Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам предложат запретить держать дома крокодилов, макак и росомах Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34
Татарстан ,  
0 
На пути в "топ-100": британский рейтинг вузов мира впервые заметил КФУ
Казанский университет впервые вошел в рейтинг британского издания Times Higher Education. По словам ректора, это важный шаг на пути вхождения к 2020 году в сотню ведущих вузов мира.

Как сообщил ректор КФУ Ильшат Гафуров, информация о том, что Казанский федеральный университет впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира по версии влиятельного британского изданияTimes Higher Education, появилась поздно вечером 30 сентября. «Это достижение связано с программой «5-100», которой поставлено попадание 5 российских вузов в топ-100 международных рейтингов к 2020 году», - сказал он, отвечая на вопрос РБК-Татарстан.

По словам главы казанского вуза, рейтинг Times входит в тройку наиболее авторитетных, наряду с рейтингом Шанхайского университета Цзяо Тун и QS World University Ranking. В новом рейтинге казанский университет занял место в диапазоне 301-350. Гафуров пояснил, что в международных рейтингах до 200-го места каждому вузу присваивается точная позиция. После места распределяют по числовым диапазонам.

Помимо Казанского университета, вошедшего в рейтинг The Times, в нем оказались 18 российских вузов. Лидером стал занявший 161 место МГУ, ниже идут Санкт-Петербургский Политехнический университет (в диапазоне 201-250) и Томский политехнический университет (в диапазоне 251-300).

The Times оценивает вузы по таким критериям, как репутация в области образования, отношения студентов и преподавателей, доля магистров и аспирантов в общем числе обучающихся и уровень заработка вуза. Кроме того, ход научных разработок, цитируемость статей ученых и работа с коммерческими компаниями.

«До сотого места нам осталось не так много. Наш лидер – Москвоский университет 161-й. Программа «топ-100» рассчитана до 2020 года, сейчас 2015-й. Если мы будем стараться, работать сфокусированно... Главное, чтобы оценочные агентства не поменяли свои правила игры, что иногда, конечно, происходит», - сказал Гафуров.

Международные оценочные агентства, признал ректор, «щепетильно» относятся к российским вузам, однако санкции не оказали особого негативного влияния на продвижение КФУ на международной арене. Гафуров признал, что сложнее стало покупать оборудование для естественно-научного блока, например, для исследований в ядерной физике, нефтегазовой области. «Все, что мы закупаем, имеет двойное предназначение. А есть определенные ограничения. Например, непосредственно для нефтяников оборудование закупать запрещено, а нам в целях исследований разрешено», - рассказал Гафуров.

«В академической сфере - я бы не сказал, что мы испытываем какое-то напряжение. Тем не менее, в разговорах мы допускаем ограничения нашей открытости», - добавил ректор.

Санкции и экономический кризис, по словам ректора, не помешают университету нарастить финансовые показатели. В 2014 году бюджет вуза превысил 7,9 млрд рублей. И.Гафуров отметил, что это «не самая большая цифра», добавив, что, например, ежегодный объем казны Высшей школы экономики превышает 14 миллиардов. В 2015 году бюджет КФУ увеличится ориентировочно на полмиллиарда рублей.

Напомним, в 2012 году КФУ включили в число 15 вузов России, которые получат субсидии на повышение конкурентоспособности образования. Программа эта объявлена в 2012 году по указу президента РФ и нацелена на вхождение к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов.