Лента новостей
Все новости Татарстан
Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика
За полгода в Татарстане на 17% выросла задолженность по ЖКХ
Татарстан, 17 фев 2014, 13:42
0
За полгода в Татарстане на 17% выросла задолженность по ЖКХ
В Татарстане продолжился рост задолженности населения за услуги ЖКХ. За последние полгода объем просрочки татарстанцев вырос на 17%, составив 4,2 млрд рублей. Эксперты на ситуацию смотрят пессимистично - по их мнению, долги жителей в этом году на фоне дорожающих тарифов продолжат расти теми же темпами.

В Татарстане продолжается рост задолженности населения за услуги ЖКХ. За последние полгода объем просрочки татарстанцев вырос на 17%, составив 4,2 млрд рублей. Эксперты на ситуацию смотрят пессимистично - по их мнению, долги жителей в этом году на фоне дорожающих тарифов продолжат расти теми же темпами.

Задолженность населения за услуги ЖКХ в Республике Татарстан по итогам 2013 года составила около 4,2 млрд рублей, сообщила РБК-Татарстан сотрудник аналитического агентства «Секвойя консолидейшн» Анастасия Кривельская. На июль 2013 года долги татарстанцев составляли 3,6 млрд рублей - это сумма полуторамесячного начисления по ЖКХ для всей республики.

Причины роста задолженности по услугам ЖКХ в РТ, по ее словам, остаются традиционными - низкий уровень восприятия жилищно-коммунальных услуг как товара, который необходимо своевременно оплачивать, недовольство качеством оказываемых услуг, неэффективные посреднические схемы при оплате поставляемых энергоресурсов. «В 2014 году рост продолжится – по предварительным прогнозам, он может составить 15-20%», - констатирует Кривельская.

В этом году тарифы за услуги ЖКХ в РТ должны еще подорожать на 4,5%, сказал на коллегии госкомитета РТ по тарифам в январе глава ведомства Марат Зарипов. Повышение стоимости услуг произойдет 1 июля, до этого момента будут действовать цены прошлого года. Теплоснабжение подорожает на 5,3% (в прошлом году этот показатель был 14,7%, что вызвало волну недовольства среди населения и представителей бизнеса). Тариф на электрическую энергию вырастет на 3,8% и достигнет 2,99 руб. за кВт. Водоснабжение подорожает на 4,3%, газ - на 4,2%.

По данным министерства строительства и ЖКХ РТ, самый низкий уровень собираемости платежей в Верхнеуслонском, Альметьевском, Спасском, Агрызском, Алькеевском, Дрожжановском, Пестречинском районах республики. Не миновали проблемы и казанцев. Как сообщил на деловом понедельнике казанского исполкома 17 февраля председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, долги казанцев за ЖКУ перед управляющими компаниями на 1 января составляют порядка 980 млн руб. При этом сами компании задолжали поставщикам энергии около 746 млн руб, соответственно, часть задолженности они выплачивают из своих средств. Тем не менее, средняя собираемость коммунальных платежей в городе держится на уровне 98%.

Отчасти власти города видят причину таких долгов в плохой работе судебных приставов по взыскиванию долгов за ЖКУ. «В имеющихся с период с 2011 по 2013 года судебных решениях на сумму почти 50 млн руб, взыскано 500 тыс. руб, что составляет всего-навсего 1%», - рассказал И. Гиниятуллин. Мэр Казани Ильсур Метшин призвал судебных приставов активизировать работу в этом направлении, несмотря на недостаток сотрудников ведомства. «Давайте садиться и решать этот вопрос. Мы со своей стороны готовы оказать необходимую помощь», - сказал он.

Между тем, в Нижнекамске злостных должников за ЖКХ начали выселять в дома с менее комфортными условиями проживания. Будут ли перенимать опыт нижнекамцев в других городах республики, пока неизвестно.