Лента новостей
Все новости Татарстан
РПЦ увидела угрозу христианской миссии в США из-за войны пошлин с Китаем Общество, 17:02 СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero Политика, 16:49 МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду Общество, 16:41 Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 Политика, 16:39 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 16:30 «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» Спорт, 16:23 Иркутские власти после критики Путина отчитались о выплатах пострадавшим Общество, 16:08 РПЛ назвала ближайшие сроки начала использования VAR во всех матчах Спорт, 16:02 Идущая в Раду украинская певица сообщила о нападении Политика, 15:50 В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета Общество, 15:43 В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Россия выиграла 9 золотых медалей в синхронном плавании на ЧМ в Кванджу Спорт, 15:25 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15
Татарстан ,  
0 
Исполком Казани объявил о старте работы платных муниципальных парковок
В Казани через неделю начнут работать платные муниципальные парковки. Проект исполкома столицы РТ, вызвавший бурную реакцию у депутатов Госсовета республики и автомобилистов, запускают с 9 февраля в тестовом режиме. В течение всего месяца водителей не будут штрафовать за неоплаченное время стоянки. В марте автомобилисты начнут получать «письма счастья». Об этом сообщил заместитель руководителя исполкома города Рустам Нигматуллин.

Как рассказал журналистам Р.Нигматуллин, платные муниципальные парковки начнут работать в Казани с 9 февраля 2015 года. Общее количество машиномест на парковках, расположенных на ул.Профсоюзная, Бурхана Шахиди, Столбова, Парижской коммуны, Миславского и других, составляет 1250. В течение месяца, по словам замглавы исполкома, они будут работать в тестовом режиме. Автомобилистов будут встречать волонтеры, которые будут рассказывать о том, как нужно парковаться и оплачивать стоянку.

В период тестовой эксплуатации – в течение месяца, заверил чиновник, автомобилистов не будут штрафовать за неоплату парковки. 20 февраля, на ближайшей сессии, пояснил Р.Нигматуллин, Госсовет республики примет поправки в КоАП РТ, устанавливающие размер штрафа. По словам Р.Нигматуллина, после этого начнет действовать ответственность за неоплату времени стоянки.

Стоимость парковки составит 50 рублей в час, сообщил Р.Нигматуллин. Произвести оплату можно будет в паркомате, sms-сообщением на короткий номер 316 и с помощью приложения, которое в настоящее время доступно в магазине Google Play Market и в ближайшее время появится в App Store. Паркоматы, сказал он, уже установлены, с 2 февраля начинается их тестирование.

Платные муниципальные парковки, заявил Рустем Нигматуллин, предназначены и будут востребованы среди людей, которые приехали в центр Казани на короткое время по делам и которым нужно оставить машину. «В настоящее время у нас в центре Казани паркуется около 60 тысяч автомобилей, 1250 машиномест – это 2% от общего числа паркующихся», - напомнил замглавы исполкома.

В обустройство муниципальных парковок, сообщил Р.Нигматуллин, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, вложили 36 млн рублей, полученных за счет бюджетного кредита. Их планируется вернуть в течение 5 лет. «Сбор средств – это не самоцель. Наша задача, чтобы парковка была доступной», - подчеркнул заместитель руководителя исполнительного комитета города.

Депутат Госсовета РТ Рафиль Нугуманов сообщил РБК-Татарстан, что 10 февраля на заседании комитета по законности и правопорядку парламентарии рассмотрят проект закона РТ «О внесении изменений в Кодекс РТ об административных правонарушениях», устанавливающий штраф за неуплату платной парковки в татарстанских муниципалитетах в размере 2,5 тыс. рублей. Он напомнил, что в первом чтении его приняли 24 декабря 2014 года.

Р.Нугуманов сообщил, что он и его коллеги готовят законопроект ко II чтению на сессии 20 февраля. В проект закона, по его словам, вносится много поправок. Например, некоторые депутаты предлагаю в разы снизить размер штрафов, другие - ввести взыскания за неуплату парковок с 2016 года. «Как заместитель председателя комитета по законности и правопорядку, я не могу высказывать свое мнение, какие поправки примет Госсовет. Наверное, нужно повышать культуру проезда по центру Казани, но и наказывать жителей города высокими штрафами не хотелось бы», - говорит парламентарий.

Представитель Федерации автовладельцев России по Казани Дмитрий Золотов предположил в беседе с РБК-Татарстан, что платные муниципальные парковки будут заполнены на 100%. «Сейчас люди ставят на тех же местах машины бесплатно, а вскоре будут делать это за деньги. Ничего не изменится. Дороги свободнее не станут», - считает он. Наибольшие траты будут испытывать те люди, которые будут приезжать в центр вечером для отдыха в культурно-развлекательных заведениях. Неудобно будет и местным жителям, говорит автомобилист.

«В Москве у жителей есть возможность приобрести за 3 тысячи рублей месячный абонемент на парковку. Исполком Казани для жителей такой возможности не предусмотрел», - посетовал Д.Золотов.

О том, что в центре Казани исчезнет возможность бесплатно оставить машину, власти города сообщили летом 2014 года. На 27 участках нанесли соответствующую разметку, установили дорожные знаки и 28 паркоматов. Оплату парковки нужно будет произвести в течение 15 минут с момента въезда на парковочное место, в противном случае на водителя будет наложен штраф. Контроль за соблюдением правил пользования и оплатой будут осуществлять при помощи автомобилей, специально оборудованных «парконами» или другими аналогичными средствами фото- и видеофиксации.

24 декабря 2014 года, когда на заседании Госсовета депутаты приняли в первом чтении проект закона РТ «О внесении изменений в Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях», документ вызвал бурную критику. Председатель парламента республики Ф.Мухаметшин, в частности, заявил, что автомобилисты однозначно воспримут законопроект негативно, и он «требует дополнительных расчетов».

Татьяна Ренкова