Лента новостей
Все новости Татарстан
Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал
За полгода в Татарстане на 17% выросла задолженность по ЖКХ
Татарстан, 17 фев 2014, 13:42
0
За полгода в Татарстане на 17% выросла задолженность по ЖКХ
В Татарстане продолжился рост задолженности населения за услуги ЖКХ. За последние полгода объем просрочки татарстанцев вырос на 17%, составив 4,2 млрд рублей. Эксперты на ситуацию смотрят пессимистично - по их мнению, долги жителей в этом году на фоне дорожающих тарифов продолжат расти теми же темпами.

В Татарстане продолжается рост задолженности населения за услуги ЖКХ. За последние полгода объем просрочки татарстанцев вырос на 17%, составив 4,2 млрд рублей. Эксперты на ситуацию смотрят пессимистично - по их мнению, долги жителей в этом году на фоне дорожающих тарифов продолжат расти теми же темпами.

Задолженность населения за услуги ЖКХ в Республике Татарстан по итогам 2013 года составила около 4,2 млрд рублей, сообщила РБК-Татарстан сотрудник аналитического агентства «Секвойя консолидейшн» Анастасия Кривельская. На июль 2013 года долги татарстанцев составляли 3,6 млрд рублей - это сумма полуторамесячного начисления по ЖКХ для всей республики.

Причины роста задолженности по услугам ЖКХ в РТ, по ее словам, остаются традиционными - низкий уровень восприятия жилищно-коммунальных услуг как товара, который необходимо своевременно оплачивать, недовольство качеством оказываемых услуг, неэффективные посреднические схемы при оплате поставляемых энергоресурсов. «В 2014 году рост продолжится – по предварительным прогнозам, он может составить 15-20%», - констатирует Кривельская.

В этом году тарифы за услуги ЖКХ в РТ должны еще подорожать на 4,5%, сказал на коллегии госкомитета РТ по тарифам в январе глава ведомства Марат Зарипов. Повышение стоимости услуг произойдет 1 июля, до этого момента будут действовать цены прошлого года. Теплоснабжение подорожает на 5,3% (в прошлом году этот показатель был 14,7%, что вызвало волну недовольства среди населения и представителей бизнеса). Тариф на электрическую энергию вырастет на 3,8% и достигнет 2,99 руб. за кВт. Водоснабжение подорожает на 4,3%, газ - на 4,2%.

По данным министерства строительства и ЖКХ РТ, самый низкий уровень собираемости платежей в Верхнеуслонском, Альметьевском, Спасском, Агрызском, Алькеевском, Дрожжановском, Пестречинском районах республики. Не миновали проблемы и казанцев. Как сообщил на деловом понедельнике казанского исполкома 17 февраля председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, долги казанцев за ЖКУ перед управляющими компаниями на 1 января составляют порядка 980 млн руб. При этом сами компании задолжали поставщикам энергии около 746 млн руб, соответственно, часть задолженности они выплачивают из своих средств. Тем не менее, средняя собираемость коммунальных платежей в городе держится на уровне 98%.

Отчасти власти города видят причину таких долгов в плохой работе судебных приставов по взыскиванию долгов за ЖКУ. «В имеющихся с период с 2011 по 2013 года судебных решениях на сумму почти 50 млн руб, взыскано 500 тыс. руб, что составляет всего-навсего 1%», - рассказал И. Гиниятуллин. Мэр Казани Ильсур Метшин призвал судебных приставов активизировать работу в этом направлении, несмотря на недостаток сотрудников ведомства. «Давайте садиться и решать этот вопрос. Мы со своей стороны готовы оказать необходимую помощь», - сказал он.

Между тем, в Нижнекамске злостных должников за ЖКХ начали выселять в дома с менее комфортными условиями проживания. Будут ли перенимать опыт нижнекамцев в других городах республики, пока неизвестно.