Лента новостей
Все новости Татарстан
Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа
Рустам Минниханов раскритиковал «налоговый маневр»
Татарстан, 01 окт 2014, 23:42
0
Рустам Минниханов раскритиковал «налоговый маневр»
Президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал так называемый «большой налоговый маневр», которое внедряет федеральное правительство. По мнению президента РТ, нефтеперерабатывающие компании, не имеющие собственной добычи, такие как ТАИФ-НК, могут остаться без сырья. Республика будет следить за ценами ближневосточной нефти, которые могут оказаться выгоднее татарстанских.
Фото: РБК-Татарстан

Президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал так называемый «большой налоговый маневр», которое внедряет федеральное правительство. По мнению президента РТ, нефтеперерабатывающие компании, не имеющие собственной добычи, такие как ТАИФ-НК, могут остаться без сырья. Республика будет следить за ценами ближневосточной нефти, которые могут оказаться выгоднее татарстанских.

«Налоговый маневр» губителен для нефтехимии, а она и так не чересчур маржинальна. Все, что там делается – это большой минус. Мы это почувствуем», - заявил Р. Минниханов на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» 1 октября. По словам президента, под угрозой находится работа всех предприятий, которые занимаются лишь переработкой нефти, но не добывают ее.

Напомним, «большой налоговый маневр» предполагает снижение экспортной пошлины на нефть, светлые нефтепродукты и масла к 2016 году. Пошлина должна опуститься примерно до $80 за тонну при нынешних 385, а налог на НДПИ увеличится вдвое: с нынешних 493 руб. на тонну до 1005 руб. на тонну в 2016 г. Такие меры Россия предпринимает в связи с образованием Таможенного союза.

Повышение ставок увеличит цены на нефть внутри страны и стоимость топлива. Чтобы не допустить повышения роста цен на внутреннем рынке, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обещал сокращения ставок акциза на нефтепродукты и налоговые льготы участникам рынка. Однако, как заявлял ряд экспертов РБК, ситуация для нефтепереработчиков осложнится тем, что добывающим компаниям будет выгоднее продавать нефть на экспорт, нежели внутри страны.

В Татарстане крупнейшим и практически единственным нефтепереработчиком, не добывающим собственную нефть, является ОАО «ТАИФ-НК», входящая в группу «ТАИФ». По итогам 2013 года оно занимало половину татарстанского рынка бензинов (почти 480 тыс тонн в год) и перерабатывало 8 млн тонн сырья ежегодно.

«Это не рыночный механизм. Надо давать сырье, чтобы больше добавочной стоимости производилось в стране. А у нас наоборот делается так, что на рынке мы будем неконкурентные», - посетовал Р. Минниханов. По его словам, Татарстану придется отказаться от поставок продукции за рубеж и потреблять нефть «у себя».

«Татарстанская нефтехимия уже работает по мировым ценам. И кое-где сырье дешевле, наше газовое сырье, сжиженные газы газы беспошлинно продают за границу», - заявил президент, отметив, что при этом местным производителям часто не хватает сырья. «Вооружайте нас информацией, какие сырьевые цены в Саудовской Аравии, в Катаре», - обратился он напоследок к директору Московского нефтегазового центра компании Ernst&Young Денису Борисову.

Дина Валиуллина

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефтепереработка"