год) и перерабатывало 8 млн тонн сырья ежегодно.

«Это не рыночный механизм. Надо давать сырье, чтобы больше добавочной стоимости производилось в стране. А у нас наоборот делается так, что на рынке мы будем неконкурентные», - посетовал Р. Минниханов. По его словам, Татарстану придется отказаться от поставок продукции за рубеж и потреблять нефть «у себя».

«Татарстанская нефтехимия уже работает по мировым ценам. И кое-где сырье дешевле, наше газовое сырье, сжиженные газы газы беспошлинно продают за границу», - заявил президент, отметив, что при этом местным производителям часто не хватает сырья. «Вооружайте нас информацией, какие сырьевые цены в Саудовской Аравии, в Катаре», - обратился он напоследок к директору Московского нефтегазового центра компании Ernst&Young Денису Борисову.

Дина Валиуллина

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефтепереработка"