Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 06:10 Конкуренция за кадры вынудила компании готовиться к повышению зарплат Общество, 06:01 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору рыбных консервов Общество, 05:45 СМИ узнали о предложении приватизировать 5-10% акций РЖД Бизнес, 05:01 Пушков назвал причины отказа Ельцина от присоединения Крыма Политика, 04:54 Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса Политика, 04:29 Умер сыгравший в «Кинг-Конге» актер Рене Обержонуа Общество, 04:28 На Дальнем Востоке эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 04:11 В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19
Татарстан ,  
0 
Исполком Н.Челнов выставит на продажу около 300 квартир должников за ЖКХ
Исполком Набережных Челнов в ближайшее время выставит на продажу порядка 300 квартир, находящихся в муниципальной собственности. Их жильцы накопили от 50 до 200 тысяч рублей и более долгов за услуги ЖКХ. Такое поручение на еженедельном совещании 19 мая дал мэр города Василь Шайхразиев. Казанские жилищники считают, если челнинский способ борьбы с должниками докажет свою эффективность, столице Татарстана следует им воспользоваться.

Исполком Набережных Челнов в ближайшее время выставит на продажу порядка 300 квартир, находящихся в муниципальной собственности. Их жильцы накопили до 200 тысяч рублей и более долгов за услуги ЖКХ. Такое поручение на еженедельном совещании 19 мая дал мэр города Василь Шайхразиев. Казанские управляющие компании считают, что если челнинский способ борьбы с должниками докажет свою эффективность, столице Татарстана следует им воспользоваться.

Замначальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения исполкома Н.Челнов Альфия Романова сообщила, что по состоянию на май задолженность более 50 тыс.рублей имеют более 2,7 тыс. квартир, от 10 до 50 тыс.рублей задолжали жильцы 12,3 тысяч.

По словам А.Романовой, с должниками, чей долг составляет менее 50 тысяч, работают традиционными мерами: беседами, автодозвоном с напоминанием о долге, предупреждениями об отключении энергии. Гражданам, чей долг превысил полсотни тысяч рублей отключают электроэнергию и канализацию, накладывают арест на имущество, подают исковые заявления в суд. Альфия Романова сообщила, что жильцы 915 квартир задолжали за услуги ЖКХ от 100 до 200 тысяч рублей, а 232 квартир – более 200 тысяч рублей.

По ее словам, единственной эффективной мерой борьбы с последней категорией наиболее злостных должников, является переселение их на меньшую жилплощадь и продажа квартиры в счет погашения долга. Как доложили градоначальнику, управляющая компания «Челныстройремонт» уже переселила в 2014 году восемь квартир-должников, дела еще по 15 находятся в суде.

Мэр города Василь Шайхразиев в ответ заявил, что смысла делить на группы должников, накопивших более 100 тыс.рублей долга, нет. Градоначальник подсчитал, что такие должники не платят за квартиру в течение трех-пяти лет. По его мнению, это означает, что семья перешла в категорию «махровых» неплательщиков или просто не имеет возможности оплатить квитанции. Нужно сразу ставить вопрос о выселении их на меньшую жилплощадь.

Кроме того, сообщила Альфия Романова, долги от 50 до более чем 200 тысяч рублей накопили жильцы 285 квартир, находящихся в муниципальной собственности. Мэр Василь Шайхразиев посетовал, что люди не хотят приватизировать это жилье. Он поручил до 23 мая принять решение, исполком или управляющие компании подадут иски в суд на переселение обитателей этих квартир на меньшую жилплощадь. По словам В.Шайхразиева, городская администрация готова, продав эти квартиры и погасив долг, купить на оставшиеся деньги для людей другую жилплощадь.

«Пригласите не основе открытого конкурса центры недвижимости. Исполком в ближайшее время готов выставить (на продажу) порядка 300 квартир с задолженностями», - заявил мэр Н.Челнов, подчеркнув, что данную работу следует провести в строгом соответствии с буквой закона. Муниципальный найм, по словам мэра, не должен становится оправданием для неплательщиков. «Смотрите коррупционную составляющую. Все должно быть по букве закона», - призвал чиновников челнинский градоначальник.

Как сообщили РБК-Татарстан опрошенные юристы, для переселения неплательщиков с занимаемой жилплощади на меньшую необходимо заручиться решением суда и заключением администрации города. Юрист агентства «Газизов и партнеры» Юлия Золотова в беседе с РБК-Татарстан отметила, это нормальная практика, когда жильцов за долги переселяют на меньшую жилплощадь. Однако, отметила она, в Казани эта практика мало распространена. Юрист предположила, что судебная тяжба по данному вопросу оказывается слишком хлопотной и продолжительной.

Представители управляющих компаний Казани в беседе с РБК-Татарстан заявили, что инициатива администрации Набережных Челнов видится им весьма перспективной. Заместитель генерального директора УК «Уютный дом» Рамиль Шарафуллин заявил, что с большим интересом будет следить, поможет ли в Н.Челнах решить проблему задолженности за услуги ЖКХ выселение неплательщиков из квартир. «Было бы неплохо реализовать подобную практику и в Казани, - говорит жилищник, - потому что долги очень большие, например, нам граждане задолжали порядка 210 млн рублей».

Отключение электроэнергии и канализации, не говоря уже о разъяснительных беседах, на должников оказывают минимальный эффект и проблем с долгами не решают, говорит Р.Шарифуллин. Единственное, посетовал он, процесс выселения должников по решению суда – дело длительное, отнимающее несколько месяцев. По словам замгендиректора УК, в их практике был только один подобный случай, когда собственник квартиры остался без нее после того, как накопил более 300 тыс.рублей долга.

Татьяна Ренкова