Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Москва встала в пробках из-за репетиции парада Победы 20:17, Общество Армен Джигарханян впал в кому 20:12, Общество Ректор ИТМО пожаловался Клименко на Роскомнадзор 20:10, Общество Тренер биатлонистки Моисеевой отверг обвинения в домогательствах 20:08, Общество В принадлежащем Дмитрию Фирташу порту в Николаеве прошли обыски 20:05, Общество Сенат США утвердил Майка Помпео на посту госсекретаря 20:04, Политика Путин сообщил о создании молодыми специалистами мощнейшей ударной системы 19:44, Технологии и медиа На Украине вузы переименовали в заведения высшего образования 19:38, Политика Прибыль «Газпрома» сократилась в 2017 году на четверть 19:37, Бизнес Инвестор из ЕС планирует построить канатную дорогу в Татарстане 19:30  Власти Москвы разрешили митинг против блокировки Telegram 19:25, Политика Расчеты С-400 заступили на боевое дежурство в Новосибирской области 19:12, Общество В КЧР объяснили «ошибкой председателя» разницу в данных по явке 19:07, Политика Путин обсудил с врио премьера Армении кризис в республике 19:04, Политика В аэропортах Москвы запретили переодеваться в туалетах и сидеть на полу 18:53, Общество The Sun узнала о предложении продать стадион «Уэмбли» за £1 млрд 18:47, Бизнес ЛУКОЙЛ погасил еврооблигации на $1,5 млрд 18:45, Бизнес Подрядчик назвал сроки открытия движения по Крымскому мосту 18:36, Общество LG Electronics открыла шоурум с техникой будущего к своему 60-летию 18:35, Партнерский материал Глава Пентагона попросил сделать исключение из антироссийских санкций 18:32, Политика Глава МЧС дал оценку действиям пожарных в ТЦ «Зимняя вишня» 18:30, Общество В офисном комплексе в центре Москвы обрушились конструкции 18:29, Общество Путин предупредил о риске «реально отстать» без технологического прорыва 18:28, Политика Трамп рассказал о своей жесткой позиции по отношению к России‍ 18:26, Политика Минниханов: «Мы много говорим о языке, если бы не было театра…» 18:11  НОВАТЭК сообщил о повреждении одного из танкеров «Ямал СПГ» 18:08, Бизнес Захарова обвинила Украину в желании создать «карманную церковь» 18:06, Политика Белорусских «тунеядцев» обязали полностью оплачивать коммунальные услуги 18:05, Общество
Верховный суд Татарстана отменил решение об амнистии фигуранта по делу "Булгарии"
Татарстан, 02 апр 2015, 10:14
0
Верховный суд Татарстана отменил решение об амнистии фигуранта по делу "Булгарии"
Верховный суд Татарстана закончил рассмотрение апелляций в отношении фигурантов уголовного дела по крушению теплохода "Булгарии". Старшего эксперта Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» Якова Ивашова судебная коллегия приговорила к 5 годам 6 месяцам заключения и таким образом отменила его амнистию. Суд постановил взять Ивашова под стражу.Субарендатор теплохода «Булгария» Светлана Инякина получила 9,5 лет лишения свободы вместо 11, назначенных Московским районным судом. В отношении остальных трех фигурантов приговор остался без изменений.

Ужесточение приговора в отношении Якова Ивашова вызвало бурную радость среди потерпевших. "Пусть сидит, он это заслужил" - заявила журналистам потерявшая в трагедии беременную дочь Лилия Салахиева. Как рассказал Ильдар Нуруллин, гособвинению не известно, где сейчас находится Яков Ивашов. "Подписка о невыезде на него не накладывалась, и он может находиться где угодно. Возможно, он проживает по своему месту жительства", - предположил он. Как пояснил представитель гособвинения, постановление о взятии Ивашова под стражу Верховный суд Татарстана оформит и передаст судебным приставам в течение трех дней. Сразу после этого судебные приставы должны будут взять Ивашова под стражу.

"Постановление достаточно объективное", - заявил в беседе с журналистами представитель госзащиты Ильдар Нуруллин, дав понять, что оспаривать его гособвинение скорее всего не будет. Адвокат главного инспектора Казанского линейного отдела Владислава Семенова Инга Новикова в беседе с РБК-Татарстан заявила, что будет обжаловать приговор в отношении ее подзащитного. Чтобы поставить окончательную точку в деле остается еще две инстанции: президиум Верховного суда Татарстана и Верховный суд России.

Рассмотрение апелляций по делу "Булгарии" Верховный суд Татарстана начал 22 января спустя полгода после того, как Московский районный суд Казани вынес приговор в отношении пятерых фигурантов уголовного дела. Напомним, фигурант номер один, субарендатор теплохода «Булгария» Светлана Инякина и освобожденный московским районным судом Казани по амнистии старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский речной регистр» Яков Ивашов участвовать в судебных заседаниях отказались. Их интересы в Верховном суде представляли адвокаты Алла Павлова и Роберт Халиуллин. Подсудимые Семенов, Тимергазеев и Хаметов участвовали в судебных заседаниях из СИЗО посредством видеоконференц-связи.

Напомним, 7 июля 2014 года Московский районный суд Казани признал всех пятерых подсудимых в деле по “Булгарии” виновными, но назначил им более мягкие сроки, чем просило гособвинение. Судья Сергей Якунин дал обвиняемым в общей сложности 33 года вместо запрашиваемых гособвинением 44. Согласно приговору суда, Светлана Инякина получила 11 лет лишения свободы в колонии общего режима, глава Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев – 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, старший помощник капитана Рамиль Хаметов был приговорен к 6 с половиной годам колонии общего режима, а главный инспектор Казанского линейного отдела Владислав Семенов - к 5 лет колонии общего режима. Якова Ивашова судья освободил по амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. Он вышел на свободу прямо из зала суда.

Гульназ Шарафутдинова