Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Все противники Лукашенко подали жалобы в ЦИК по итогам выборов Политика, 15:31 РФС вызвал Слуцкого на заседание после его заявлений о судействе Спорт, 15:24 Кабмин пообещал с 2021 года включить экстренный номер 112 по всей России Общество, 15:21 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 15:20  Штаб Бабарико сообщил о задержании пяти волонтеров в Минске Политика, 15:15 Издание Znak.com заявило об избиении корреспондента в Белоруссии Политика, 15:07 За неделю москвичей оштрафовали за отсутствие масок на 27 млн руб. Общество, 15:03 Юристы оценили шансы белорусов отсудить деньги за битые силовиками машины Общество, 15:01 В Севастополе возложили цветы к памятнику погибшим подводникам «Курска» Общество, 15:00 Как продвигать мобильное приложение через лидеров мнений Pro, 14:51 В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных. Фоторепортаж Общество, 14:49  AMD, Intel и Nvidia: обзор главных чип-мейкеров от Bank of America Инвестиции, 14:48 Лукашенко после трех дней протестов собрал совещание по ситуации в стране Политика, 14:47 Спасут ли майнинг и криптовалюты российский бизнес. Пять мнений Крипто, 14:38
Татарстан ,  
0 

Всплеск активности коллекторов прокуратура связала с недоработкой УФССП

На итоговом заседании службы судебных приставов РТ прокуратура не смогла назвать их работу эффективной из-за жалоб граждан и низкого исполнения производств. Ильдар Халиков посоветовал брать пример с налоговой службы РТ.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Из-за некачественной работы судебных приставов активизируют свою деятельность коллекторы. Об этом на итоговом заседании Управления Федеральной службы судебных приставов РТ (УФССП по РТ) 2 марта заявил заместитель прокурора по РТ Марат Долгов .«Любые упущения и недостатки в государственном механизме осуществления судебных решений вызывает в жизни альтернативные способы обеспечения взысканий, носящие зачастую откровенно криминальный характер. Мы все видим, какие общественные баталии сейчас идут вокруг деятельности коллекторов», - отметил в своем выступлении спикер. Он также добавил, что «всплеск активности» коллекторов возникает из-за недовольства кредитных организаций работой ФССП.

По словам Долгова, «сложно признать эффективной» систему, гарантирующую исполнения «даже не каждого второго судебного решения». «Если смотреть по суммам подлежащим взысканиям, взыскивается лишь около 17% и это один из лучших результатов в РФ», - сообщил спикер.

Заместитель прокурора РТ отметил, что особую тревогу надзорного органа вызывает ежегодно растущее количество выявленных нарушений законодательства об исполнительном производстве. По сравнению с 2014 годом их количество выросло на 27% и достигло 2765. По инициативе прокуроров республики отменено 1620 незаконных правовых актов, вынесено 147 представлений, 87 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, один из сотрудников привлечен к уголовной ответственности.

По итогам 2015 года в прокуратуру поступило 3 тыс. обращений граждан, неудовлетворенных деятельностью судебных приставов республики. По словам Долгова, каждое пятое из них признано обоснованным и удовлетворено. Абсолютное большинство обратившихся недовольно сроками и полнотой исполнительных действий, особенно на начальном этапе исполнения. Каждый третий гражданин повторно обращается в прокуратуру. «Не дозвониться, не можем попасть на прием, не знаем, чем закончилось дело, не получили ответ — вот стандартный набор претензий населения», - процитировал Долгов.

Зампрокурора отметил высокую загруженность судебных приставов. Так, по информации руководителя УФССП по РТ Радика Ильясова, в 2015 году на одного судебного пристава приходилось более 4 тыс. исполнительных производств, тогда как средний показатель по России составляет порядка 2 тыс. Кроме того, в течение 2015 года было сокращено 113 человек в связи с сокращением финансирования и оптимизацией финансовых затрат.

Чрезвычайно высокая нагрузка, по мнению прокуратуры РТ, влечет к элементарным ошибкам. Например, в Набережных Челнах судебный пристав удержал пенсию в полном объеме пенсии, что запрещено законодательством. В Казани установлено, что пристав ошибочно вынесла постановление о запрете ограничения регистрационных действий в отношение недвижимых объектов и имущества гражданина. Большую нагрузку отметил и премьер-министр РТ Ильдар Халиков. «Это не может для нас, ни для кого являться оправданием. У нас есть цель и задача — четко и в срок исполнять те решения, которые у нас есть», - заявил представитель правительства РТ.

Халиков отметил, что ухудшение экономической ситуации не привело прямо пропорционально к значительному увеличению исполнительных производств. Так, по итогам на исполнении в 2015 году находилось 2 млн производств, что на 7% больше, чем в 2014 году.

Тем не менее, не выполнен главный критерий оценки деятельности УФССП — доля фактического исполнения, считает И. Халиков. В прошлом году данный показатель составил 43,2% при установленном нормативе 47,5%. «Необходимо найти решения для повышения этого показателя», - потребовал он и порекомендовал брать опыт у налоговой службы РТ. «Все ждут не 47, и не 77%, а все 97%! И другого показателя, казалось бы, и быть не может. Но только старыми методиками при той нагрузке, которую мы видели, эту задачу не решить», - заметил Халиков.

Ильясов завершая итоговое заседание отметил, что показатель фактического исполнения производств по состоянию на март 2016 года уже достиг 12,5%, так, к концу 2016 оду он должен превысить 43 %.