Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Атлетико» в меньшинстве одержал победу над «Бетисом» Спорт, 04:09 Совбез ООН принял резолюцию о продлении трансграничной помощи Сирии Политика, 03:47 Бывшая жена Безоса стала самой богатой женщиной в США Бизнес, 03:19 СМИ сообщили о ДТП с участием сына экс-министра спорта Общество, 01:57 «Ювентус» сыграл вничью с «Аталантой» благодаря дублю Роналду с пенальти Спорт, 01:51 Два человека погибли в аварии с автобусом на севере Москвы Общество, 01:31 На границе Южной Осетии и Грузии произошла стрельба Политика, 01:05 Трамп назвал преимущество Канье Уэста перед Байденом Политика, 00:53 Лукашенко заявил о никогда не стоявших на коленях белорусах Политика, 00:14 Альпинисты оценили выводы Генпрокуратуры о гибели группы Дятлова Общество, 00:00 В Москве за сутки умерли 27 заразившихся коронавирусом Общество, 11 июл, 23:02 Орбиту МКС скорректировали перед запуском корабля «Прогресс МС-15» Общество, 11 июл, 22:55 СМИ узнали об обысках в мэрии Магаса после задержания ингушского депутата Общество, 11 июл, 22:46 Суточный импорт газа на Украину обновил максимум за шесть лет Бизнес, 11 июл, 22:31
Татарстан ,  
0 

В Татарстане должников за ЖКХ начали выселять из квартир

В Татарстане должников за услуги ЖКХ начали переселять в общежития. В Нижнекамске до 3 марта 2014 года семья из двух человек, задолжавшая почти 200 тыс.рублей, первой сменит квартиру на комнату в одном из общежитий города. Служба взысканий долгов исполкома города рассчитывает, что резкая смена жилищных условий послужит для других неплательщиков стимулов оплатить свои счета. Казанским жилищникам такая мера воздействия на должников кажется эффективной, однако применить ее в столице РТ не представляется возможным.

В Татарстане должников за услуги ЖКХ начали переселять в общежития. Первой станет нижнекамская семья из двух человек, которая не смогла рассчитаться с долгом в 200 тыс. и уже до 3 марта 2014 года сменит свою квартиру на комнату в одном из общежитий города. Служба взысканий долгов исполкома города рассчитывает, что этот пример заставит других неплательщиков оплатить счета. Управляющие компании Казани и рады бы перенять нижнекамский опыт, но говорят, что применять такую меру в столице Татарстана не представляется возможным.

Городской суд Нижнекамска принял 3 февраля решение о переселении семьи злостных должников за услуги ЖКХ в комнату общежития профессионального лицея № 63 на ул.Строителей. Об этом в интервью РБК-Татарстан рассказал юрист-консульт службы взыскания задолженности по ЖКХ исполкома Нижнекамского района РТ Виктор Осипов. Через месяц решение вступит в законную силу. К 3 марта 2014 года должники будут обязаны очистить муниципальную квартиру, в которой они проживают сейчас. Виктор Осипов отметил, если люди не пожелают добровольно покинуть жилплощадь, службы взыскания задолженности привлечет судебных приставов и полицию.

«Переехать им будет нетрудно: судебные приставы погрузят вещи в машину и перевезут их на новое место жительства» - сказал он.

По словам В.Осипова, должники не оплачивали счета на протяжении более чем трех лет, в результате у них скопилась задолженность порядка 200 тысяч рублей. Он отметил, что согласно законодательству, суд может принудить неплательщика к переселению, если долг достигнет даже 50 тыс.рублей. Хозяйка квартиры, отметил юрист-консульт, много лет нигде не работает, ведет асоциальный образ жизни. Ее сын недавно покинул места лишения свободы, где отбывал наказание. Неплательщикам предстоит переехать из квартиры в 42 кв.м. в комнату площадью 13 кв.м. В.Осипов подчеркнул, что нормы закона соблюдены: и на мать, и на сына приходится более чем по 6 кв.метров.

Виктор Осипов рассказал, что комнаты общежития, конечно же, не блистают свежим ремонтом, однако само здание капитально отремонтировали пару лет назад, сменив все коммуникации. По его словам, в общежитии несколько этажей оборудованы «по семейному типу». В пресс-службе мэрии Нижнекамска отметили, что район, в котором предстоит жить неплательщикам-переселенцам обладает развитой инфраструктурой.

По словам В.Осипова, иск был подан только по одной семье, скопившей большую сумму долга за услуги ЖКХ. Однако по городу количество таких должников исчисляется сотнями. Общая сумма задолженности составляет 234 млн рублей.

«Мы планируем после переселения этой семьи в общежитие подождать с новыми исками около 6 месяцев. Надеемся, граждане одумаются и оплатят имеющиеся у них долги», - отметил представитель исполкома. Кроме того, на всех должников, сказал он, в Нижнекамске попросту не хватит комнат в общежитиях. Всего для неплательщиков удалось найти и подготовить к переезду 3 комнаты, одна из них уже, можно сказать, занята. «Мы будем искать жилые помещения, придется выбивать комнаты в общежитиях», - посетовал В.Осипов.

В Казани у идеи исполкома Нижнекамска нашлись сторонники: так, представители управляющей компании Московского района, которой граждане задолжали около 200 млн рублей, отметили в беседе с РБК-Татарстан, что это позволило бы улучшить жилищные условия тем, кто исправно оплачивает свои счета, проживая с стесненных условиях. Такие люди перебрались бы в освобожденные должниками квартиры. Однако, посетовали юристы УК, в Казани переселять должников попросту некуда: комнат в общежитиях нет и в обозримом будущем не предвидится.