Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Мухаметшин пообещал разработать "пионерский" закон по выбиванию долгов за ЖКУ

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин признал, что власти Татарстана никак не могут решить проблему ликвидации задолженности за услуги ЖКХ и виноваты в этом управляющие компании и ТСЖ, считает он. Глава парламента предложил, новому созыву Госсовета, если это понадобится, принимать республиканские законы в обход федеральных, чтобы ликвидировать задолженность. «Мы имеем право по договору с федеральным центром. Мы примем закон свой, так как и принимали по ряду вопросов, которые потом становились федеральными, и наш опыт тиражировался», - заявил он.
Мухаметшин пообещал разработать "пионерский" закон по выбиванию долгов за ЖКУ

Основной претендент на пост спикера нового Госсовета Фарид Мухаметшин заявил, что власти Татарстана не могут решить проблему ликвидации задолженности за услуги ЖКХ по вине управляющих компаний и ТСЖ. Он предложил новому созыву парламента, если это понадобится, принимать республиканские законы в обход федеральных, чтобы ликвидировать задолженность перед поставщиками комуслуг. Эксперты в области ЖКХ предлагают в качестве вариантов борьбы независимую онлайн-систему движения денег на счетах, увеличение числа контролирующих органов, а некоторые считают, что и соблюдения существующих законов вполне достаточно.

На совещании с руководителями контрольно-счетных органов регионов ПФО 19 сентября Ф.Мухаметшин обозначил одну из приоритетных проблем, с которой придётся столкнуться новому составу Госсовета Татарстана. По его данным, собираемость за услуги ЖКХ с населения составляет 96%, при этом долги перед поставщиками энергии «огромные». «Мы никак не можем найти окончательное решение проблемы в жилищно-коммунальном секторе, с ТСЖ и управляющими компаниями. Пока тяжелый поиск идет, правда, на два месяца отвлекались на избирательную кампанию», - признался он. Решить проблему он предлагает законодательным путем. «Мы имеем право по договору с федеральным центром. Мы примем закон свой, так как и принимали по ряду вопросов, которые потом становились федеральными, и наш опыт тиражировался», - заявил он.

Напомним, на совещании в татарстанском минстрое в начале лета стало известно, что на 1 июня три основных поставщика - «Газпром межрегионгаз Казань», «Татэнергосбыт», и «Генерирующая компания» недополучили от предприятий ЖКХ более 860 млн руб. Тогда премьер-министр РТ Ильдар Халиков даже призвал отключать предприятиям электричество и газ за долги, а также попросил прокуратуру и МВД провести проверки в Агрызском и Верхнеуслонском районе, где суммы долга наиболее тревожные.

«Между населением и управляющей компанией вроде механизм работает, а дальше, когда начинается распределение по поставщикам, где оседают эти деньги? Наверняка воруют», - предположил Ф. Мухаметшин. «Давайте мы свой подготовим закон, найдем механизм, когда поставщики коммунальных услуг поставляют их ТСЖ и управляющим компаниям, население получает их», - заявил он. По словам спикера, он предложил татарстанскому правительству подготовить свое видение решения проблемы: «Мы оформим его как республиканский закон, он будет пионерский».

Как рассказал РБК-Татарстан начальник организационного отдела Союза коммунальных предприятий РТ Клим Мухтаров, чтобы деньги от ТСЖ доходили до поставщиков, нужно, в первую очередь, создать и законодательно внедрить полностью автоматизированную систему распределения средств, которые управляющие компании получают от населения. «Похожая онлайн-система в Татарстане работает, но нужно исключить возможность вмешательства в нее человека, чтоб минимизировать риски вмешательства управляющих компаний в распределение денег», - говорит он. Мухтаров добавил, что необходима ответственность управляющих компаний перед потребителями. Также очень важна сама личность главы УК, считает эксперт, поэтому необходимо проводить воспитательную работу с ними.

Напомним, что 21 июня был принят федеральный закон "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ", который обяжет управляющие компании с 2015 года получать лицензии на осуществление деятельности, а также вводит штрафы за неправильные начисления в платежке – 15% штрафа будет направляться на счет потребителю.

Председатель союза домовых комитетов РТ, сотрудник УК «Гранит дом» Геннадий Сомов считает, что необязательно принимать новые законы, достаточно соблюдать уже существующие. «Необходимо участие общественности в распределении денег, чтобы было видно, какие деньги уходят и куда», - сказал он РБК-Татарстан. По его словам, в законодательстве уже есть норма, которая предполагает участие контролирующих организаций с участием представителей общественности в работе УК, но эта норма не выполняется. «При каждой УК должна быть контролирующая организация, где не менее половины членов – общественники», - напоминает он. «Только в отопительном сезоне 2012-2013 года по Казани собственники жилых домов переплатили за тепло 1,5 млрд руб., куда ушли эти деньги?» - недоумевает Сомов.

Депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев тоже предположил, что главная проблема кроется в несоблюдении законов. «Все беды оттого, что управляющие компании аффилированы с представителями властных структур», - считает он.

Дина Валиуллина

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Татарстан
Путин обсудил с министрами сотрудничество с Белоруссией перед визитом Политика, 00:36
Лукашенко рассказал о традиции ночных переговоров с Путиным Политика, 00:17
Гросси заявил о беспокойстве из-за зависимости ЗАЭС от одной-двух ЛЭП Политика, 00:01
VK отчиталась о снижении аудитории «Одноклассников», «VK Музыки», «Дзена» Технологии и медиа, 00:00
Стали известны полуфинальные пары чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:56
Еврокомиссар ответил на обвинения премьера Грузии в угрозе «судьбой Фицо» Политика, 23 мая, 23:44
Исполнительным директором Wildberries станет бывший топ-менеджер «Магнита Технологии и медиа, 23 мая, 23:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Харькове прогремела серия взрывов Политика, 23 мая, 23:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 23 мая, 23:22
Крым подвергся ракетной атаке, два человека погибли Политика, 23 мая, 23:20
Путин прибыл с визитом в Белоруссию Политика, 23 мая, 23:12
Генштаб раскрыл предварительные итоги расследования катастрофы с Раиси Политика, 23 мая, 23:05
Власти предложили лишать прав на 1,5 года за сокрытие номеров Общество, 23 мая, 22:52
Лукашенко и Путин обсудят в Минске учения с ядерным оружием Политика, 23 мая, 22:46