Лента новостей
Все новости Татарстан
Space X запустила ракету с лунным аппаратом Технологии и медиа, 06:23 Самопровозглашенный президент Венесуэлы подписал первый указ Политика, 06:22 Телерейтинг послания президента в Москве стал самым низким с 2013 года Общество, 05:54 Ford решил проверить показатели вредных выбросов своих автомобилей Бизнес, 05:34 США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» Политика, 05:12 В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49
Татарстан ,  
0 
Темпы роста тарифов на коммунальные услуги в 2015 году увеличатся вдвое
Темпы роста тарифов на коммунальные услуги в 2015 году увеличатся вдвое по сравнению с 2014 годом, но не превысят уровня инфляции. Как сообщил на итоговой коллегии госкомитета РТ по тарифам глава ведомства Марат Зарипов, средний рост тарифов в республике не должен превысить 9%. В прошлом году этот показатель был на уровне 4,7 %.

То, что рост тарифов в 2015 году значительно превышает прошлогодние показатели Марат Зарипов объясняет повышением цен на газ, являющийся «локомотивом роста всех остальных тарифов». В 2014 году, напоминает он, цена на газ была заморожена, в 2015 же году на него заложено удорожание на 7,5 %.

Повышение тарифов традиционно пройдет с июля. По данным комитета, рост платы за теплоснабжение в 2015 году составит 8% (в прошлом году - 5,3%). Тариф на электрическую энергию для населения пока остается на уровне прошлого года – 2,99 руб. за кВт, с июля рост составит 8,9% - до 3,8 руб. за кВт. Стоимость услуг водоснабжения в Татарстане вырастет на 6%, что на 1,7% больше прошлогоднего роста.

Напомним, по предварительным данным Федеральной службы государственной статистики по РТ, инфляция в Татарстане в 2014 году достигла 9,7%. В целом же по России, по данным Росстата, инфляция в 2014 году составила 11,4%.

Ответственный секретарь межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности естественных монополий при президенте РТ Тимур Халиков утверждает, что даже при таком росте тарифов не покрываются расходы компаний-производителей, и из-за ограничительных мер федеральных властей по установлению тарифов основная нагрузка по их финансированию ложится на региональные и местные власти. Это, сказал он РБК-Татарстан, значительно влияет на финансово-хозяйственную деятельность местных водоканалов, тепловых сетей с котельными и существенно ограничивает темпы их развития.

Так, директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров на заседании пожаловался, что согласно законодательству в тарифы на услуги по водоснабжению включены затраты только на текущее содержание инженерных систем без учета расходов на развитие и модернизацию инфраструктуры. На сегодняшний день, говорит он, резервы для подключения новых предприятий к канализации у "Водоканала" отсутствуют. Например, в северной части Казани: Кировском, Московском, Новосавиновском, Авиастрительном, Московском и части Советского районов - уже сейчас нет возможности подключить новые объекты. Единственная станция «Верхняя», по его словам, осуществляет перекачку стоков северной части на очистные сооружения, перегружена на 140 % и работает без аварийного резерва. Аналогичная ситуация через 2-3 года, считает Егоров, может возникнуть с водозабором и с городскими речными сооружениями канализации.

Между тем, первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин надежды предприятиям на дополнительные сборы с населения не дал. Он подчеркнул, что в условиях финансовых ограничений и замедленного экономического роста необходимо еще более внимательно отнестись к регулированию цен на тарифы во всех стратегически важных отраслях экономики. «Перед нами стоит задача содержать тарифы на конкурентоспособном уровне по сравнению не только с соседними регионами, но и со странами с похожими условиями ведения бизнеса», - заявил он. По его словам, власти республики не должны допустить социальной напряженности среди населения, поэтому в 2015 году необходимо продолжить практику ограничения предельных максимальных индексов за коммунальные услуги.

Гульназ Шарафутдинова