Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп заявил о достижении «нового дна» в истории журналистики Общество, 16:44 В Москве эвакуировали торговый центр «Пятая авеню» Общество, 16:16 Будущий спикер Рады счел недостаточной зарплату депутатов Политика, 16:11 Предполагаемый убийца семьи под Ульяновском оставил предсмертную записку Общество, 16:04 У попавшего в ДТП в Москве автобуса с туристами насчитали 30 штрафов Общество, 15:36 Супруга президента Франции вывихнула плечо во время прогулки на лодке Общество, 15:33 Специалисты начали демонтаж аварийно севшего в поле под Жуковским А321 Общество, 15:14 В Самаре загорелось мазутное озеро Общество, 15:11 Приставы начнут по СМС оповещать должников о запрете на выезд Общество, 14:49 Пассажир упал под поезд на станции «Таганская» московского метро Общество, 14:47 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Динамо» к Рибери Спорт, 14:39 В прокуратуре допустили шизофрению у возможного убийцы семьи в Патрикеево Общество, 14:22 ИГ взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Афганистане Общество, 14:18 При падении легкомоторного самолета под Самарой погиб пилот Общество, 14:15
Татарстан ,  
0 
Эксперты РБК объяснили причины передачи "Ассену" акций нефтяных гигантов
Внося акции «Татнефти», «НКНХ» и «Танеко» в уставной капитал АО "Ассен", власти хотят профинансировать крупные проекты, чтобы привлечь инвесторов. Такое мнение высказали опрошенные РБК-Татарстан финансовые аналитики.
Фото: rt.rbc.ru

Заместитель директора аналитического отдела "Альпари" Анна Кокорева считает, что целью передачи акций 3 промышленных флагманов РТ новому акционерному обществу - профинансировать через «Ассен» ряд крупных проектов в нефтегазовой сфере. В частности, речь идет о нефтепереработке, заявила она в беседе с РБК-Татарстан. Средства от приватизации пойдут на строительство второй очереди «Танеко» и установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ. "Что касается «Ассена», то не стоит придираться к официальным данным по компании, на то они и официальные. Важно отметить, что обслуживание аэропорта и самолетов напрямую имеет отношение к нефтепереработке", - говорит эксперт.

На вопрос, каковы будут последствия предпринятых действий, Анна Кокорева ответила, что для начала, нужно понять какие новые стратегические цели преследует Республика Татарстан. Даже с учетом снижения экспортной пошлины продажа нефти стала менее привлекательной. И, наоборот, продукты нефтепереработки в цене не упали, особенно на внутреннем рынке. Та же экспортная пошлина способствует увеличению переработки продуктов для продажи за рубеж.

Директор Казанского филиала "БКС Премьер" Руслан Фатыхов предположил, что
власти республики хотят сгруппировать активы для
повышения привлекательности активов для стратегического инвестора. Вполне возможно, что такая структура сформирована в рамках договоренностей с группой заинтересованных инвесторов, говорит он.

"С точки зрения управления самих компаний, данные меры вряд ли что-то
изменят, по крайней мере, на данном этапе", - уверен Р.Фатыхов.

Напомним, что 1 марта стало известно о том, что Татарстан внесет выставленные на приватизацию акции «Татнефти», «Нижнекамскнефтехима» и «Танеко» общей стоимостью 47,9 млрд рублей в уставной капитал некоего АО «Ассен»

22% акций НКНХ на сумму 19,9 млрд рублей, 9% акций «Танеко» на 149,3 млн рублей и 4,3% акций «Татнефти» на 27,9 млрд рублей будут переданы в счет оплаты дополнительного выпуска акций АО «Ассен». Всего планируется выпустить более 479,1 миллионов акций.

Единоличным учредителем «Ассена» является минземимущество Татарстана. Ранее компания носила название ОАО «Татарстан-Авиа», гендиректором компании являлся руководитель Международного аэропорта «Казань» Алексей Старостин.

Сейчас акционерное общество возглавляет Фарид Зинатуллин, занимавший пост заместителя начальника отдела проектного финансирования ОАО «Связьинвестнефтехим». Кроме того, он входил в советы директоров ОАО ХК «Татнефтепродукт», ОАО «Первое транспортное управление», ПАО «Таттелеком», ОАО «АЛНАС».