Лента новостей
Все новости Татарстан
Greenpeace проверит масштаб загрязненности воздуха в Казани 10:22  Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 10:21, РБК и Sony Bravia Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Проектировка соборной мечети Набережных Челнов завершится в 2019 году 09:50  Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика Ливни и грозы уйдут из Татарстана лишь к концу июля 08:37  В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Сотовые операторы ставят на пакеты услуг, интернет и мультидевайсовость 08:14, Интервью  Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика
Казанская "Мега" вложит 2 млрд рублей в модернизацию ТЦ
Татарстан, 01 дек 2015, 14:52
0
Казанская "Мега" вложит 2 млрд рублей в модернизацию ТЦ
Казанская "Мега" вложит порядка 2 млрд рублей в модернизацию, которая включает масштабное обновление ресторанной зоны. Ей суждено стать 2-этажной. Эксперты РБК-Татарстан проект оценили положительно.

Казанская «Мега», сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе компании, до 2019 года планирует нарастить поток посетителей на 1 миллион. В 2015 году торговый центр посетили 14,1 млн человек. В 2006 году, за первый полноценный год работы торгового центра, посещаемость составляла 5,4 млн человек.

Торговый центр в 2015-2016 годах ожидает коммерческая модернизация. Проект предполагает существенные изменения фасада здания – концепция получила название «Кристаллы льда», обновление парковочной зоны и внутренних интерьеров: напольного покрытия, зон отдыха в галереях СТЦ и освещения. Однако наиболее масштабные перемены ожидают фудкорт комплекса, который должен стать двухярусным.

Радикальная перепланировка должна увеличить число ресторанов с 18 до 25, а количество посадочных мест в них с 1875 до 2972. Площадь зоны общепита увеличится с 3 тысяч до 5,8 тысяч квадратных метров. В центре ресторанного двора, согласно поступившим в редакцию РБК-Татарстан эскизам, должна разместиться детская площадка.

Объем продаж в 2015 году составил 13,6 миллиардов рублей. Сейчас в СТЦ насчитывается 137 магазинов, из которых более двух десятков являются уникальными якорными арендаторами, в том числе гипермаркеты товаров для дома IKEA и OBI.

Управляющая торговым центром Лиана Сиразетдинова накануне сообщила журналистам, что в проект модернизации компания планирует вложить около 2 млрд рублей. Еще 1 млрд компания по прежнему намерена вложить в строительство станции метро на ул.Сахарова, а точнее в постройку перехода от подземки до торгового центра. На протяжении реализации проекта по модернизации, по словам топ-менеджера компании, «Мега» продолжит работать. Работы планируют завершить в ноябре 2017 года.

Президент гильдии риелторов РТ Андрей Савельев в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что планы «Меги» по повышению на 1 млн человек клиентского потока вполне «жизнеспособны», благодаря прежде всего, станции метро, которую планируют построить поблизости.

А.Савельев заявил, что арендная политика в положительную сторону отличается от условий, которые предлагают другие торговые центры. И среди арендаторов есть очередь на места в СТЦ «Мега». «Если они (администрация торгового центра – РБК-Татарстан) грамотно продумают маркетинговую политику, выберут правильную нишу, почему бы не расширить фудкорт?» - считает эксперт.

Он напомнил, что сейчас центром притяжения для некоторых людей является каток, посещая который, люди заходят потом в кафе и рестораны. Если в новом фудкорте будут предусмотрены аналогичные «фишки», то будут и клиенты, считает Андрей Савельев.

Вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, владелица ООО ПКФ "Майдан" (сеть кафе "Сытый папа" и ряд других заведений) Мария Горшунова рассказала РБК-Татарстан, что рестораторам еще год назад презентовали концепцию обновленного фудкорта и предложили стать арендаторами.

Ресторанный бизнес, как и некоторые другие сферы, по мнению эксперта, находится в состоянии рецессии. Заведения в центре Казани сейчас нередко пустуют. В торговых центрах, отмечает М.Горшунова, клиенты у ресторанов и кафе есть всегда. И их хватит на все заведения, открытые в стенах комплекса. «Женщины с детьми и шоппинг – понятие несовместимое, нужно чем-то занять ребенка, где-то его оставить», - говорит М.Горшунова.

По мнению ресторатора, в крупных торговых центрах можно открыть заведение любого формата, за исключением премиум сегмента. «На людское торжище компания, которая хочет посидеть в роскошном ресторане, вряд ли пойдет. Они найдут место менее шумное, более интимное», - пояснила Мария Горшунова.

По ее словам, лично она планирует открыть в обновленном фудкорте «Меги» свое заведение. Помимо потока клиентов, рассказала М.Горшунова, ее привлекли условия аренды. Представители компании в 2014 году анонсировали, что арендная плата составит 15% от оборота заведения в месяц.

Магазин исследований: аналитика по теме "Торговые центры"