Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа-Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Минниханов: «Новый избирательный цикл станет испытанием на зрелость» 10:59  Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика Пиманов о деле Деданина: Не дай бог нарваться на следователя из Бугульмы 10:11  В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика
Темпы роста тарифов на коммунальные услуги в 2015 году увеличатся вдвое
Татарстан, 02 фев 2015, 21:12
0
Темпы роста тарифов на коммунальные услуги в 2015 году увеличатся вдвое
Темпы роста тарифов на коммунальные услуги в 2015 году увеличатся вдвое по сравнению с 2014 годом, но не превысят уровня инфляции. Как сообщил на итоговой коллегии госкомитета РТ по тарифам глава ведомства Марат Зарипов, средний рост тарифов в республике не должен превысить 9%. В прошлом году этот показатель был на уровне 4,7 %.

То, что рост тарифов в 2015 году значительно превышает прошлогодние показатели Марат Зарипов объясняет повышением цен на газ, являющийся «локомотивом роста всех остальных тарифов». В 2014 году, напоминает он, цена на газ была заморожена, в 2015 же году на него заложено удорожание на 7,5 %.

Повышение тарифов традиционно пройдет с июля. По данным комитета, рост платы за теплоснабжение в 2015 году составит 8% (в прошлом году - 5,3%). Тариф на электрическую энергию для населения пока остается на уровне прошлого года – 2,99 руб. за кВт, с июля рост составит 8,9% - до 3,8 руб. за кВт. Стоимость услуг водоснабжения в Татарстане вырастет на 6%, что на 1,7% больше прошлогоднего роста.

Напомним, по предварительным данным Федеральной службы государственной статистики по РТ, инфляция в Татарстане в 2014 году достигла 9,7%. В целом же по России, по данным Росстата, инфляция в 2014 году составила 11,4%.

Ответственный секретарь межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности естественных монополий при президенте РТ Тимур Халиков утверждает, что даже при таком росте тарифов не покрываются расходы компаний-производителей, и из-за ограничительных мер федеральных властей по установлению тарифов основная нагрузка по их финансированию ложится на региональные и местные власти. Это, сказал он РБК-Татарстан, значительно влияет на финансово-хозяйственную деятельность местных водоканалов, тепловых сетей с котельными и существенно ограничивает темпы их развития.

Так, директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров на заседании пожаловался, что согласно законодательству в тарифы на услуги по водоснабжению включены затраты только на текущее содержание инженерных систем без учета расходов на развитие и модернизацию инфраструктуры. На сегодняшний день, говорит он, резервы для подключения новых предприятий к канализации у "Водоканала" отсутствуют. Например, в северной части Казани: Кировском, Московском, Новосавиновском, Авиастрительном, Московском и части Советского районов - уже сейчас нет возможности подключить новые объекты. Единственная станция «Верхняя», по его словам, осуществляет перекачку стоков северной части на очистные сооружения, перегружена на 140 % и работает без аварийного резерва. Аналогичная ситуация через 2-3 года, считает Егоров, может возникнуть с водозабором и с городскими речными сооружениями канализации.

Между тем, первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин надежды предприятиям на дополнительные сборы с населения не дал. Он подчеркнул, что в условиях финансовых ограничений и замедленного экономического роста необходимо еще более внимательно отнестись к регулированию цен на тарифы во всех стратегически важных отраслях экономики. «Перед нами стоит задача содержать тарифы на конкурентоспособном уровне по сравнению не только с соседними регионами, но и со странами с похожими условиями ведения бизнеса», - заявил он. По его словам, власти республики не должны допустить социальной напряженности среди населения, поэтому в 2015 году необходимо продолжить практику ограничения предельных максимальных индексов за коммунальные услуги.

Гульназ Шарафутдинова