Лента новостей
Все новости Татарстан
Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 21 мая, 20:43, Политика
Айрат Зарипов: "Останутся те, кто докажет рекламную эффективность"
Татарстан, 02 фев 2016, 14:15
0
Айрат Зарипов: "Останутся те, кто докажет рекламную эффективность"
В республике за 2015 год закрылось в два раза больше СМИ, чем в 2014. Виной всему, по словам руководителя агентства по печати и массовым коммуникациям Айрата Зарипова, «новые экономические реалии».
Фото: rt.rbc.ru

В 2015 году в Татарстане прекратили свою деятельность 140 СМИ, что в два раза больше, чем в 2014 году, сообщил на коллегии республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям его руководитель Айрат Зарипов. Так, например, остановили выпуск региональная полоса газеты «Ведомости. Среднее Поволжье», «Челнинская газета», журналы «Деловой квартал – Казань», еженедельник «Полезная газета», бизнес-приложение к газете «Вечерние Челны» («Oлигарх»), бумажная версия «Из рук в руки. Челны» и портал «Inkazan».

Причиной сокращения СМИ в Татарстане, по словам Зарипова, стали «новые экономические реалии»: уменьшение рекламных бюджетов и подорожание полиграфических услуг. За 2015 год стоимость бумаги повысилась примерно на 10%.

На 18% сократилось количество рекламы на ТВ и на 20% - в печати. Зато рост рекламного рынка отмечен в интернете (на 13,5%) и на радио (на 1,5%). Цены на рекламно-информационные услуги в СМИ республики, по словам Зарипова, в 2015 году не поднялись. «Чтобы остаться на плаву ряд изданий уменьшает полосы. В непростых экономических условиях на рынке останутся те, кто докажет рекламную эффективность», - заметил руководитель агентства. Отметим, что за первые шесть месяцев 2015 года объём рекламного бюджета Казани составил 844 млн руб, что меньше на 24% аналогичного периода прошлого года. По словам Зарипова, в 2016 году рынок рекламы увеличит спад, что ужесточит конкуренцию.

На рынке печатных СМИ республики идет сокращение читательской аудитории, снижение покупательской способности и спроса. Хотя анализ прошедшей подписной компании на федеральные и региональные издания показал рост на 1,5% по сравнению с 2014 годом. Этому, по словам А. Зарипова, способствовала поддержка «Почты России». Региональные издания тиражом от 5 тыс. экземпляров получили скидку на почтовые расходы в размере 17%, районные издания – 25%. Несмотря на то, что увеличение числа подписчиков на республиканскую прессу составил 4%, у ряда газет наблюдается существенное снижение подписных тиражей: газета «Ватаным Татарстан» (-13,9%), газета «Республика Татарстан» (-9,9%), газета «Шэхри Казан» (-34%) и «Звезда Поволжья» (-10,8%). В наиболее выгодном положении, по словам Зарипова, находятся корпоративные издания. Всего в регионе функционируют более 40 подобных СМИ.

«Итоги этой подписной компании – результат удорожания полиграфии, бумаги. В этих условиях наша с вами задача - сохранить подписку печатных изданий», - подчеркнул А. Зарипов.

На снижение объемов тиражей периодики повлияло и сокращение численности киосков в РТ, которые, по словам Зарипова, были основным каналом продажи газет и журналов. Сегодня в розницу печатные издания в Татарстане сегодня продают в 154 киосках (не считая супермаркеты). В то время как в 2014 году было 182 киоска. Согласно данным ассоциации распространителей периодической продукции, в республике в 2015 году на 7559 жителей приходится один киоск, в 2014 году клиентами одного киоска были 5453 человек.

В печатных изданиях, на телевидении и радио наблюдается процесс слияния с интернетом. Городские телеканалы ведут онлайн-трансляцию, традиционные СМИ создают электронные версии, а радио начинает активнее появляться в мобильных приложениях.

Татарстанская аудитория в интернете в 2015 году, по данным TNS, составила более 3,5 млн человек, из них каждый день в сеть заходили 53%. Лидерами по посещаемости среди татарстанцев стали совокупные сайты ОАО «Татмедиа» (более 100 тыс. человек в сутки). Самые популярные электронные новостные ресурсы в Татарстане сегодня — «Татар-Информ», «Бизнес Онлайн», «Снтат», «Казанферст», «Коммерсант» и «Вечерняя Казань».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.