Лента новостей
Все новости Татарстан
Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04 Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск Политика, 15:53 Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы Спорт, 15:47 В Саратове шесть человек пострадали в результате ДТП с такси Общество, 15:33 Евгений Кафельников принят в Зал теннисной славы Спорт, 15:24 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:17 В Петербурге суд арестовал подозреваемого в нападении с ножом в метро Общество, 14:58 Казань без борьбы получила право провести ЧМ-2025 по водным видам спорта Спорт, 14:47 В ДНР обвинили Украину в срыве перемирия в Донбассе Политика, 14:41 Отправление «Сапсанов» из Петербурга в Москву задержали из-за сбоя Общество, 14:39 Спикер Рады приехал на выборы без паспорта Политика, 14:24 Агент Бэйла назвал Зидана позорищем из-за отношения к своему клиенту Спорт, 14:19 Вылетевший из Москвы в Прагу самолет cел из-за пожара в багажном отсеке Общество, 14:16
Татарстан ,  
0 
Верховный суд Татарстана отменил решение об амнистии фигуранта по делу "Булгарии"
Верховный суд Татарстана закончил рассмотрение апелляций в отношении фигурантов уголовного дела по крушению теплохода "Булгарии". Старшего эксперта Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» Якова Ивашова судебная коллегия приговорила к 5 годам 6 месяцам заключения и таким образом отменила его амнистию. Суд постановил взять Ивашова под стражу.Субарендатор теплохода «Булгария» Светлана Инякина получила 9,5 лет лишения свободы вместо 11, назначенных Московским районным судом. В отношении остальных трех фигурантов приговор остался без изменений.

Ужесточение приговора в отношении Якова Ивашова вызвало бурную радость среди потерпевших. "Пусть сидит, он это заслужил" - заявила журналистам потерявшая в трагедии беременную дочь Лилия Салахиева. Как рассказал Ильдар Нуруллин, гособвинению не известно, где сейчас находится Яков Ивашов. "Подписка о невыезде на него не накладывалась, и он может находиться где угодно. Возможно, он проживает по своему месту жительства", - предположил он. Как пояснил представитель гособвинения, постановление о взятии Ивашова под стражу Верховный суд Татарстана оформит и передаст судебным приставам в течение трех дней. Сразу после этого судебные приставы должны будут взять Ивашова под стражу.

"Постановление достаточно объективное", - заявил в беседе с журналистами представитель госзащиты Ильдар Нуруллин, дав понять, что оспаривать его гособвинение скорее всего не будет. Адвокат главного инспектора Казанского линейного отдела Владислава Семенова Инга Новикова в беседе с РБК-Татарстан заявила, что будет обжаловать приговор в отношении ее подзащитного. Чтобы поставить окончательную точку в деле остается еще две инстанции: президиум Верховного суда Татарстана и Верховный суд России.

Рассмотрение апелляций по делу "Булгарии" Верховный суд Татарстана начал 22 января спустя полгода после того, как Московский районный суд Казани вынес приговор в отношении пятерых фигурантов уголовного дела. Напомним, фигурант номер один, субарендатор теплохода «Булгария» Светлана Инякина и освобожденный московским районным судом Казани по амнистии старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский речной регистр» Яков Ивашов участвовать в судебных заседаниях отказались. Их интересы в Верховном суде представляли адвокаты Алла Павлова и Роберт Халиуллин. Подсудимые Семенов, Тимергазеев и Хаметов участвовали в судебных заседаниях из СИЗО посредством видеоконференц-связи.

Напомним, 7 июля 2014 года Московский районный суд Казани признал всех пятерых подсудимых в деле по “Булгарии” виновными, но назначил им более мягкие сроки, чем просило гособвинение. Судья Сергей Якунин дал обвиняемым в общей сложности 33 года вместо запрашиваемых гособвинением 44. Согласно приговору суда, Светлана Инякина получила 11 лет лишения свободы в колонии общего режима, глава Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев – 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, старший помощник капитана Рамиль Хаметов был приговорен к 6 с половиной годам колонии общего режима, а главный инспектор Казанского линейного отдела Владислав Семенов - к 5 лет колонии общего режима. Якова Ивашова судья освободил по амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. Он вышел на свободу прямо из зала суда.

Гульназ Шарафутдинова