Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Прокуратура обжалует приговор фигурантам по делу «Булгарии»

Прокуратура Казани просит увеличить сроки четырем фигурантам дела по гибели дизель-электроходная "Булгария". Судья Сергей Якунин дал обвиняемым в общей сложности 33 года вместо запрашиваемых гособвинением 44. Эксперты говорят, что шансы на то, что вышестоящая инстанция пересмотрит дело, невелики.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Прокуратура Казани просит увеличить сроки четырем фигурантам дела по гибели дизель-электроходная "Булгария". Судья Сергей Якунин дал обвиняемым в общей сложности 33 года вместо запрашиваемых гособвинением 44. Эксперты говорят, что шансы на то, что вышестоящая инстанция пересмотрит дело, невелики.

Прокуратура Казани внесла апелляционное представление в Верховный суд Татарстана на судебное решение в отношении фигурантов уголовного дела о крушении дизель-электрохода Булгария, мотивировав это «мягкостью назначенных наказаний». Об этом РБК-Татарстан сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Руслан Галиев.

По его словам, прокуратура не согласна с приговором, вынесенным четверым подсудимым - всем, кроме старшего помощника капитана Рамиля Хаметова. Он был приговорен к 6,5 годам колонии общего режима (гособвинение говорило о 6 годах 10 месяцах). Для остальных фигурантов прокуратура намерена добиться тех сроков, которые просила 25 апреля 2014 года в первый день судебных прений.

Напомним, судья Сергей Яковлев признал всех пятерых подсудимых в деле по “Булгарии” виновными, но назначил им более мягкие сроки, чем просило гособвинение. Главный фигурант дела, субарендатор теплохода Светлана Инякина получила 11 лет лишения свободы. Гособвинение считало, что ей следует назначить 14,5 года. Главе Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Иреку Тимергазееву суд назначил 6 лет лишения свободы (прокурор требовал 8 лет), а главный инспектор Казанского линейного отдела Владислав Семенов вместо 8 лет получил 5. Старшего эксперта Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» Якова Ивашова судья освободил по амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. Яков Ивашов обвинялся прокурором по статьям 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Однако по статье 238 судья его оправдал, что и дало ему возможность с учетом его возраста быть освобождённым по амнистии. Ранее о своем намерении обжаловать приговор также заявляли потерпевшие и сторона защиты.

Адвокаты считают, что шансы на то, что вышестоящая инстанция пересмотрит дело не очень велики. По мнению адвоката Шамиля Ахметсафина, есть примерно 30-процентная вероятность, что Верховный суд пересмотрит решение судьи Сергея Яковлева. “Все зависит от того, к какому составу попадут, – говорит он. - К счастью, у нас сейчас в судебной коллегии по уголовным делам достаточно грамотные молодые люди сидят, у которых стаж работы и в районном суде, поэтому бывает часто, что судебная коллегия может пересмотреть дело». По его словам, 80% дел в Татарстане пересматриваются в апелляционном порядке и из них в 30% случаев приговоры меняются.

Адвокат подсчитал, что Верховный суд рассмотрит дело "Булгарии" в сентябре 2014 года: апелляционную жалобу все участники должны подать в течение 10 дней после приговора, в течение месяца после этого дело направляют в Верховный суд и там на четырнадцатый день назначается заседание.

«Приговор у нас отменяют или меняют нечасто, но учитывая специфику дела - вероятность тут 50 на 50», - говорит казанский адвокат (защищала в суде экс-гендиректора Казанского речпорта, уволенного после трагедии) Аида Камалова. Она считает, что приговору судьи Сергея Якунина, учитывая его большой опыт, доверять можно, но говорит, что ей непонятен приговор Семенова. «Мне казалось, что у Семенова были все шансы получить условный срок», - говорит она.

«В освобождении по амнистии Якова Ивашова имеет профессиональный успех его адвоката Халиуллина. Он адвокат очень опытный и очень добросовестно отработал свое дело. Кто работал в этом деле, так именно он», - говорит она.

«По Ивашову - мое субъективное мнение, что даже если потерпевшие в ответном представлении напишут, что его оправдали незаконно, амнистию не отменят. По остальным сроки, может быть, пересмотрят», - предполагает казанский адвокат по уголовным делам Булат Мутыгуллин.

Гульназ Шарафутдинова

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Татарстан
В Воронежской области пострадала пенсионерка при падении дрона Политика, 00:02
«Металлург» и «Локомотив» разыграют Кубок Гагарина. Кто фаворит финала Спорт, 00:00
Эксперты сообщили об упавшем интересе инвесторов к российскому госдолгу Финансы, 00:00
Рособрнадзор допустил возможность изменения экзаменов для мигрантов Общество, 00:00
Автобус с хоккеистами слетел в кювет из-за лопнувшего колеса Общество, 17 апр, 23:59
В России выросло число приговоров по делам о госизмене и шпионаже Политика, 17 апр, 23:43
Как выглядит построенная жителями в Оренбурге дамба. Видео Общество, 17 апр, 23:25
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
ПВО сбила над Белгородской областью 14 снарядов из Vampire Политика, 17 апр, 23:23
Оппозиция Грузии выдвинула ультиматум из-за закона об иноагентах. Видео Политика, 17 апр, 23:15
В Белгороде и Белгородском районе запустили сирену ракетной опасности Политика, 17 апр, 23:08
ЦАХАЛ сообщила об атаке истребителей по инфраструктуре «Хезболлы» Политика, 17 апр, 23:06
Как Париж и Баку довели свои отношения до отзыва французского посла Политика, 17 апр, 23:00
В Воронеже украинский дрон повредил промышленное здание Политика, 17 апр, 22:25
Байден поддержал раздельные пакеты помощи Израилю и Украине Политика, 17 апр, 22:12