Найти и уничтожить: какие последствия вызвал бруцеллез в Татарстане
В Татарстане уничтожено и подлежит уничтожению, в общей сложности, порядка 6,1 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС) из-за двух вспышек бруцеллеза. О первом случае в Дрожжановском районе сообщалось в сентябре. Второй произошел на этой неделе в агрофирме «Тукаевский» в Атнинском районе. В хозяйстве и в Большеатнинском сельском поселении объявлен карантин, сообщила пресс-служба Главного управления ветеринарии кабинета министров РТ.
По информации ведомства, на территории деятельности агрофирмы запрещены выпас и другое перемещение животных, заготовка и вывоз кормов, не прошедших термическую обработку, материально-технических средств, а также хранение и использование биологического материала животных. Также нельзя использовать водоемы в течение 90 календарных дней после последнего поения больных животных, если они не связаны с другими поверхностными водными объектами. Помимо этого, под запретом въезд и выезд транспортных средств и посещение территории посторонними лицами.
Уничтожению подлежит не только поголовье скота, но молоко. По данным министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова, в Татарстане с января по сентябрь произведено 1,3 млн т молока и порядка 150 тыс. т мяса. Поголовье КРС на 1 октября составляло 628 тыс. голов, сократившись к тому же периоду прошлого года на 11 тыс.
Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров считает, что произошедшие вспышки бруцеллеза не приведут к дефициту мяса и молока. Перерабатывающие предприятия переориентируют свой бизнес на другие хозяйства. Но ущерб все равно есть.
«Последствия могут быть самые не ожидаемые, потому что, по всей видимости, еще не успели все обследовать. Такая концентрация животных в хозяйствах приводит к беде. Эти потери почувствует муниципальный район и даже вся республика», — сказал Байтемиров.
Президент национального Союза агростраховщиков Корней Биждов сообщал, что на 1 ноября было застраховано 10,7 млн сельскохозяйственных животных. По данным на НСА на июль, общее промышленное поголовье КРС в России составляло порядка 4,6 млн голов. Сельхозпроизводители застраховали 28% от этого числа.
«Россгострах» сообщил, что в Татарстане хозяевам животных из личных подворий выплатили 6 млн руб. по страховым случаям. В прошлом году сумма по страховке КРС составила порядка 25 млн руб. Татарстан на втором месте по выплатам среди регионов, на долю республики пришлось более 30% в общем объеме страховых выплат.
Байтемиров отметил, что подход к животноводству в регионе необходимо изменить. Концентрацию КРС в одном месте нужно уменьшать.
«Если бы мы рассредоточили этих животных по фермерским хозяйствам где-то по 150 голов, то это было бы бедой одного сельского хозяйства, а не бедой целого региона. Некоторые говорят, что такая концентрация выгодна, но выгода заключается в сохранении животных, а не в том, чтобы это поголовье сжигать», — сказал Байтемиров.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан