Лента новостей
Все новости Татарстан
Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 20 мая, 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 20 мая, 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 20 мая, 17:01, Общество
Исполком Казани объявил о старте работы платных муниципальных парковок
Татарстан, 02 фев 2015, 14:06
0
Исполком Казани объявил о старте работы платных муниципальных парковок
В Казани через неделю начнут работать платные муниципальные парковки. Проект исполкома столицы РТ, вызвавший бурную реакцию у депутатов Госсовета республики и автомобилистов, запускают с 9 февраля в тестовом режиме. В течение всего месяца водителей не будут штрафовать за неоплаченное время стоянки. В марте автомобилисты начнут получать «письма счастья». Об этом сообщил заместитель руководителя исполкома города Рустам Нигматуллин.

Как рассказал журналистам Р.Нигматуллин, платные муниципальные парковки начнут работать в Казани с 9 февраля 2015 года. Общее количество машиномест на парковках, расположенных на ул.Профсоюзная, Бурхана Шахиди, Столбова, Парижской коммуны, Миславского и других, составляет 1250. В течение месяца, по словам замглавы исполкома, они будут работать в тестовом режиме. Автомобилистов будут встречать волонтеры, которые будут рассказывать о том, как нужно парковаться и оплачивать стоянку.

В период тестовой эксплуатации – в течение месяца, заверил чиновник, автомобилистов не будут штрафовать за неоплату парковки. 20 февраля, на ближайшей сессии, пояснил Р.Нигматуллин, Госсовет республики примет поправки в КоАП РТ, устанавливающие размер штрафа. По словам Р.Нигматуллина, после этого начнет действовать ответственность за неоплату времени стоянки.

Стоимость парковки составит 50 рублей в час, сообщил Р.Нигматуллин. Произвести оплату можно будет в паркомате, sms-сообщением на короткий номер 316 и с помощью приложения, которое в настоящее время доступно в магазине Google Play Market и в ближайшее время появится в App Store. Паркоматы, сказал он, уже установлены, с 2 февраля начинается их тестирование.

Платные муниципальные парковки, заявил Рустем Нигматуллин, предназначены и будут востребованы среди людей, которые приехали в центр Казани на короткое время по делам и которым нужно оставить машину. «В настоящее время у нас в центре Казани паркуется около 60 тысяч автомобилей, 1250 машиномест – это 2% от общего числа паркующихся», - напомнил замглавы исполкома.

В обустройство муниципальных парковок, сообщил Р.Нигматуллин, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, вложили 36 млн рублей, полученных за счет бюджетного кредита. Их планируется вернуть в течение 5 лет. «Сбор средств – это не самоцель. Наша задача, чтобы парковка была доступной», - подчеркнул заместитель руководителя исполнительного комитета города.

Депутат Госсовета РТ Рафиль Нугуманов сообщил РБК-Татарстан, что 10 февраля на заседании комитета по законности и правопорядку парламентарии рассмотрят проект закона РТ «О внесении изменений в Кодекс РТ об административных правонарушениях», устанавливающий штраф за неуплату платной парковки в татарстанских муниципалитетах в размере 2,5 тыс. рублей. Он напомнил, что в первом чтении его приняли 24 декабря 2014 года.

Р.Нугуманов сообщил, что он и его коллеги готовят законопроект ко II чтению на сессии 20 февраля. В проект закона, по его словам, вносится много поправок. Например, некоторые депутаты предлагаю в разы снизить размер штрафов, другие - ввести взыскания за неуплату парковок с 2016 года. «Как заместитель председателя комитета по законности и правопорядку, я не могу высказывать свое мнение, какие поправки примет Госсовет. Наверное, нужно повышать культуру проезда по центру Казани, но и наказывать жителей города высокими штрафами не хотелось бы», - говорит парламентарий.

Представитель Федерации автовладельцев России по Казани Дмитрий Золотов предположил в беседе с РБК-Татарстан, что платные муниципальные парковки будут заполнены на 100%. «Сейчас люди ставят на тех же местах машины бесплатно, а вскоре будут делать это за деньги. Ничего не изменится. Дороги свободнее не станут», - считает он. Наибольшие траты будут испытывать те люди, которые будут приезжать в центр вечером для отдыха в культурно-развлекательных заведениях. Неудобно будет и местным жителям, говорит автомобилист.

«В Москве у жителей есть возможность приобрести за 3 тысячи рублей месячный абонемент на парковку. Исполком Казани для жителей такой возможности не предусмотрел», - посетовал Д.Золотов.

О том, что в центре Казани исчезнет возможность бесплатно оставить машину, власти города сообщили летом 2014 года. На 27 участках нанесли соответствующую разметку, установили дорожные знаки и 28 паркоматов. Оплату парковки нужно будет произвести в течение 15 минут с момента въезда на парковочное место, в противном случае на водителя будет наложен штраф. Контроль за соблюдением правил пользования и оплатой будут осуществлять при помощи автомобилей, специально оборудованных «парконами» или другими аналогичными средствами фото- и видеофиксации.

24 декабря 2014 года, когда на заседании Госсовета депутаты приняли в первом чтении проект закона РТ «О внесении изменений в Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях», документ вызвал бурную критику. Председатель парламента республики Ф.Мухаметшин, в частности, заявил, что автомобилисты однозначно воспримут законопроект негативно, и он «требует дополнительных расчетов».

Татьяна Ренкова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.