Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт «Аварийную» программу Татарстана испытает на прочность суд Зеленодольска 17:10  Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика Минниханов пригласил бизнес из штата Джохор на KazanSummit-2019 14:44  «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа
Всплеск активности коллекторов прокуратура связала с недоработкой УФССП
Татарстан, 02 мар 2016, 14:15
0
Всплеск активности коллекторов прокуратура связала с недоработкой УФССП
На итоговом заседании службы судебных приставов РТ прокуратура не смогла назвать их работу эффективной из-за жалоб граждан и низкого исполнения производств. Ильдар Халиков посоветовал брать пример с налоговой службы РТ.
Фото: rt.rbc.ru

Из-за некачественной работы судебных приставов активизируют свою деятельность коллекторы. Об этом на итоговом заседании Управления Федеральной службы судебных приставов РТ (УФССП по РТ) 2 марта заявил заместитель прокурора по РТ Марат Долгов .«Любые упущения и недостатки в государственном механизме осуществления судебных решений вызывает в жизни альтернативные способы обеспечения взысканий, носящие зачастую откровенно криминальный характер. Мы все видим, какие общественные баталии сейчас идут вокруг деятельности коллекторов», - отметил в своем выступлении спикер. Он также добавил, что «всплеск активности» коллекторов возникает из-за недовольства кредитных организаций работой ФССП.

По словам Долгова, «сложно признать эффективной» систему, гарантирующую исполнения «даже не каждого второго судебного решения». «Если смотреть по суммам подлежащим взысканиям, взыскивается лишь около 17% и это один из лучших результатов в РФ», - сообщил спикер.

Заместитель прокурора РТ отметил, что особую тревогу надзорного органа вызывает ежегодно растущее количество выявленных нарушений законодательства об исполнительном производстве. По сравнению с 2014 годом их количество выросло на 27% и достигло 2765. По инициативе прокуроров республики отменено 1620 незаконных правовых актов, вынесено 147 представлений, 87 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, один из сотрудников привлечен к уголовной ответственности.

По итогам 2015 года в прокуратуру поступило 3 тыс. обращений граждан, неудовлетворенных деятельностью судебных приставов республики. По словам Долгова, каждое пятое из них признано обоснованным и удовлетворено. Абсолютное большинство обратившихся недовольно сроками и полнотой исполнительных действий, особенно на начальном этапе исполнения. Каждый третий гражданин повторно обращается в прокуратуру. «Не дозвониться, не можем попасть на прием, не знаем, чем закончилось дело, не получили ответ — вот стандартный набор претензий населения», - процитировал Долгов.

Зампрокурора отметил высокую загруженность судебных приставов. Так, по информации руководителя УФССП по РТ Радика Ильясова, в 2015 году на одного судебного пристава приходилось более 4 тыс. исполнительных производств, тогда как средний показатель по России составляет порядка 2 тыс. Кроме того, в течение 2015 года было сокращено 113 человек в связи с сокращением финансирования и оптимизацией финансовых затрат.

Чрезвычайно высокая нагрузка, по мнению прокуратуры РТ, влечет к элементарным ошибкам. Например, в Набережных Челнах судебный пристав удержал пенсию в полном объеме пенсии, что запрещено законодательством. В Казани установлено, что пристав ошибочно вынесла постановление о запрете ограничения регистрационных действий в отношение недвижимых объектов и имущества гражданина. Большую нагрузку отметил и премьер-министр РТ Ильдар Халиков. «Это не может для нас, ни для кого являться оправданием. У нас есть цель и задача — четко и в срок исполнять те решения, которые у нас есть», - заявил представитель правительства РТ.

Халиков отметил, что ухудшение экономической ситуации не привело прямо пропорционально к значительному увеличению исполнительных производств. Так, по итогам на исполнении в 2015 году находилось 2 млн производств, что на 7% больше, чем в 2014 году.

Тем не менее, не выполнен главный критерий оценки деятельности УФССП — доля фактического исполнения, считает И. Халиков. В прошлом году данный показатель составил 43,2% при установленном нормативе 47,5%. «Необходимо найти решения для повышения этого показателя», - потребовал он и порекомендовал брать опыт у налоговой службы РТ. «Все ждут не 47, и не 77%, а все 97%! И другого показателя, казалось бы, и быть не может. Но только старыми методиками при той нагрузке, которую мы видели, эту задачу не решить», - заметил Халиков.

Ильясов завершая итоговое заседание отметил, что показатель фактического исполнения производств по состоянию на март 2016 года уже достиг 12,5%, так, к концу 2016 оду он должен превысить 43 %.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты"