Лента новостей
Все новости Татарстан
Аршавин осудил приглашение бразильских футболистов в сборную России Спорт, 10:59 «Уральские авиалинии» отказались летать по 67 маршрутам Бизнес, 10:55 На западе Турции произошло землетрясение магнитудой 5,7 Общество, 10:49 В тайнике банды 90-х под Москвой нашли гранатометы и 36 кг взрывчатки Общество, 10:47 Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером РБК и «Билайн» Бизнес, 10:38 Агропромпарк «Казань» подвел итоги 2018 года Пресс-релиз, 10:33  ФСИН решила обязать сотрудников извиняться перед заключенными Общество, 10:33 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Первый участок дублера Горьковского шоссе спроектируют за 54 млн рублей Татарстан, 09:59  Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50
Татарстан ,  
0 
Казанская "Мега" вложит 2 млрд рублей в модернизацию ТЦ
Казанская "Мега" вложит порядка 2 млрд рублей в модернизацию, которая включает масштабное обновление ресторанной зоны. Ей суждено стать 2-этажной. Эксперты РБК-Татарстан проект оценили положительно.

Казанская «Мега», сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе компании, до 2019 года планирует нарастить поток посетителей на 1 миллион. В 2015 году торговый центр посетили 14,1 млн человек. В 2006 году, за первый полноценный год работы торгового центра, посещаемость составляла 5,4 млн человек.

Торговый центр в 2015-2016 годах ожидает коммерческая модернизация. Проект предполагает существенные изменения фасада здания – концепция получила название «Кристаллы льда», обновление парковочной зоны и внутренних интерьеров: напольного покрытия, зон отдыха в галереях СТЦ и освещения. Однако наиболее масштабные перемены ожидают фудкорт комплекса, который должен стать двухярусным.

Радикальная перепланировка должна увеличить число ресторанов с 18 до 25, а количество посадочных мест в них с 1875 до 2972. Площадь зоны общепита увеличится с 3 тысяч до 5,8 тысяч квадратных метров. В центре ресторанного двора, согласно поступившим в редакцию РБК-Татарстан эскизам, должна разместиться детская площадка.

Объем продаж в 2015 году составил 13,6 миллиардов рублей. Сейчас в СТЦ насчитывается 137 магазинов, из которых более двух десятков являются уникальными якорными арендаторами, в том числе гипермаркеты товаров для дома IKEA и OBI.

Управляющая торговым центром Лиана Сиразетдинова накануне сообщила журналистам, что в проект модернизации компания планирует вложить около 2 млрд рублей. Еще 1 млрд компания по прежнему намерена вложить в строительство станции метро на ул.Сахарова, а точнее в постройку перехода от подземки до торгового центра. На протяжении реализации проекта по модернизации, по словам топ-менеджера компании, «Мега» продолжит работать. Работы планируют завершить в ноябре 2017 года.

Президент гильдии риелторов РТ Андрей Савельев в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что планы «Меги» по повышению на 1 млн человек клиентского потока вполне «жизнеспособны», благодаря прежде всего, станции метро, которую планируют построить поблизости.

А.Савельев заявил, что арендная политика в положительную сторону отличается от условий, которые предлагают другие торговые центры. И среди арендаторов есть очередь на места в СТЦ «Мега». «Если они (администрация торгового центра – РБК-Татарстан) грамотно продумают маркетинговую политику, выберут правильную нишу, почему бы не расширить фудкорт?» - считает эксперт.

Он напомнил, что сейчас центром притяжения для некоторых людей является каток, посещая который, люди заходят потом в кафе и рестораны. Если в новом фудкорте будут предусмотрены аналогичные «фишки», то будут и клиенты, считает Андрей Савельев.

Вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, владелица ООО ПКФ "Майдан" (сеть кафе "Сытый папа" и ряд других заведений) Мария Горшунова рассказала РБК-Татарстан, что рестораторам еще год назад презентовали концепцию обновленного фудкорта и предложили стать арендаторами.

Ресторанный бизнес, как и некоторые другие сферы, по мнению эксперта, находится в состоянии рецессии. Заведения в центре Казани сейчас нередко пустуют. В торговых центрах, отмечает М.Горшунова, клиенты у ресторанов и кафе есть всегда. И их хватит на все заведения, открытые в стенах комплекса. «Женщины с детьми и шоппинг – понятие несовместимое, нужно чем-то занять ребенка, где-то его оставить», - говорит М.Горшунова.

По мнению ресторатора, в крупных торговых центрах можно открыть заведение любого формата, за исключением премиум сегмента. «На людское торжище компания, которая хочет посидеть в роскошном ресторане, вряд ли пойдет. Они найдут место менее шумное, более интимное», - пояснила Мария Горшунова.

По ее словам, лично она планирует открыть в обновленном фудкорте «Меги» свое заведение. Помимо потока клиентов, рассказала М.Горшунова, ее привлекли условия аренды. Представители компании в 2014 году анонсировали, что арендная плата составит 15% от оборота заведения в месяц.